Примерное время чтения: 2 минуты
1246

Известный политолог из Тульской области Екатерина Шульман уехала в Германию

Тула, 13 апреля - АиФ-Тула.

Политолог Екатерина Шульман во время эфира своей еженедельной авторской политико-просветительской программы на одной известной видеохостинговой платформе сообщила, что находится в Берлине в качестве стипендиата фонда Роберта Боша.

По её словам, вопрос о её стажировке решался с марта прошлого года в силу германской бюрократии и, если бы не «всякие чрезвычайные обстоятельства», решался бы, вероятно, ещё дольше - и в следующем году. При этом она заявила, что не собирается «изображать из себя бОльшую жертву репрессий, чем есть на самом деле» и отметила, что с ней «ничего подобного не случилось», поэтому на статус полноценного эмигранта она не претендует.

Тем самым, она все-таки дала понять, что её отъезд из России всё же имеет политическую подоплёку и её можно рассматривать как «жертву репрессий» (пусть и небольшую) и «неполноценного» эмигранта. Тем не менее, касаясь сроков своего пребывания в ФРГ, Шульман сообщила, что «это не бессрочное мероприятие, оно вполне ограничено своими временными сроками».

Екатерина - коренная тулячка, родилась здесь в 1978 году в семье потомственных педагогов. После окончания лицея №73 училась в канадском колледже, после его окончания, с 18-ти лет работала в администрации Тулы главным специалистом управления внутренней политики.

Как рассказал на условиях анонимности один из её тогдашних коллег, в то время Екатерина много занималась переводами с английского по поручению руководства - вплоть до заместителей главы администрации города. Её политические взгляды наш источник охарактеризовал как «ультралиберальные». В 1999 году она переехала в Москву, работала в ряде федеральных и зарубежных СМИ, потом - в аппарате Госдумы. Закончила Российскую академию госслужбы при президенте РФ, потом преподавала там. В 2013 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук по теме «Политические условия и факторы трансформации законотворческого процесса в современной России». Входила в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В сентябре 2019 года Екатерина Шульман наблюдала за региональными и муниципальными выборами в Тульской области в качестве руководителя региональной мониторинговой рабочей группы и представителя уполномоченного по правам человека в РФ. Никаких серьёзных нарушений она тогда не увидела.

Бабушка Екатерины Шульман, Галина Лубянская, в конце 50-х годов занимала высокий пост секретаря Тульского обкома ВЛКСМ. Мать - Ольга Заславская, завотделом Тульского обкома ВЛКСМ во второй половине семидесятых годов, ныне - заведующая кафедрой теории и методики образования института педагогики, спорта и туризма ТулГУ, доктор педагогических наук. Переезд дочери в Германию она обсуждать отказалась.

Сама Екатерина Шульман пока недоступна для комментариев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах