Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов прокомментировал «АиФ в Туле» информацию о росте цен на продукты.
«С момента введения ограничений важно было не допустить дефицита продовольствия, несмотря на то, что в середине апреля был некий всплеск на приобретение продуктов с длительным сроком хранения. Тем не менее, это никак не сказалось на запасах продовольствия в торговых сетях, на выстраивании логистики. И сейчас мы видим, что нет ни дефицита, ни ажиотажа, запасы в торговых сетях достаточные для того, чтобы обеспечить население Тульской области всем необходимым набором продовольственных товаров в течение полутора месяцев как минимум».
Что касается ценовой ситуации, то чиновник, отталкиваясь от результатов мониторинга за апрель и первую неделю мая, признал, что несколько подросли в цене гречка, сахар, куриное яйцо, куриное мясо - в пределах 8-9%, хлеб на 1%, мука и макароны - на 2-3%. Более существен рост цен на плодоовощную продукцию, но он носит сезонный характер. В то же время лук и капуста сегодня стоят дешевле, чем в апреле 2019 года.
«Поэтому ситуацию находится под контролем, мы вместе с коллегами из УФАС и прокуратурой постоянно отслеживаем её», - заключил Вячеслав Романов.