Примерное время чтения: 4 минуты
74

Николай Воробьев: Нам важно мнение людей о наших кандидатах

С 24 по 30 мая на территории Тульской области, как и по всей стране, «Единая Россия» проводит предварительное партийного голосование. Что это за процедура и зачем ведущей политической силе страны применять так называемый «народный отбор» накануне основных выборов? На эти и другие вопросы отвечает секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Тульской областной Думы Николай Воробьёв. 

«Нулевая волна»

Дарья Вишнякова: В чем суть предварительного голосования, которое применяет «Единая Россия»? 

Николай Воробьёв: Фактически это «нулевая волна» перед стартом больших выборов, когда еще не действуют правила, связанные с избирательным законодательством, но в электоральном поле начинается определенная подготовка. Партии, намеревающиеся бороться за мандаты, делают первые шаги навстречу избирателю, знакомят со своими планами и кандидатами. В этом смысле «Единая Россия» идет по самому честному и открытому пути, предлагая людям самим решить, кто должен представлять партию на предстоящих выборах. Это не кулуарные, не кабинетные решения, а прозрачная история выдвижения кандидатов, которых одобрит народ. Для этого и нужно предварительное голосование – определить тех, кто получит доверие земляков и дальше вступит в избирательную кампанию уже в качестве зарегистрированного кандидата от партии «Единая Россия».

Партии, намеревающиеся бороться за мандаты, делают первые шаги навстречу избирателю, знакомят со своими планами и кандидатами.

– Вы говорите о прозрачности праймериз… Как она достигается? 

– Ну, во-первых, с помощью современных технологий. В этом сезоне партия впервые так массово и масштабно проводит предварительное голосование в электронном виде. Основой системы является блокчейн — распространенная база данных, записи из которой нельзя удалить или изменить. Это гарантирует анонимность и легитимность голосования. Для проверки результатов базу после окончания процедуры, 30 мая выложат в общий доступ на сайт PG.ER.RU. Человек сможет проверить, что бюллетень сохранен с теми же «галочками» и против тех фамилий кандидатов, которые он указал. Кроме этого, дополнительную легитимность голосованию придает аутентификация через «Госуслуги» – как известно, это система государственного масштаба, не имеющая отношение к партии. И это тоже повышает доверие к результатам голосования и отрицает возможность накрутки голосов. 

– Насколько привлекательным оказался предложенный онлайн-способ голосования для жителей региона? 

– На сегодняшний день на сайте предварительного голосования уже зарегистрировались более 34 тысяч человек. Активность граждан говорит о большом интересе к уникальной партийной процедуре, позволяющей людям решать, кто будет баллотироваться в Госдуму на сентябрьских выборах. Наибольшую активность при регистрации на электронное голосование проявили жители областной столицы – онлайн-выборщиками станут свыше 8600 человек. Безусловно, цифровой формат больше востребован у молодежи, активных онлайн-пользователей. 

– Николай Юрьевич, формат волеизъявления граждан предусмотрен только цифровой? 

– В нашем регионе еще и очная. То есть, все желающие, зарегистрировавшись в качестве выборщиков в срок до 28 мая, могут голосовать удаленно, на сайте. Для людей старшего поколения и тех, кто привык и предпочитает голосовать с урной и бумажным бюллетенем, организованы 218 счетных участков. Узнать их адреса можно с помощью созданного нами чат-бота или на сайте предварительного голосования. Счетные участки будут открыты с 8 утра до 20 часов. На этих площадках также можно будет внести свои предложения в программу развития Тульской области до 2026 года. Уверен, земляки с активной гражданской позицией обязательно используют эту возможность и внесут свой вклад в будущее региона. 

О трендах

– Какие бы вы могли назвать основные тренды по итогам выдвижения кандидатов предварительного голосования-2021? 

– Это обновление и активность представителей общественности. Из 27 зарегистрированных участников в Тульской области – восемь общественников и шестеро волонтеров. Это говорит о том, что люди с активной жизненной позицией, которая особенно ярко проявилась в период пандемии и связанных с ней благотворительных акций, выходят на новый уровень – в политическое пространство. Это важно для продвижения их общественных инициатив, для поиска единомышленников и в целом для развития гражданского общества. В числе зарегистрированных кандидатов – 19 членов партии, три сторонника «Единой России» и пятеро беспартийных. 44 % участников являются действующими депутатами всех уровней. Для опытных политиков это возможность новых встреч с жителями для решения их проблем. И, конечно, для выявления системных вопросов и анализа предложений людей для формирования предвыборной программы партии и программы развития Тульской области.  

Люди с активной жизненной позицией, которая особенно ярко проявилась в период пандемии и связанных с ней благотворительных акций, выходят на новый уровень – в политическое пространство.

Пользуясь случаем, я еще раз хочу обратиться к уважаемым избирателям региона. Нам важны ваше мнение о наших кандидатах и ваш голос. Станьте участниками предварительного голосования партии «Единая Россия», отдайте предпочтение тому, кто на ваш взгляд достоит представлять интересы жителей Тульской области на федеральном уровне. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах