Примерное время чтения: 7 минут
401

Михаил Делягин приехал в Тулу. Известный экономист о ситуации в регионе

Кирилл Романов / АиФ

Депутат Госдумы РФ Михаил Делягин посетил отделение партии «Справедливая Россия» в Туле и ответил на вопросы журналистов.

Высокая эффективность губернатора

Олег Бондарь, «АиФ в Туле»: как вы оцениваете экономическую ситуацию в Тульской области?

Михаил Делягин, экономист: по сравнению с большинством других регионов Российской Федерации она благоприятная. Конечно, как и во всей стране, у вас низкие зарплаты. Насколько понимаю, большинство занятых на самых передовых заводах области, получают на уровне прожиточного минимума, ну или чуть выше. Но у вас под боком Москва, то есть, в случае чего, люди всегда могут уехать на заработки. Нельзя забывать и о том, что ваш губернатор обладает эффективностью, которой не обладают большинство других губернаторов. Поэтому в область поступает некоторое количество федеральных денег, о которых бессмысленно даже галлюцинировать в некоторых других регионах, и что-то делается, что порождает деловую активность. Ваш бюджет дотируется, но эти дотации, скорее всего, не связаны с выстаиванием всем областным начальством на коленях в приёмных минфина.

Тульскую область ещё не захлестнуло комплексное развитие территорий, когда людей из нормальных домов переселяют в бараки, которые рассыпаются через пять лет, как в Пензе, или в человейники, которые стоят на возможных захоронениях химического оружия, как в Москве. И даже в человейниках, в которых всё хорошо, люди выстаивают по утрам в очереди к лифту минут десять-пятнадцать.

На фоне того, как должен жить человек, экономическая ситуация ужасная во всей стране, но в отдельно взятой Тульской области - несколько лучше. 

- А хуже, чем есть, быть могло?

- В качестве ответа представьте себе, что ваш военно-промышленный комплекс умер, и у вас нет этих рабочих мест. Представьте, что у вас нет половины дорог, которые появились за последние шесть лет. Представьте, что вместо, условно, 20-ти миллиардов вы получаете десять, а до Москвы ехать не два часа, а тринадцать, как из Марий Эл. Там тоже развитый военно-промышленный комплекс. Был когда-то. Теперь от него осталась одна ракетная дивизия из-за которой там теперь нельзя развивать туризм. Вот и всё.

- А могло ли в Тульской области быть лучше, чем есть?

- Наверное, да. В случае более эффективного использования военных технологий для мирных условий. Единственный регион, действительно живущий с интеллектуальной собственностью с технологических наработок, это Томская область. Без обид. Томск - это физматцентр мирового уровня, это закрытый город Северск, где делают самое сложное, что есть в атомном комплексе и так далее. Они достигли этого без особых режимов и технопарков. Наверное, шансы на создание подобного были и у Тульской области, хотя у вас оборонка и более простая по сравнению с Томском.

«Туляки обладают потрясающим качеством - они не завидуют».
«Туляки обладают потрясающим качеством - они не завидуют». Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Можно было бы и более эффективно использовать близость к Москве. К примеру, когда въезжаешь из Московской области в Калужскую, границу между ними видно сразу, потому что замечаешь стену заводов. Да, это сборочные предприятия, от которых мало достаётся Калужской области, и на которых мало рабочих мест, потому что заводы современные, но они есть. В этом регионе существуют и другие примеры ориентированности на московский рынок, а в Туле такого нет.

Но туляки обладают потрясающим качеством - они не завидуют. В отличие от жителей, скажем, Твери, которой не повезло - её «высосали» сразу две столицы. И там возникла субкультура зависти - люди в себя не верят, с тем и живут. И это страшно. А в Туле этого нет, потому что у вас ВПК, ну как минимум. 

Накопления сгорят?

- Какой уровень инфляции ожидается в стране к концу года и что с ней делать дальше?

- Официально инфляцию выше 9% у нас не признают, и постараются об этом говорить, как можно меньше и тише, потому что это автоматически сделает неправдоподобным весь бюджет будущего года, рассчитанный на 4%.

Когда нам говорят про импорт инфляции, отчасти это правда. Да, действительно, цены в мире взлетели практически на всё, в том числе на сырьё, потому что накачка доллара в мировой экономике вышла за рамки и стала влиять на все сырьевые рынки, а не только на нефтяные, как раньше. Даже в Америке инфляция составит процентов пятнадцать, не меньше. Другое дело, что они этого не признают. Но проблема в том, что наше государство от импорта инфляции нас не защищает. Не видно даже каких-либо попыток что-то сделать в этом направлении. Более того, государство дополнительно разгоняет инфляцию. Скажем, в металлургии сейчас провели такой же налоговый манёвр, который в 2018 году привёл к скачку цен на бензин, когда сняли экспортные пошлины и увеличили налог на добычу полезных ископаемых.

А самый главный фактор инфляции - это произвол монополий. Как коррупционеры наблюдают неадекватность государства и воруют, как в последний день, так и монополисты, видя неадекватность государства, пугаются и завышают цены, как в последний день. Антимонопольной политики как таковой у нас нет. Реальные меры по ограничению произвола монополий отсутствуют. 

Мы имеем чудовищную реакцию крупного бизнеса на обнищание людей. К примеру, когда население беднеет, агрохолдинги сталкиваются с тем, что личные подсобные и фермерские хозяйства являются конкурентами. Ну когда в свиноводстве снижается рентабельность, сразу же заводится африканская чума свиней, причём, что характерно, только в личных подсобных и фермерских хозяйствах. В Алтайском крае в них, по-моему, даже запретили разводить скот. А это ограничение производства в интересах монополистов. Соответственно, завтра может оказаться, что у нас дефицит будет не только на рынке определённых марок автомобилей, но и на рынке продовольствия, соответственно, его подорожание получит новый дополнительный импульс.

- Вы заявляете, что в 2022 году банковские накопления некоторых россиян могут попросту «сгореть»...

- К сожалению, мои высказывания некоторые интерпретируют на своё усмотрение, отчего смысл искажается. Да, я говорил, что накопления определённой части россиян сгорят, но имел в виду накопления рублёвые. Некоторые россияне предпочитают вклады валютные: и процент повыше, и можно инвестиционный индивидуальный счёт не платить и так далее. Но если вкладывать в рублях, то их обесценение к доллару, приведёт к обесценению вашего вклада. Ничего не поделать. А при нынешнем качестве финансового управления дальнейшее ослабление рубля мне представляется неизбежным в следующем году. Говорить, что они «сгорят», это, конечно, перебор. Но то, что люди, держащие сейчас деньги в рублях, потом частично их потеряют, это да. 

- Госдума отклонила законопроект «Справедливой России» и КПРФ о возврате пенсионного возраста. Что думаете по этому поводу?

- У каждого гражданина Российской Федерации по сегодняшних ценам украли 900 тысяч рублей. Это возможная пенсия за пять лет. При этом, предпенсионеры оказались в ситуации хуже горькой редьки. С одной стороны, после 60-ти мужчина работать, как правило, не может по состоянию здоровья. У нас не Германия, не Голландия и даже не Италия - у нас другая медицина и другие условия жизни, поэтому человека принуждают работать в том возрасте, когда он физиологически этого не может. А с другой стороны, предпенсионеров на работу нигде не берут в принципе (за исключением уникальных специалистов), потому что благодаря «заботе» государства, их теперь нельзя уволить. То есть, люди лишаются и пенсии, и работы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах