Примерное время чтения: 4 минуты
201

Картошка - фри! Что может ожидать экономику на фоне санкций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 16/03/2022

Безусловно, происходящее в финансово-экономической сфере региона – лишь отражение мер, предпринимаемых коллективным западом против нашей страны. 

Рассуждая логистически

Основу народнохозяйственного комплекса нашего региона по-прежнему составляет ряд отраслей: машиностроение (включая ВПК), металлургия, химия, агропром.

«Пока основные трудности связаны с логистикой, доставкой сырья, исходных материалов, поэтому придётся приостановить выпуск части продукции для перестройки работы. Плюс необходимость прояснения ситуации с расчётами и платежами, в том числе в иностранной валюте», - прокомментировал положение дел начальник управления промышленной кооперации и инжиниринга Тульской торгово-промышленной палаты Борис Карлов.

В корпорации развития региона подтверждают планы основных инвесторов продолжить работу на тульской земле, включая особую экономическую зону «Узловая». 

«Хавейл мотор мануфэкчуринг рус» подтверждает свои планы продолжить работу в Узловой, ведётся строительство завода по производству двигателей. Однако объёмы производства автомобилей могут быть скорректированы – исходя из спроса на продукцию на российском рынке.

Уходят, чтобы вернуться?

А вот компания «МакКейн Фудс Рус» сообщила о прекращении проекта по строительству завода по переработке картофеля в ОЭЗ «Узловая». Информацию об этом разместил сайт Картофельного союза России. Финансирующий банк приостановил выборку кредита на прежних условиях. Кроме того, возникла неопределённость с поставкой оборудования. В числе проблем также рост затрат на стройматериалы и невозможность приехать на предприятие иностранным специалистам из-за наложенных санкций. Всё это сделало продолжение строительства невозможным.

Общий объем инвестиций должен был составить больше 12 млрд рублей. Работу получили бы около 200 человек.

Сможем сами

А вот у некоторых местных производителей появились основания для сдержанного оптимизма.

«Мы производим огнеупорное оборудование для металлургических предприятий страны. Некоторые из них ранее заказывали аналогичную продукцию за рубежом. Но вот буквально на днях они начали обращаться к нам. Это создаёт предпосылки для ускорения импортозамещения, открывается окно новых возможностей. Мы к этому готовы. Но сейчас придётся перестраивать логистические цепочки, поскольку часть сырья мы получали из Германии и Франции. Кроме того, увеличению объёмов производства могут препятствовать высокие процентные ставки по кредитам. 22% - это никуда не годится», - говорит генеральный директор «Вулкана-ТМ», доктор технических наук Владимир Золотухин.

Разнонаправленно в этом контексте складывается ситуация в агропромышленном комплексе региона.

«Наше сельское хозяйство сегодня обеспечивает основные потребности в продуктах питания, - рассказал председатель комитета по АПК Тульской ТПП Сергей Ганжа. - Но, действительно, импортные составляющие в самом процессе производства есть. Популярны у наших сельхозпроизводителей импортная техника и оборудование, часто за границей закупаются удобрения и семена. Такая ситуация сложилась во многом потому что на момент перестройки нашего АПК на новые рельсы зарубежные производители имели готовые схемы производства, развитые селекционные центры, отлаженные процессы работы. И этим было удобно пользоваться. Первая волна санкций и ковидные ограничения заставили задуматься об освобождении от импортозависимости в этих сферах. Многое было сделано – у нас есть хорошие селекционные центры, разрабатываются удобрения и средства защиты семян и т.д. Но для того чтобы вывести имеющиеся наработки на должный уровень эффективности, успешно их масштабировать и внедрять новые технологии нужно объединить усилия бизнеса, науки, государства и финансовых структур. Важно внедрять специальные программы финансирования, разрабатывать подробные меры государственной поддержки, ну и помогать нашим аграриям найти уже готовые продукты и технологии, которые предлагают отечественные производители и ученые – ведь многие просто не знают о наших эффективных сортах и технологияхю

Нужно объединить усилия бизнеса, науки, государства и финансовых структур.

Бегство?

Но нельзя сбрасывать со счетов малый и средний бизнес, торговлю, сферу услуг. Уход из России ряда иностранных брендов ведёт к закрытию целого ряда магазинов, заведений общепита и т.д. Кто-то из них заявил лишь о «приостановке» деятельности с сохранением рабочих мест и зарплат своим сотрудникам. Кто-то свернулся за считанные дни с полной неясностью относительно дальнейших планов и перспектив. Впрочем, опыт противостояния санкциям в России есть. Помнится, 8 лет назад многие компании ушли с Крымского полуострова. Ну, и что? На смену глобальных сетей ресторанов быстрого питания там появились свои, отечественные. И, вероятно, в масштабах страны развернуть новые бренды будет даже проще.

Напомним, с 16 марта начал действовать пакет мер региональной поддержки предпринимателей.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах