Примерное время чтения: 4 минуты
193

Останемся без губернатора? В Госдуму внесён новый законопроект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Тула" 29/09/2021

В Госдуму внесён законопроект, снимающий ограничения для глав регионов по количеству сроков избрания. А саму должность переименуют.

Сколько президентов?

Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли в нижнюю палату Федерального собрания новый резонансный законопроект. В частности, они предлагают снять ограничения по количеству сроков, на которые гражданин имеет право избираться руководителем региона.

Авторы документа выступают с инициативой унифицировать наименование высшего должностного лица субъекта Федерации – любого. Несмотря на то, что по конституции все российские регионы равны, даже их руководители в разные годы имели неодинаковый статус. Скажем, в большинстве национальных республик, как правило, водились «президенты». К слову, в Татарстане, вопреки требованиям федерального законодательства, первое лицо республики по-прежнему величают именно так. В большинстве краёв и областей это «губернатор», реже – «глава администрации». В Хакасии какое-то время был один-единственный такой на всю страну председатель правительства республики. Потом решили, что президент в России может быть только один – федеральный, но непонятное исключение де-факто осталось для Татарстана. Поэтому в республиках появились «главы», в краях, областях и автономных округах сохранился статус-кво.

Устаканившийся за четверть века термин может остаться лишь неформальным.

Губернатора сократили

Но и тут всё не так однозначно. Без малого 30 лет назад, 20 октября 1991 года президент Борис Ельцин подписал указ «О главах администраций Ленинградской, Томской и Тульской областей». Взамен упраздняемых исполкомов и их председателей в регионах появились новые органы власти.

Главой администрации Тульской области был назначен Николай Севрюгин. С принятием в сентябре 1995 года первого устава региона его должность стала двойной: «губернатор Тульской области – глава администрации». Сменщик Севрюгина Василий Стародубцев избирался на должность, которая официально звучала ещё более громоздко и экзотически: «губернатор – глава исполнительного органа государственной власти Тульской области». С принятием устава 2001 года всё стало привычнее – просто «губернатор». С тех пор многое менялось – способ наделения полномочиями высшего должностного лица региона, структура и система органов госвласти в нём, 10 лет назад даже правительство с председателем появились. Но губернатор был и оставался.

Унифицировать и снять ограничения

Но теперь и этот устаканившийся за четверть века термин может остаться лишь неформальным: Клишас и Крашенинников в своём законопроекте предлагают всех руководителей регионов именовать «глава», а не только республиканских экс-президентов. Если документ будет принят, Алексей Дюмин будет именоваться не иначе, как «глава Тульской области».

Теперь об «обнулении». В 2015 году в российском законодательстве появилась норма, запрещающая главам регионов избираться на этот пост более двух раз подряд. Правда, из-за постоянно меняющихся «правил» игры, включая сам способ наделения «губернаторов» полномочиями, эти два предельных срока обнулялись то и дело. Что позволило, скажем, Евгению Савченко руководить Белгородской областью с 1994 по 2020 гг. У руля Липецкой области 24 года стоял Олег Королёв. Без малого 20 лет возглавлял Калужскую область Анатолий Артамонов

Тульские долгожители и «дезертиры»

В Тульской области таких «рекордов» конечно не было. Пока дольше всех, два полных четырёхлетних срока – восемь лет (с апреля 1997 по апрель 2005 гг.) – ею руководил Василий Стародубцев, два раза избранный туляками на конкурентных выборах. Вячеслав Дудка, дважды предложенный для наделения полномочиями губернатора областной думе президентами Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, занимал эту должность шесть лет и три месяца (с мая 2005 по июль 2011 гг.).

С учётом периода временного исполнения обязанностей по путинскому указу, Алексей Дюмин стоит у руля региона пять лет и восемь месяцев (с февраля 2016 г.). Ельцинский назначенец Николай Севрюгин рулил в области пять лет и пять месяцев. Самым «коротким» губернатором нашего региона на данный момент является Владимир Груздев – четыре года и семь месяцев (с июля 2011 по январь 2016 гг.).

Кстати, в законопроекте Клишаса – Крашенинникова предлагается унифицировать и срок, на который избирается глава субъекта – пять лет. И вот тут для Тульской области точно ничего не меняется: начиная с Вячеслава Дудки, период полномочий губернатора составляет пять лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах