Примерное время чтения: 4 минуты
341

Кому в отставке жить хорошо? Экс-зампред губернатора проиграла суды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Тула" 02/02/2022

Бывший заместитель председателя губернатора Тульской области Ольга Татарченкова проиграла суды по доплате к пенсии. Но лазейки в законе, позволяющие крупным отставным чиновникам и депутатам, ежемесячно получать из бюджета десятки тысяч рублей, остаются.

Чуть-чуть не хватило

На сайте Первого кассационного суда общей юрисдикции появилась информация о результатах рассмотрения кассационной жалобы Ольги Татарченковой, бывшего заместителя губернатора Тульской области в бытность губернатором Владимира Груздева. Экс-чиновница добивалась восстановления крупной доплаты к пенсии по старости, которая положена отставным чиновникам. Важный момент: выплачивает эти деньги не Пенсионный фонд, а бюджет региона. 

Однако, в 2018 году в законодательство региона внесли изменения, согласно которому надбавку оставляли лишь тем отставным членам правительства и иным лицам, ранее замещавшим госдолжности, которые успели достичь пенсионного возраста до 9 мая 2016 года. Увы, Татарченкова дотянулась до заслуженного отдыха лишь несколькими месяцами позднее. В 2021 году она оспаривала такую несправедливость в судах нескольких инстанций.

Тульский областной суд бывшая чиновница выиграла в начале апреля 2021 года. Однако апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 5 августа 2021 года решение Тульского областного суда от 2 апреля 2021 года отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления Ольги Татарченковой о признании недействующей статьи 2 Закона Тульской области от 25 октября 2018 года № 83-ЗТО «О внесении изменений в статью 2 Закона Тульской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области». 

Экс-чиновница добивалась восстановления крупной доплаты к пенсии по старости, которая положена отставным чиновникам.

Обращение уже в Первый кассационный суд успехом не увенчалось, 25 января ей было отказано в удовлетворении жалобы. Административными ответчиками по делу выступили губернатор и Тульская областная дума, заинтересованным лицом – министерство труда и соцзащиты региона. Само определение кассационного суда пока не опубликовано. Пресс-службы облдумы и прокуратуры не смогли предоставить оперативный комментарий по этому делу.

Закон строг, но…

Как нам рассказал источник, знакомый с ситуацией, такая доплата касается ограниченного круга бывших чиновников. Это бывшие губернаторы и их заместители, отставные должностные лица администрации и члены правительства области, экс-депутаты облдумы, председатели облизбиркомов, их замы и секретари, председатели и аудиторы счётной палаты области в отставке. 

Правда, есть лазейка, позволяющая обойти условие получение доплаты – уход на пенсию с занимаемой должности. Оно не касается тех, кто получил инвалидность до или во время замещения госдолжности. Правда, группа при этом должна быть третьей, рабочей, а её нужно ежегодно подтверждать. Несколько претендентов на доплаты, которые получили инвалидность после увольнения, но до вступления в силу поправок, смогли в судах доказать своё право на доплату.

Где мои 75% от зарплаты?

Как раз с этим был связан иск бывшего депутата Тульской областной думы II и III созывов Игоря Тарадеева. Он оспаривал норму закона, согласно которой доплата к страховой пенсии по инвалидности, наступившей в течение одного года со дня прекращения полномочий, прекращается по истечении одного года со дня вступления в силу этого закона. 

Как указал суд в своём определении, «законодатель субъекта РФ при изменении правового регулирования не может действовать произвольно и должен, учитывая соответствующие финансово-экономические возможности, соблюдать баланс частных интересов граждан и публичных интересов субъекта РФ, конституционные принципы справедливости, равенства, соразмерности». Они, как указывал в своих решениях Конституционный Суд РФ, «предполагают сохранение разумной стабильности правового регулирования, недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм». По мнению суда, данная гарантия была отменена в отсутствие какого-либо обоснования.

Такое изменение «не может быть признано правомерным, отвечающим принципу поддержания доверия граждан к закону и действиям государства и означает произвольную отмену прав, приобретённых гражданами в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемых в конкретных правоотношениях, что несовместимо с приведёнными выше конституционными принципами и влечёт нарушение прав отдельных граждан».

Представители губернатора, областной Думы и прокуратуры в областном и Первом апелляционном суде выступили в поддержку нормы об отмене доплат экс-чиновникам и депутатам, ставшим инвалидами, но обе судебные инстанции с ними не согласились и приняли сторону Тарадеева. Он по-прежнему получает доплату к пенсии в виде 75% денежного вознаграждения заместителя председателя постоянной думской комиссии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах