Примерное время чтения: 4 минуты
110

Тульские власти делают ставку на индивидуальное жилищное строительство

Тула, 22 января - АиФ-Тула.

Рост доли индивидуального жилья в общем объёме вводимого жилья обусловлен повышением его привлекательности для населения и упрощением административных процедур, связанных со строительством и постановкой на государственный кадастровый учёт объектов индивидуального жилищного строительства. Об этом говорится в стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства региона на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. 

Напомним, в 2022 году объёмы жилищного строительства в Тульской области достигли рекордных за последние 60 лет значений - 913,5 тыс. кв. метров, из них многоквартирные дома - 337,7 тыс. кв. метров, индивидуальное жилищное строительство - 575,8 тыс. кв. метров или 63% от общего объёма.

В разделе вышеупомянутой стратегии с анализом ситуации в сфере возведения частных домов, в частности, отмечается, что ежегодно в Тульской области строится в среднем 700 тыс. кв. м жилья, из них населением за счёт собственных средств - около 400 тыс. кв. м объектов ИЖС.

Часть объёма индивидуального жилищного строительства даёт государственная регистрация ранее построенных домов по так называемой «дачной амнистии», срок которой продлён до 1 марта 2031 года. Таким образом, люди просто оформляют свои дома, в том числе - в садовых товариществах - как жилые, хотя фактически они давно эксплуатируются. То есть, реальный объём строящегося индивидуального жилья в Тульской области ниже отчётных показателей. При этом спрос среди граждан на улучшение жилищных условий посредством строительства индивидуальных жилых домов ежегодно растёт, констатируют чиновники.

Рынок ИЖС в Тульской области характеризует дефицит подготовленных для него земельных участков (площадок), в том числе для комплексного освоения территорий. Недостаточное развитие социальной и инженерной инфраструктур является одним из факторов, препятствующих развитию ИЖС. Кроме того, отсутствуют эффективные механизмы его кредитования. Вариантом улучшения жилищных условий за счёт индивидуального жилищного строительства (в том числе при поддержке государства) может воспользоваться незначительная часть граждан.

В большинстве случаев жители региона строят частные дома собственными силами, без привлечения специализированных строительных организаций и без предварительного проектирования жилого дома. Обеспечение участков инженерной и транспортной инфраструктурой осуществляется также ложится на них, что увеличивает риск нарушения строительных норм и увеличивает затраты на строительство. Всё это ведёт к недостаточной ликвидности индивидуальных жилых домов.

Перечислив проблемы, авторы стратегии развития строительства Тульской области указывают и на факторы роста ИЖС. Это поправки в федеральный закон о долевом строительстве в части распространения его на ИЖС в границах территории малоэтажного жилого комплекса - в случае привлечения средств граждан и юрлиц по договору участия в долевом строительстве. Однако, такая форма в Тульской области пока не получила широкого распространения.

Также, по мнению чиновников, способствует увеличению индивидуального жилищного строительства программа социальной (бесплатной) догазификации. Но уже за проведение газа непосредственно на участке и его подключение в дом собственник должен по-прежнему платить сам.

Одним из успешных инициатив является завершение в 2023 году реализации пилотного проекта по строительству коттеджного посёлка для врачей, состоящего из 25 индивидуальных жилых домов (120 кв. м каждый), обеспеченного инженерной и транспортной инфраструктурой, что положительно скажется на привлечении квалифицированных медицинских кадров, в том числе для крупнейшего регионального проекта - строящегося онкологического центра. Объем инвестиций по обеспечению проекта, в том числе элементами благоустройства, составил 250 млн рублей. Но это пока единичный пример.

В документе также отмечается, что одной из стратегических целей исполнительной власти региона является увеличение объема ввода индивидуальных жилых домов на территории Тульской области - не менее 500 тыс. кв. м в год к концу 2030 года. Отметим: общую планку по вводу жилья они ставят в объёме не менее 890 тыс. кв м жилья в год. Тем самым, частное строительство жилья по-прежнему будет превалировать над многоэтажным. Однако, с годами при сокращении потока частных домов, регистрируемых по «дачной амнистии» (все желающие это сделать делают сейчас или сделали ранее) можно будет говорить о реальном объёме индивидуального жилья, возводимого населением Тульской области собственными силами.

Читайте новости без рекламы в Telegram

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах