Председатель комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Тульской областной думы Денис Бычков внёс пакет поправок в закон региона о статусе депутата.
Просто обобщат
В случае его принятия, избиратели больше не увидят детализацию доходов и имущества избранников народа. Не смогут проанализировать изменения его благосостояния по мере его работы в думе. Сведения о том, подал депутат или нет сведения, будут в обобщённом варианте размещаться на официальном сайте областной думы в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для их подачи. При этом в информации должны отсутствовать персональные данные, позволяющие идентифицировать как самого депутата, так и членов его семьи. Это означает, что общественности останутся доступны лишь самые общие сведения – количество депутатов, подавших соответствующие сведения, без каких-либо подробностей – указания их фамилий и т.д.
Наши облдепы придумали такое положение не сами. Мы уже рассказывали о принятии такого положения депутатами Госдумы. А областное законодательство должно соответствовать федеральному.Как разъяснил нам Денис Бычков, региональные депутаты, которые после избрания не меняют место работы, а на заседания в думу приходят по необходимости, сведения о доходах, расходах и имуществе будут подавать лишь один раз – в течение четырёх месяцев с начала полномочий. Исключение – совершение крупной покупки или сделки, сумма по которой превышает суммарный доход семьи депутата за три года.
Депутаты, трудящиеся в думе на зарплате, декларации будут подавать, как и прежде. Информацию об их содержимом тоже закроют от широкой публики.
Председателей законодательных собраний, работающих на оплачиваемой основе, такая норма не коснётся. Из 85-ти глав региональных дум, советов, хуралов и собраний, по нашей информации таких по пальцам одной руки пересчитать. Среди них и председатель Тульской облдумы Николай Воробьёв.
Ужесточить, чтобы смягчить
Помнится, когда декларационная кампания было только введена по инициативе президента Владимира Путина, сведения о доходах и имуществе подвали только депутаты, исполнявшие эти полномочия на профессиональной основе, то есть, за денежное вознаграждение.
Добровольцы есть?
Денис Бычков, комментируя внесённые им поправки, в частности, сказал:
«Мне кажется, что эта история верная. Депутаты, которые работают не на штатной основе в думе, сдают данные о своих доходах, расходах, имуществе по упрощённой процедуре… Если же мне зададут вопрос на депутатских встречах о моих доходах и недвижимости, я готов ответить».
Из опрошенных нами других депутатов, а это Михаил Иванцов, Юрий Моисеев, Алексей Альховик, Сергей Судницын, Илья Степанов, Илья Киндеев, большинство, в основном, высказалось в таком духе: мол, закон есть закон, что ж поделать, будем исполнять. Но все в один голос заявили: для нас ведь ничего не меняется – подавали и будем подавать. А вот на вопрос о добровольном публиковании деклараций отвечали менее охотно. Предприниматель Иванцов заявил, что соцсетей не ведёт, и будет обнародовать свои активы в случае принятия партийного решения. Его классовый собрат Алексей Альховик считает, что наличия информации о доходах, расходах и имуществе депутатов и их семей у компетентных органов и служб будет вполне достаточно. При этом обсуждение этой информации общественностью он сравнил с «ковырянием в грязном белье».Председатель федерации профсоюзов Судницын, как и Бычков, заверил: если его избирателей заинтересует, чем он владеет и сколько зарабатывает, он готов публично всё рассказать. Думец на зарплате Юрий Моисеев сказал, что к сокрытию депутатских активов относится негативно, а ему скрывать нечего, но не более того. Ещё один штатный депутат Илья Киндеев признался, что «зачем-то отдельно публиковать что-то» не планирует, а в части доходов и имущества у него в последние годы всё стабильно. «Так что в этом вопросе поплыву вместе с решением областной думы», - образно выразился он.
Депутат на зарплате Светлана Белоус отказалась раскрыть свою позицию, видимо, исходя из принципа: всё, что вы скажете, может быть использовано против вас.
Анализируя социально-классовый состав Тульской областной думы, выясняем следующее. Из 36-ти депутатов 16 – чистые политики-общественники-бюрократы. Трое – руководители государственных организаций, один – «окологосударственной», шестеро занимают руководящие посты на крупных предприятиях, семеро – преуспевающие предприниматели, восьмой – он же, но «в отпуске» (закрыл ИП в январе). Ещё один депутат –врач и пенсионер, ранее занимавший крупные посты в крупной естественной монополии.Прежде всего, в сокрытии от общественности своих активов заинтересованы крупные предприниматели и директора. Причём, у некоторых из них доходы, может, и не столь велики, но зато весьма преуспели супруги. Это же касается и ряда депутатов, в том числе получающих в думе зарплату. К слову, она весьма прилична. Так, среднестатистический зампред думского комитета в 2021 году заработал 250 тыс. рублей в месяц до налогообложения. На фоне падения реальных доходов тех, от лица кого они поднимают руки и жмут на кнопки, принимая те или иные решения, понять их неподдельную радость можно. И уже скоро по тому же поводу смогут откупорить шампанское богатенькие буратинки с депутатскими мандатами в городских округах и поселениях, а также муниципальных районах. Поправки в федеральное законодательство о «засекречивании» доходов и иных активов касается их тоже. Просто пока у облдепов не дошли руки поправить и эти нормы, но уже скоро – выбора нет.
Комментарий
Сергей Гребенщиков, депутат облдумы:
«Я буду публиковать сведения о доходах и недвижимости так же, как это делал раньше. Хоть в соцсетях, хоть где. Мне нечего скрывать.
У меня создаётся впечатление, что люди, инициировавшие и поддержавшие нововведение на уровне Госдумы, просто прикрываются СВО для того, чтобы скрыть свой огромный доход, свои домики в Англии и т.д. Открытость в доходном вопросе многим открывает глаза на тех, кто заседает в думах разного уровня. Полагаю, что и после окончания СВО это положение останется, ведь всегда есть те, кому многое надо спрятать от своих избирателей. И на этот раз, под благовидным предлогом, они добились того, чего давно хотели».