В День России на Крестовоздвиженской площади мелкий и средний бизнес региона показал свой потенциал.
Тиффани с обёрткой
«Кому на зависть, кому на славу, гуляй Россия! Гуляй и пой!», - неслась разудалая песня. Но, чтобы веселиться, нужно, как минимум, быть сытым, обутым и одетым.
Число зарубежных фирм и брендов, ушедших из страны, не поддаётся перечислению.
Сможем ли мы самостоятельно накормить наших людей и обеспечить предметами первой потребности?
Ярмарка продукции представителей мелкого и среднего бизнеса, проходившая здесь же под лозунгом «Сделано в Туле», внушала оптимизм.
На суд туляков и гостей города были представлены продукты от козьего сыра до ветчины из индейки, изделия текстильной и швейной отрасли и даже бижутерия в стиле Тиффани.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/77/2056746/c/e1aa8ccb98ec389d21257d142e5dd2fe.jpg)
«Ой, девушка, да разве ж в такой бумажке картошку унесёшь?» – интересуется женщина бальзаковского возраста, разглядывая сумку из текстильной бумаги.
На прилавке стоят не просто сумки, напоминающие обёрточную бумагу из советского магазина. Это шопперы, фермуары, рюкзаки и клатчи. Главное ведь, нужное слово подобрать. Но молоденькая продавщица Вика усердно объясняет, что текстильная бумага выдерживает до 10 кг. А ручки моделей из настоящего дуба помогают донести поклажу из пункта А в пункт Б. Оказывается, фирма работает уже девятый год, что подтверждает стабильный сбыт экзотического товара. Кстати, на вопрос, есть ли проблемы с поставкой исходной бумаги, Виктория утверждает, что нет.
Рядом женщины толпятся у прилавка с не меньшими диковинками. Ещё одна тульская фирма предлагает зеркала с инкрустацией, бижутерию, сделанную вручную с использованием стекла и сплавов цветных металлов. Весь ассортимент выполнен в стиле техники Тиффани.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/77/2056744/c/27a49959cc84c70ba59a10d36113b1cb.jpg)
Представляет ряд уникальных изделий мастер Мария Сосновская.
«Техника Тиффани – это подбор композиций из разного вида стекла. Оно оборачивается в медную фольгу с последующей пайкой оловом, – рассказывает мастер. – Мы во многом зависим от импорта. Медную фольгу, припои и флюсы поступали из Германии и Франции. Теперь с этим известные проблемы. Есть отечественный флюс для пайки под названием «Новичок». В качественном отношении он пока уступает, но со временем, надеемся приспособиться».
Пока поставляют
На первый взгляд, швейная отрасль в регионе – не на высоте. На самом деле, на рынке работают как индивидуальные пошивочные, так и мелкосерийные цеха. Просто они не на слуху. Например, производство Юлии Камериловой создаёт женскую одежду сегмента «средний плюс» с 2014 года.
«Фурнитуру и ткани для изделий закупаем в Италии, – объясняет директор. – Поставки не прекратились, но цены выросли. Однако пока мы не повысили стоимость изделий. У нас свои мощности, поэтому можем демпинговать. Здесь на ярмарке представили базовые футболки и спортивные костюмы».
На вопрос, что будет делать предприниматель, если исходники прекратят поставлять, Юлия оптимистично ответила, что будет адаптироваться к изменившимся условиям. «Мы же русские», – завершила она.
Сейчас на всё влияет логистика, а она усложняется.
Одежду по индивидуальным лекалам готова создавать дизайнер и мастер по пошиву Софья Умеренкова.
«По образованию я – модельер-конструктор, шью нестандартные домашние комплекты для взрослых. Могу и на заказ, от детской одежды до свадебных платьев, если мне самой понравится задумка клиента. Ткани – из Китая и Турции. Использую как 100-процентный хлопок, так и тенсел – шёлковая ткань из эвкалипта. С поставками всё нормально. Цены, правда, сначала взлетели процентов на 120, а потом, когда доллар упал, пропорционально снизились. Пока работаю не в убыток, Уверена, что выплывем и в будущем», – объясняет самозанятая с декабря прошлого года.
Съестное без «Е»
Через дорогу от текстильных рядов посетителей ярмарки соблазняли торговцы съестным. Мимо мясных деликатесов из индейки было сложно пройти. Основатель цеха по переработке диетического мяса Виктория Семеренко угощала желающих «безъешной» продукцией, как сама её охарактеризовала.
«Наша задача – накормить население вкусной здоровой едой из мяса птицы. Мы движемся постепенно и поэтапно. Сейчас вышли на солидные объёмы по переработке».
Рядом представители хлебозавода предлагали различные виды мучных изделий: луковый хлеб, творожные кексы и ещё массу снеди. Представитель предприятия, пожелавший остаться неизвестным, успокоил, что цены на хлебобулочные изделия пекари не повысят, если сохранится господдержка.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/77/2056745/c/c2e95fc7d12ae63ba75a0087200dff9d.jpg)
«Сейчас она существует на основные виды хлеба, но неизвестно на какой период. Иначе мы будем вынуждены поднять стоимость, потому что компоненты дорожают. Тот же кунжут, изюм, чернослив нужно привозить из ближнего и дальнего зарубежья. А логистика усложняется», – объяснил менеджер предприятия.
Крестьянско-фермерское хозяйство демонстрировало сыры из молока Нубийских коз. Прохожие могли попробовать продукт сыроваренного искусства разных сортов.
«Прошла по торговым рядам, приобрела саженцы клубники, – говорит покупательница Светлана Калашникова, она же – актриса театра «Эрмитаж». – Радует, что здесь представлено множество видов продукции производителей Тульской области: молочные, хлебобулочные и мясные изделия. Есть и компании, у которых можно покушать, сидя за столиком с аппетитной едой. Есть, где погулять и что посмотреть».
А глава тульской администрации Дмитрий Миляев, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что сплочённость и единство нашего народа всегда давали нам силы пережить трудности. Наверное, так будет и теперь.