aif.ru counter
1390

Поселят в колонии. Вадим Жерздев отделался мягким приговором

Кирилл Романов / АиФ

Спасла сделка

В таком исходе дела мало кто сомневался. Тем более, после задержания экс-главу администрации Новомосковского района Вадима Жерздева отправили под стражу Центральный райсуд Тулы. Правда, позднее изменили меру пресечения на домашний арест, что давало основания для сдержанного оптимизма. А когда было объявлено, что судебное разбирательство пройдёт в особом порядке, стало ясно, что Жерздев пошёл на сделку с правосудием, то есть признал вину и доказательства в суде не исследовались.

В итоге он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как установил суд, будучи главой администрации Новомосковска, в декабре 2016 года Жерздев принял решил провести аукцион по продаже трёх земельных участков около ТЦ «Первый» под автостоянку. На участие в аукционе подали 3 заявки. Один из участников был в дружеских отношениях с тогдашним главой, который пообещал ему победу в аукционе. А чтобы её обеспечить, чиновник заставил одного из участников аукциона отозвать заявку. Другой же этого делать не стал. В итоге Жерздев принял решение и подготовил документы на отмену аукциона по продаже указанных 3 земельных участков по заведомо ложным сведениям.

Суд приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функции представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 3 года. Приговор в законную силу не вступил, но можно предположить, что обжалован он не будет.

Справка
Вадим Жерздев родился 15 мая 1961 года в Туле. Окончил общеобразовательную школу №1. Затем с отличием окончил строительный факультет Тульского политехнического института. По распределению работал в тресте «Тулпромстрой»: мастером, прорабом, начальником ПТО, начальником управления. Занялся строительным бизнесом. Строил АЗС. Вскоре его компания примкнула к «Лукойл-Тула». Жерздев стал директором филиала. С 2001 два созыва был депутатом областной Думы. В январе 2009 года стал заместителем губернатора по производству, промышленности, энергетикк, связи, науке. Через полгода назначен первым заместителем главы администрации Новомосковска. С 25 декабря 2009 года — глава новомосковской администрации . Жерздев, пожалуй, единственный чиновник, чьё наказание вызвало в региональном обществе по большей степени сочувствие, а не жажду крови. Многие новомосковцы и туляки отзываются о нём, как о человеке дела и слова. Коллеги в суде характеризовали его как руководителя новой формации, постоянно повышающего свой профессиональный уровень. Но есть в окружении бывшего главы и те, кто отмечает: в последние годы распоясался, мог публично нагрубить.

Испуг за шалости

Поэтому политические итоги дела Жерздева уже вполне очевидны: он не получил наказание ни по верхнему, ни по нижнему пределу. Кстати, последний не связан с лишением свободы, но в обществе такой приговор точно не поняли бы. Да и элиты получили сигнал, что за такие «шалости» вполне себе возможно отделаться практически лёгким испугом. С другой стороны, давать максимально жёсткое наказание экс-главе Новомосковской горадминистрации тоже было бы странно, так как он признал вину ещё на этапе следствия.

С учётом времени, проведённого в СИЗО и под домашним арестом, а также гипотетического условно-досрочного освобождения, общее время пребывания в колонии-поселении для него может составить не более года. Правда, о возвращении в политику и управление ему, скорее всего, придётся забыть…

Вадим Жерздев (из выступления на суде)

Прошу суд о снисхождении и назначении наказания не связанного с лишением свободы. Прошу учесть, в ходе предварительного следствия у меня была изъята сумма, позволяющая выплатить штраф, предусмотренный статьёй, по которой я обвиняюсь. Наказание в виде исправительных работ позволит мне применить опыт и знания как специалиста в области строительства, что принесёт пользу обществу и позволит материально поддерживать семью, принимать участие в воспитании малолетнего сына, а так же несовершеннолетнего сына супруги, которого мы воспитываем вместе. Прошу учесть мои положительные характеристики и госнаграды. Осмелюсь просить суд не наказывать строго, поскольку я ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах