53

Отозвали с фронта. Как работают тульские профсоюзы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Туле" 07/04/2021

Руководитель народного фронта возглавил профсоюзы.

Раньше профсоюзы называли «школой коммунизма», теперь они стали «чемоданом без ручки».

Тает на глазах

На первый взгляд, тульские профсоюзы- довольно стабильная система. За последние 25 лет их руководителей можно было по пальцам одной руки пересчитать: Любовь Литвицкая (1997-2001 гг.), Игорь Каенков (2001-2013 гг.), Ольга Ларичева (2014-2016 гг.), Сергей Кондратенко (2017-2018), Сергей Кожевников (2018-2021).

Правда, на этом стабильность и заканчивается. По одному из главных критериев- численности рядов- тем, кто призван посредничать между властью, трудом и капиталом, похвастаться нечем. Только с 2001 по 2006 годы численность профсоюзов области сократилась почти на 90 тысяч человек. А с 2006 по 2013- ещё на 94,5 тысяч. К 2016 году там осталось чуть более 140 тысяч членов. Спустя пять лет- 127 тысяч.

То есть, исходя из цифр Туластата о 437-ми тысячах жителей области, официально занятых в её экономике, профсоюзные взносы платит лишь каждый третий, даже чуть меньше. 

Не потому ли, что тульские профсоюзы всё чаще фигурировали в коррупционных скандалах и становились источником обогащения верхушки федерации? Или оттого, что в последние годы Тульская федерация профсоюзов превратилась в место ссылки отставных депутатов областной думы?

В частности, в разное время посты в руководстве федерации занимали Наталия Николаева, Сергей Кожевников и Сергей Кондратенко. А Игорь Каенков стал думцем, уже возглавляя ТФП. И в этом качестве он оказался долгожителем. Правда, потом он был вынужден уйти «со всех постов» на фоне уголовного дела о махинациях с профсоюзной собственностью.

По версии следствия, принятой судом, в 2008 году через подрядную организацию, которая занималась строительством на территории санатория «Егнышёвка», он организовал передачу ей участка земли в 58 раз ниже его стоимости, то есть всего лишь за 467 тысяч рублей, вместо 26 млн рублей. Затем Каенков часть этого земельного участка купил себе вместе с недостроенным на нём домом. Судить его начали в конце января 2017 года.

Итогом стал обвинительный приговор: 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Из фронтовиков в оптимисты

А вот новый председатель Тульской федерации профсоюзов 50-летний Сергей Судницын, безальтернативно избранный на этот пост в конце марта, видит иные причины «естественного» сокращения численности рядов в другом. Мол, в советское время членство работников в профсоюзах было практически поголовным, а сейчас это «конкурентная среда», нужно с каждым работать персонально.

Впрочем, в обозримое будущее ТФП Судницын смотрит с оптимизмом, надеясь переломить негативные тенденции прошлых лет.

К слову, в прошлом он был связан с профсоюзным движением лишь тем, что когда-то состоял рядовым членом профсоюза, в чём можно разглядеть как минусы, так и плюсы. Пост руководителя регионального исполкома ОНФ Сергей Судницын, занимавший его с 2014 года, покидает. А вот депутатский мандат сохранит, оставаясь беспартийным членом фракции «Единая Россия» в областной думе, где он представляет избирателей Советского района Тулы.

А ближайшей «пробой сил» для свежеиспечённого председателя ТФП станет Первомай.

«При снижении заболеваемости коронавирусом с учётом рекомендаций Роспотребнадзора мы хотели бы провести первомайские мероприятия в традиционном формате митингов и шествий, - рассказал он. - Если же не получится, уйдём в онлайн».

Тульские профсоюзы- это по-прежнему серьёзный ресурс, и в плане воздействия на умы и сердца наёмных работников, и особенно в части тех лакомых активов, которые ему достались ещё в наследство от ВЦСПС.
А это и здравницы, и базы отдыха с лагерями, да и само здание облсовпрофа, часть которого можно сдавать в аренду и зарабатывать, что с успехом и делается- вне зависимости от того, какую фамилию в тот или иной момент времени носит глава федерации.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах