Примерное время чтения: 4 минуты
291

По праву сильного. В правительстве области произошли структурные изменения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Тула" 26/04/2023
Романов Кирилл / АиФ

Указом губернатора Алексея Дюмина в структуру исполнительных органов власти Тульской области внесены изменения, согласно которым комитет по региональной безопасности и государственно-правовой комитет наделены статусом министерств.

Так, министерство по региональной безопасности Тульской области будет вырабатывать единую государственную политику и координировать деятельность органов местного самоуправления по сохранению памятников Великой Отечественной войны, поддержанию их в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Кроме того, министерство будет координировать работу по поддержке воинских частей, где проходят службу туляки. В том числе – закупку дополнительных элементов экипировки, снаряжения и специального оборудования, необходимых для выполнения задач специальной военной операции. Дополнительно будет усилено направление по контролю за состоянием укрытий.

Однако новое министерство будет не первым «силовым» в структуре областного правительства. В начале 2019 года контрольный комитет региона был преобразован в грозное министерство по контролю и профилактике коррупционных нарушений. Портфель министра перешёл прежнему председателю комитета Александру Бибикову, который начинал карьеру милицейским следователем и отслужил в этом качестве 4 года.

За связь без брака!

А комитет региональной безопасности создан в июне того же 2019 года. Тогда это объяснялось тем, что полномочия в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности оказались размыты между разными органами исполнительной власти. С созданием комрегбеза их сконцентрировали в одном органе управления. Председателем комитета губернатор назначил тогда Сергея Косова. Он коренной туляк, выпускник Тульского артучилища, сразу после которого поступил на службу не в минобороны, а в МЧС. Занимал должность командира взвода 144-й спасательной бригады, дислоцированной в пос. Кураково. Потом она была преобразована в спасательный центр. Довольно быстро Косов стал там начальником связи и очень скоро, в 2004 году, перешёл на аналогичную должность в главное управление МЧС по Тульской области, где к 2013 году дослужился до врио начальника главка.

Строго говоря, все силовики в России – федеральные, поэтому в прямом подчинении комитета регбезопасности было только областное управление противопожарной службы. Но и это приличный ресурс: порядка 600 человек личного состава, порядка 60 пожарных частей и 100 единиц техники. Всё изменилось с началом специальной военной операции. Явочным порядком на комрегбез легли новые обязанности. К примеру, именно этот орган, а не МЧС, оповещает туляков о падении беспилотников, хлопках от перехода самолётов на сверхзвук и т.д. Сергей Косов возглавил новое министерство.

При пятерых губернаторах

Министерство по правовому обеспечению деятельности исполнительных органов власти Тульской области будет вести регистр муниципальных нормативных правовых актов для формирования единства нормативного регулирования на региональном и муниципальном уровне. Это позволит повысить качество правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления. Вероятно, в него преобразуют государственно-правовой комитет региона, который, к слову, когда-то был лишь управлением в составе аппарата администрации области. И возглавлявшая его Наталья Архипова – долгожитель в стенах дома правительстве, где она, кончив милицейский институт, работала при всех пятерых постсоветских губернаторах. Новенький министерский портфель доверили именно ей.

Министерство внутренней политики и развития местного самоуправления остаётся на острие идеологической борьбы. Оно наделяется новыми полномочиями по реализации в регионе государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, взаимодействию органов исполнительной власти области с институтами гражданского общества. А также – координации деятельности по поддержке участников специальной военной операции и членов их семей.

Растить пионеров-профессионалов

В работе министерства образования особое внимание будет уделено координации деятельности образовательно-производственных кластеров, включая подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов, педагогических и управленческих кадров (проект «Профессионалитет»). А также – организации патриотической деятельности в образовательных организациях региона. Тем самым, обретают плоть и кровь базовые программные тезисы доклада губернатора на президиуме Госсовета по промышленности в части образовательной политики. И да – новой пионерией (вернуть прежнее название предложил сам президент) заниматься, скорее всего, тоже придётся минобразу. Ибо комсомола в прежнем виде нет, а министерству молодёжной политики хватит и студентов с юнармейцами.

Для повышения эффективности управления в министерстве промышленности и торговли создан отдел, который будет помогать предприятиям в выполнении гособоронзаказа. Также в числе приоритетов – цифровизация промышленности, внедрение на предприятиях отечественных аппаратно-программных комплексов и программного обеспечения взамен импортного, внедрение бережливого производства и повышение производительности труда, оказание содействия в разработке и производстве перспективных изделий. Словом, тульская промышленность должна стать современной и государственной ориентированной. Собственно, туляки так мыслили и действовали всегда. Недаром до революции их называли «казёнными людьми» или «казюками». Но гособоронзаказ в условиях СВО – слишком серьёзный вопрос, чтобы пускать его на самотёк…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах