aif.ru counter
117

Тульская диффузия в Керчи: региональный облизбирком готовит выборы в Крыму

Специалисты Тульского облизбиркома взяли под свой контроль организацию выборов в Керчи. Зампред облизбиркома, юрист и системный администратор работают с керчанами уже два месяца, но только теперь рассказывают об этом.

Александр МАШКОВ / Из личного архива

- Да нет, мы не «партизанили», не таили информацию. Просто было непонятно, с чем столкнёмся, что делать, - рассказывает зампред облизбиркома Александр Машков. - В конце апреля региональное правительство дало поручение помочь побратимам, и мы поехали.

«Как в афишу коза»

А там в избирательной системе - «конь не валялся». Статус Керчи не определён, комиссии как таковой нет - со времён СССР они создавались под конкретные выборы, после чего распускались. Да и законодательства наши до вхождения Крыма в Россию кардинально разнились.

А выборы теперь общие - 14 сентября. К ним надо подойти, изучив российское законодательство, в частности избирательное, создать списки избирателей, установить систему ГАС «Выборы», соблюдая все технические и юридические тонкости, выстроить отношения с партиями, отработать систему наблюдателей и избрать 28 городских депутатов.

«Тогдашний мэр Керчи (а это примерно такой же город, как Новомосковск), узнав том, что надо будет заключать контракт с главой города, не понимал: какой такой контрактник? Он был один в двух лицах, а тут такое… - смеётся Александр Николаевич и цитирует Маяковского: «На польский - глядят, как в афишу коза, на польский - выпяливают глаза в тугой полицейской слоновости - откуда, мол, и что это за географические новости?». Да, во многих вещах мы за 23 года разошлись. Вот помогаем адаптироваться.

Сейчас идёт активное пополнение базы избирателей. Её создание усложняется тем, что не у всех ещё есть российские паспорта.

Тульским облизбиркомовцам пока не до красот Керчи. Времени мало, а выборы там тоже надо провести в срок и качественно. Фото: Из личного архива / Александр МАШКОВ

С чем проблем нет, так это с активностью партий. Это здорово видно по билбордам. Созданы отделения «Единой России», КПРФ, Справедливой России. Активнее всех работает ЛДПР.

Фото: Из личного архива / Александр МАШКОВ

Помимо билбордов, совещаний, консультаций, переговоров наша группа поддержки практически ничего не видела в южном городе.

Говорят, к вечеру падали от усталости. Море - издалека, на экскурсию выбрались лишь раз на пару-тройку часов. Но от удивления не только керченский мэр распахивал глаза.

Всё ещё в армию зовут

- Меня поразил красный бордюрный камень, - рассказывает Машков. - Когда его увидел Александр Прокопук, тоже бывший в этот момент в Керчи, то, общаясь с местными, пошутил: «А камушки вы все перекрасите».

Позабавил транспарант на главной площади, до сих пор призывающий вступать в украинскую армию.

9 мая поразило: с каким внутренним волнением, гордостью и надеждами слушали керчане российский гимн и, расхватывая, «в пыль рвали» георгиевские ленточки, привезённые Прокопуком.

Да, мы прожили два десятилетия порознь и очень изменились, однако у нас есть основа, на которой мы вновь можем построить семью. Но для начала - проведём выборы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?