Примерное время чтения: 6 минут
200

По воле свыше. Декларации депутатов тулоблдумы закроют от общественности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Тула" 15/02/2023
Облдепы обещают честно рассказывать избирателям о своих доходах и имуществе. Только те должны задать вопрос об этом.
Облдепы обещают честно рассказывать избирателям о своих доходах и имуществе. Только те должны задать вопрос об этом. / Кирилл Романов / Коллаж АиФ

Председатель комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Тульской областной думы Денис Бычков внёс пакет поправок в закон региона о статусе депутата.

Просто обобщат

 В случае его принятия, избиратели больше не увидят детализацию доходов и имущества избранников народа. Не смогут проанализировать изменения его благосостояния по мере его работы в думе. Сведения о том, подал депутат или нет сведения, будут в обобщённом варианте размещаться на официальном сайте областной думы в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для их подачи. При этом в информации должны отсутствовать персональные данные, позволяющие идентифицировать как самого депутата, так и членов его семьи. Это означает, что общественности останутся доступны лишь самые общие сведения – количество депутатов, подавших соответствующие сведения, без каких-либо подробностей – указания их фамилий и т.д.

Наши облдепы придумали такое положение не сами. Мы уже рассказывали о принятии такого положения депутатами Госдумы. А областное законодательство должно соответствовать федеральному.

 Как разъяснил нам Денис Бычков, региональные депутаты, которые после избрания не меняют место работы, а на заседания в думу приходят по необходимости, сведения о доходах, расходах и имуществе будут подавать лишь один раз – в течение четырёх месяцев с начала полномочий. Исключение – совершение крупной покупки или сделки, сумма по которой превышает суммарный доход семьи депутата за три года.

Депутаты, трудящиеся в думе на зарплате, декларации будут подавать, как и прежде. Информацию об их содержимом тоже закроют от широкой публики.

Председателей законодательных собраний, работающих на оплачиваемой основе, такая норма не коснётся. Из 85-ти глав региональных дум, советов, хуралов и собраний, по нашей информации таких по пальцам одной руки пересчитать. Среди них и председатель Тульской облдумы Николай Воробьёв.

Ужесточить, чтобы смягчить

Помнится, когда декларационная кампания было только введена по инициативе президента Владимира Путина, сведения о доходах и имуществе подвали только депутаты, исполнявшие эти полномочия на профессиональной основе, то есть, за денежное вознаграждение.

Потом там, наверху, видимо, сочли, что депутатский статус сам по себе может давать возможность для незаконного обогащения и распространили обязанность подавать ежегодные декларации на думцев-общественников, которые работают в других местах. Потом обязали отчитываться всех народных избранников вплоть до деревенских. И это послужило одной из причин, почему в сельские депутаты народ почти перестал идти. Еле-еле стали наскребать кандидатов, чтобы выборы состоялись. Пару лет назад муниципалам поселенческого уровня облегчили участь. Теперь они подают эти сведения лишь в случае превышения расходов по крупным сделкам над доходами за последние три года. Собственно, эта норма, как сказано выше, остаётся для всех.

Добровольцы есть?

Денис Бычков, комментируя внесённые им поправки, в частности, сказал:

«Мне кажется, что эта история верная. Депутаты, которые работают не на штатной основе в думе, сдают данные о своих доходах, расходах, имуществе по упрощённой процедуре… Если же мне зададут вопрос на депутатских встречах о моих доходах и недвижимости, я готов ответить».

Из опрошенных нами других депутатов, а это Михаил Иванцов, Юрий Моисеев, Алексей Альховик, Сергей Судницын, Илья Степанов, Илья Киндеев, большинство, в основном, высказалось в таком духе: мол, закон есть закон, что ж поделать, будем исполнять. Но все в один голос заявили: для нас ведь ничего не меняется – подавали и будем подавать. А вот на вопрос о добровольном публиковании деклараций отвечали менее охотно. Предприниматель Иванцов заявил, что соцсетей не ведёт, и будет обнародовать свои активы в случае принятия партийного решения. Его классовый собрат Алексей Альховик считает, что наличия информации о доходах, расходах и имуществе депутатов и их семей у компетентных органов и служб будет вполне достаточно. При этом обсуждение этой информации общественностью он сравнил с «ковырянием в грязном белье».

Председатель федерации профсоюзов Судницын, как и Бычков, заверил: если его избирателей заинтересует, чем он владеет и сколько зарабатывает, он готов публично всё рассказать. Думец на зарплате Юрий Моисеев сказал, что к сокрытию депутатских активов относится негативно, а ему скрывать нечего, но не более того. Ещё один штатный депутат Илья Киндеев признался, что «зачем-то отдельно публиковать что-то» не планирует, а в части доходов и имущества у него в последние годы всё стабильно. «Так что в этом вопросе поплыву вместе с решением областной думы», - образно выразился он.

Депутат на зарплате Светлана Белоус отказалась раскрыть свою позицию, видимо, исходя из принципа: всё, что вы скажете, может быть использовано против вас.

Анализируя социально-классовый состав Тульской областной думы, выясняем следующее. Из 36-ти депутатов 16 – чистые политики-общественники-бюрократы. Трое – руководители государственных организаций, один – «окологосударственной», шестеро занимают руководящие посты на крупных предприятиях, семеро – преуспевающие предприниматели, восьмой – он же, но «в отпуске» (закрыл ИП в январе). Ещё один депутат –врач и пенсионер, ранее занимавший крупные посты в крупной естественной монополии.

Прежде всего, в сокрытии от общественности своих активов заинтересованы крупные предприниматели и директора. Причём, у некоторых из них доходы, может, и не столь велики, но зато весьма преуспели супруги. Это же касается и ряда депутатов, в том числе получающих в думе зарплату. К слову, она весьма прилична. Так, среднестатистический зампред думского комитета в 2021 году заработал 250 тыс. рублей в месяц до налогообложения. На фоне падения реальных доходов тех, от лица кого они поднимают руки и жмут на кнопки, принимая те или иные решения, понять их неподдельную радость можно. И уже скоро по тому же поводу смогут откупорить шампанское богатенькие буратинки с депутатскими мандатами в городских округах и поселениях, а также муниципальных районах. Поправки в федеральное законодательство о «засекречивании» доходов и иных активов касается их тоже. Просто пока у облдепов не дошли руки поправить и эти нормы, но уже скоро – выбора нет.

Комментарий

Сергей Гребенщиков, депутат облдумы: 

«Я буду публиковать сведения о доходах и недвижимости так же, как это делал раньше. Хоть в соцсетях, хоть где. Мне нечего скрывать.

У меня создаётся впечатление, что люди, инициировавшие и поддержавшие нововведение на уровне Госдумы, просто прикрываются СВО для того, чтобы скрыть свой огромный доход, свои домики в Англии и т.д. Открытость в доходном вопросе многим открывает глаза на тех, кто заседает в думах разного уровня. Полагаю, что и после окончания СВО это положение останется, ведь всегда есть те, кому многое надо спрятать от своих избирателей. И на этот раз, под благовидным предлогом, они добились того, чего давно хотели».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах