Примерное время чтения: 6 минут
193

Финишная прямая. Пустят ли невакционированных наблюдателей на голосование?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Тула" 25/08/2021

Председатель тульского облизбиркома подвёл итог первого этапа предвыборной кампании и рассказал о втором.

Выборы всех уровней

Меньше месяца осталось до выборов депутатов Государственной думы VIII созыва и губернатора Тульской области. Как напомнил руководитель областной избирательной комиссии, член регионального политсовета «Единой России» Павел Веселов, голосующим выдадут по три бюллетеня. В одном – список из 14-ти партий, претендующих на 225 мест в Госдуме, в другом – фамилии кандидатов по 183-у Тульскому или 184-му Новомосковскому округам (по 10 в каждом, причём, от одних и тех же партий – какое совпадение!), в третьем – четырёх соискателей поста главы региона. Ещё в четырёх муниципалитетах – городах Кимовск и Ясногорск, посёлке Заокский и Дедиловском поселении Киреевского района пройдут дополнительные выборы местных депутатов.

Что касается выборов в Государственную думу, то когда-то Тульская область была нарезана на три округа. Один – в границах Тулы, ядром второго были Новомосковск, Алексин и Узловая, а третьего – Щёкино и Ефремов. Но шли годы, население сильно убывало и в Тульской области их осталось два – 183-й Тульский и 184-й Новомосковский. Хотя, на самом деле, они оба как «тульские», так и «новомосковские». Дело в том, что границы округов нарезаны так, что оба крупнейших города региона оказались рассечены пополам. 

До степени смещения

Для чего это сделано? Ну, можно только предполагать, что придумавший такую схему сначала для областных выборов, а потом и для федеральных тогдашний председатель облизбиркома Сергей Костенко взял на вооружение лучший зарубежный опыт. Когда-то президент Франции Луи Наполеон Бонапарт, впоследствии совершивший государственный переворот и объявивший себя императором, пребывал у власти 22 года. Он перекраивал избирательные округа таким образом, чтобы смешать «красные» городские окраины с консервативным селом и добиться перевеса на выборах в пользу реакционных кандидатов. И «досмешивался» до разгрома во франко-прусской войне, позора плена, революционной Парижской Коммуны и бесславной кончины в эмиграции.

Но у наших кандидатов ныне иные заботы. В Тульском округе их выдвинулось 11, от партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР «Справедливая Россия – патриоты – за правду» (все представлены в уходящем созыве Госдумы и облдуме), «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Коммунисты России», «Яблоко», «Родина», Зелёные», «Новые люди», а также 1 самовыдвиженец. Вернее, самовыдвиженка Любовь Синицына, но её не зарегистрировали – подписи она не смогла собрать в свою поддержку. Из необходимых минимальных 17 907-ми тысяч она собрала лишь 19 – не тысяч, а штук. Зачем тогда выдвигалась – непонятно. Но вообще, на этих выборах с «независимыми» кандидатами в принципе туго, по всей стране: их лишь 11 человек прошли сито регистрации.  

Мимо Тульской области

Из партий, которые выдвинули списки кандидатов по единому округу, но не сделали это по Тульскому и Новомосковскому, оказались Партия Роста, «Гражданская платформа», «Российский общенародный союз», «Российская партия свободы и справедливости» и «Зелёная альтернатива».

Все кандидаты по обоим округам постоянно проживают в Тульской области, включая появившуюся в нашем регионе лишь весной уроженку Саранска Надежду Школкину. А трое из кандидатов в губернаторы (кроме Алексея Дюмина) баллотируются в Госдуму по одному из мажоритарных округов региона.

Что же касается туляков в партсписках, то из 14-ти партий во главе региональных групп, включающих в себя Тульскую область, наших земляков поставили девять: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Родина», «Яблоко», «Коммунисты России», Партия Роста, «Зелёная альтернатива». У ЛДПР от нашего региона идёт москвич – советник руководителя фракции в Госдуме, у «зелёных» – гендиректор хозобщества из Липецка, у «новых людей» – ещё один гендир ООО и по совместительству депутат Калужского Заксобрания, у Российской партии свободы и справедливости – проживающий в небольшом посёлке на Белгородчине советник руководителя автономной некоммерческой организации, у «пенсионеров» – депутат Рязанской облдумы.

На кресло губернатора Тульской области претендуют четверо.

Успешно справились

На кресло губернатора Тульской области претендуют четверо. Собственно, так было и пять лет назад, даже перечень субъектов выдвижения не изменился: «независимый» кандидат Алексей Дюмин, Юрий Моисеев («Коммунисты России»), Владимир Исаков (КПРФ) и Владимир Ростовцев («Российская партия пенсионеров за справедливость»). К слову говоря, последний является пенсионером не только в силу партийной принадлежности, но и по возрасту. Все соперники действующего главы региона являются депутатами: Моисеев – областной, а Исаков и Ростовцев – Тульской городской дум.

Алексею Дюмину как самовыдвиженцу необходимо было собрать 23 363 подписи жителей Тульской области, обладающих активным избирательным правом. А все четверо кандидатов также должны были предоставить в избирательную комиссию минимум 71 подпись депутатов местных представительных органов. Из них не менее 32 и не более 34 – подписи депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. При этом кандидат должен быть поддержан депутатами представительных органов не менее чем в 20 муниципальных районах и городских округах области. С этой задачей все они успешно справились – вероятно, не без помощи министерства внутренней политики и развития местного самоуправления.

Голосовать – удобно

Касаясь самой процедуры голосования, до которой осталось менее месяца, председатель облизбиркома отметил, что ЦИК России придерживается принципа «Голосовать – удобно». На сегодняшний день существует несколько способов принять участие в выборах.

Например, прийти 19 сентября на свой избирательный участок. Если избиратель в это время не будет находиться по месту регистрации – он может воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», который позволяет голосовать там, где удобно. Для этого нужно: либо со 2 августа по 13 сентября подать заявление в территориальную избирательную комиссию, МФЦ, или на портале Госуслуг, либо с 8 сентября по 13 сентября – в участковую комиссию.

Если избиратель не может приятий на участок для голосования (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися и другим уважительным причинам), он может проголосовать на дому. Для этого с 9 по 14 сентября можно подать заявление о голосовании на дому в личном кабинете на портале Госуслуги.

Или с 9 сентября по 14.00 19 сентября подать в участковую избирательную комиссию устное или письменное обращение – лично или через других лиц.

Особое внимание Павел Веселов в своем выступлении уделил вопросам соблюдения правил санитарно-эпидемиологической безопасности во время голосования. Как отметил председатель облизбиркома, это один из важных приоритетов в работе. При этом никаких обязательных требований для наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса от партий и кандидатов быть обязательно привитыми нет. Эта норма носит рекомендательный характер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах