410

Празднику быть. Читатели «АиФ в Туле» вспоминают, как встречали Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ в Туле" 30/12/2020
Владимир Щербаков / Из личного архива

Несмотря на сложную обстановку, Новый год неумолимо приближается. И хоть праздничные хороводы вокруг ёлок нынче запрещены, всё же новогодние представления проходят. С осторожностью. Традиционно - в атриуме кремля и цирке, впервые – в «Добродее». 

Более 600 одарённых детей от шести до 12 лет со всего региона побывали на представлении «Школа волшебников» в заснеженном сказочном лесу. Юные зрители путешествовали в пространстве и времени, побывали на севере, в пустыне и в джунглях, погрузились на дно океана, а потом вместе с Дедом Морозом оказались в старинной Туле.

Такие сейчас ёлки – современные, со светомузыкальным и лазерным шоу. А вот так вспоминают свои ёлки наши читатели. 

Каким будет Новый год – зависит от нас. Главное – верить в чудо!

По-семейному

«Знаете, раньше, оно было как-то по-семейному, что ли, и в коллективе на работе, и в детских садах, - говорит Нина Сергеева. - Завораживало само приготовление к празднику, всегда было ожидание какого-то предновогоднего чуда. А какие пирожки мы тогда сами пекли, кексы, печенья – ароматы стояли во всех квартирах. Потом семьей собирались, наряжали ёлку, много делали украшений сами: вырезали снежинки из бумаги, лепили игрушки из теста, вязали подарки. Внукам носки тёплые, варежки, шарфы, шапки вязали – все делалось с любовью и терпением. Задушевные разговоры, песни под гитару, «Голубой огонёк». Кушали не спеша, много не пили, да и спать ложились раньше. Там столько выходных не было. Днём шли на ёлку, дети бегали, играли в снежки, возвращались к нам с красными щеками, но довольные. Вот в те годы было предпраздничное настроение, а сейчас нет таких чувств и сам Новый год не тот.

Фото: Из личного архива/ Владимир Щербаков

Еду можно купить готовую, мандарины такие не найти, да и нет сплочённости как раньше. Утренники в садах были интересные, детей наряжали в костюмы, сделанные порой из обрезков. Малыши учили стихи, украшали сами помещение и ёлку, ждали Деда Мороза.

А когда получали, то, что загадали, сколько было радости в глазах!

Сейчас детям сложно угодить – у них ведь с ранних лет много игрушек, телефоны. Наверное, нынешняя детвора толком не знает, как здорово на попе с горки прокатиться, подложив какую-нибудь картонку.

Фото: Из личного архива/ Владимир Щербаков

А на санках-то, как здорово было! Помню, внучка скатывалась на них с горки, а в лицо пушистый снег летит. Домой приходила как снеговик, на лестничной клетке отчищали одежду от снега. Тогда люди что ли счастливее и позитивнее были».

Снегурочка сада - 86

«Я ходила в детский сад на улице Болдина. Он был ведомственный, завода «Октава», - рассказывает Анастасия Морозова. - Папа в то время был фотографом предприятия. Тогда всё приходилось, как говорится «доставать». Когда родителям объявили, что я буду Снегурочкой на утреннике и нужен наряд, конечно, были трудности, это сейчас с этим проблем нет. Платье подарила мамина подруга, оно было сшито из тюли. Папина сестра, она же моя крёстная из Запорожья прислала корону и вязанные туфельки. Белые ажурные колготки «достали по блату». Но зато я стала «Самая красивая Снегурочка сада, 86». Мне скоро 36 лет, но я в Новый год всегда жду чуда».

Фото: Из личного архива/ Светлана Морозова

«Подарок» под ёлкой

«В 5 лет я очень хотела увидеть Деда Мороза, но мама говорила, что он приходит после полуночи, а в это время дети уже спят, - делится Юлия Смирнова. - Меня уложили в кровать, но я только притворилась, что заснула. Когда родители ушли в свою спальню, я тихонечко пробралась в зал и спряталась в углу за ёлкой. Пока пролезала, вся искололась иголками, потом долго ждала, а Мороз так и не приходил. В итоге так за ёлкой и уснула. А утром началось: «Юла пропала!». Так меня папа называл. Я глаз открыла и увидела большую куклу и сладости, поняла, что всё пропустила. Пока тянулась за куклой - повалила ёлку с красной звездой и всеми игрушками. Так меня и нашли сказали, чтобы не расстраивалась, что когда вырасту, и у меня будут свои детки, то я обязательно познакомлюсь с Дедом Морозом. В общем, верила я в эту сказку лет до 14, писала письма с желаниями. И до сих пор верю, что где-то он есть, ведь свои желания я теперь загадываю, и новогодние в основном сбываются».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах