Примерное время чтения: 5 минут
323

Идеалист, подающий надежды. Туляки о Михаиле Горбачеве

Валерий Христофоров / АиФ

Вечером 30 августа после продолжительной болезни скончался единственный президент СССР Михаил Горбачев. С его периодом правления связаны понятия «перестройка», «свобода слова и печати», «демократия» и «новое политическое мышление». Спустя время эксперты констатируют: «удалось не всё». 

Одни винят его в развале Советского Союза, другие благодарят, что подарил стране свободу. Что думают о временах правления Михаила Сергеевича тульские политические деятели и не только – в материале tula.aif.ru

«Не понятен стране»

Анатолий Артемьев в советские годы возглавлял Богородицкий горком ВЛКСМ, был первым секретарём Донского и Новомосковского горкомов КПСС, потом секретарем Тульского обкома КПСС, депутатом областного совета, после распада Союза – был заместителем губернатора Тульской области, депутатом Государственной и областной дум. 

«С Горбачевым у Тульской области связано много интересных страниц. Прежде всего, когда в 1978 году было объявлено о том, что Ставропольский край шествует над регионом по сельскому строительству. Тогда наша делегация с ним встречалась в Ставрополе, а потом в Туле, подписано соглашение. На различные стройки в области отправились более 300 человек», - вспоминает Анатолий Иванович.

О первой личной встрече с Михаилом Сергеевичем рассказывает так: «произвел хорошее впечатление, говорил спокойно, ясно».

«Перестройку в экономике, политическом устройстве страны мы изначально, конечно, поддерживали. Это были необходимые решения. По его инициативе произошли преобразования в сельском хозяйстве, местном самоуправлении. Тогда же он поддержал наше предложение по созданию первого агропромышленного кооперативного объединения «Новомосковское» во главе с Василием Стародубцевым. В него вошли 12,5 тысяч человек. Это был первый подобный эксперимент в стране. 

Но затем мы почувствовали, что много разговоров о перестройке, о демократизации, а практически в экономике дела двигаются очень трудно. В 1991 году после того, как по стране были высказаны серьезные недовольства, касающиеся недостатков партийных и советских руководителей, решено было провести пленум – сначала на местах, потом Центрального комитета КПСС.

В нашем регионе было принято постановление выразить недоверие Горбачёву, а также разделить посты – оставить его президентом, но избрать нового генерального секретаря ЦК партии. Всесоюзный пленум прошёл 24 апреля 1991 года, на котором первые секретари Кемеровского, Ленинградского и Тульского (Василий Стародубцев) обкомов партии выступили резко. Горбачёв заявил, что уходит с должности первого секретаря ЦК. Ряд его сторонников предложили провести совещание и убедили большинство перенести обсуждение на пару месяцев. 13 членов ЦК не согласились, в том числе Стародубцев, а 72 - выступили за Михаила Сергеевича.

Итог его правления - «заболтали» перестройку. Поэтому он остался не очень понятым в нашей стране». 

Увлёкся поездками

Сергей Казаков в конце 80-х – начале 90-х готов был первым секретарём Центрального райкома КПСС г. Тулы, секретарём Тульского обком КПСС по промышленности, с 1990 по 1993 – народный депутат России. С 1997 по 2005 гг. – глава Тулы.

Он отмечает, что были большие ожидания настоящих перемен, которые должны были принести обществу что-то положительное.

«В итоге пришло глубокое разочарование, потеряна нить управления, когда рядом с ним (Горбачёвым) появились явные предатели, которые взяли всё в свои руки, когда стало понятно, что он уже не в состоянии что-либо сделать, увлёкся зарубежными поездками, вместо того, чтобы заниматься здесь делами. Всё это привело к печальным результатам». 

В начале 90-х Владимир Тимаков делал первые шаги в политике. Он считает, что Михаил Горбачёв был идеалистом и слабо представлял, что нужно делать, но его энергия не была сознательно разрушительной. 

«Это был просто слабый политик, оторванный от реальности. Это одна из причин плачевных итогов его правления. Во главе такой державы, неважно как она называется - Российская империя, Советский Союз или Российская Федерация, - должен стоять сильный волевой человек с чёткими целями, жёсткой постановкой задач и контролем за их исполнением, у которого есть горизонт планирования. Горбачёв таким человеком, к сожалению, не был». 

Начал говорить с людьми

Владимир Дорохов – представитель молодых политиков – дал свою оценку деятельности Михаила Сергеевича: «С точки зрения истории я оцениваю Михаила Горбачёва положительно. Он среди советских лидеров единственный, кто разговаривал со своими гражданами как с людьми, а не как со скотом - с помощью кровавого сапога. Он дал людям свободу. Другой вопрос, как мы и его приемники этим воспользовались. Он дал шанс построить демократическое общество».

Людмила Котик, бывший главврач детской областной больницы в годы Горбачёва «была далека от политики», но близка к социальной сфере, которая в перестройку терпела не лучшие времена.

«Времена были сложные, в социальной сфере, в том числе и в медицине, хорошего было мало – зарплаты не платили, больницы не ремонтировали. Хотя сам Горбачев производил положительное впечатление. Был приветливым, улыбчивым, активным, но мы слышали лишь красивые слова, не подтверждённые делом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах