1219

Чайники, порошки и мороженое... Чем торгуют в почтовых отделениях?

Алексей Минин / АиФ

Бумажные письма пишут всё реже, а очереди в почтовых отделениях в основном состоят из желающих получить очередной товар, заказанный через интернет-магазин. Поэтому конверты и открытки на почте уже не являются основным товаром, их место заняла различная продукция бытовой химии, карандаши, ручки, книги, игрушки и консервы. 

В Калининградском филиале «Почты России», к примеру, для повышения рентабельности почтовых отделений появилась и алкогольная продукция, сообщает РБК.

При этом ранее генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов в интервью «Российской газете», отвечая на вопрос о наличии у компании лицензии на продажу алкоголя, подчеркнул, что в небольших городах в продаже всегда будут необходимые бытовые товары: «В подобных местах, как правило, отсутствуют розничные сети и почтовое отделение – единственная возможность купить нужный товар». 

«С прошлого года «Почта России» оптимизирует продуктовую линейку, очищает полки от неликвидов и портящих имидж компании товаров, - ссылается РБК на пресс-службу компании. - Из ассортимента в городах-миллионерах выводятся продуты питания, зато вводятся новые товарные группы, такие как канцелярские изделия, бумажно-беловые, тетради, блокноты, наборы для студентов и школьников, качественные открытки, расширяется набор периодических печатных изданий». 

Фото: АиФ / Анна Аристова

На почте дешевле

Товары, которые можно найти на полках типичных супермаркетов: стиральные порошки, шампуни, тетради, ручки, мыло, подгузники, нитки, заколки и расчёски – продаются практически в каждом отделении почты России. Конечно, ассортимент не очень большой, и брендовые товары здесь встречаются реже, зато цены привлекательно ниже, чем в обычных магазинах. 

Пожалуй, чаще всего на почте можно встретить товары бытовой химии, канцтовары и игрушки. Так, в свердловских отделениях и отделениях Адыгеи на витринах расположились шампуни, порошок, небольшие игрушки, крема для рук и даже постельное бельё. Спальные принадлежности и текстиль продаются также в Воронеже. В Челябинске и в Ставрополе в ходу различные моющие средства для дома, канцтовары, CD и DVD-диски, а мамам младенцев можно купить подгузники. 

С наступлением лета спросом пользуются средства от комаров, в почтовых отделениях их часто покупают жители Казани, Омска и Ростова-на-Дону. Среди сезонных товаров и новогодние ёлочные игрушки.

Фото: АиФ / Максим НАВАРРСКИЙ

От утюга до мороженого

Помимо товаров, удовлетворяющих бытовые нужды, в некоторых отделениях почтовой связи можно купить что-то более весомое, например, в Кемерово и Казани на витринах представлена посуда: чашки, тарелки, контейнеры для еды, венчики, ложки и другие столовые приборы. А в крупных почтовых отделениях Челябинска можно найти даже кое-какую технику: электронный чайник или утюг. Также там продаются флешки и USB-модемы. 

Нередко на почте встречается и сувенирная продукция. В Ханты-Мансийске продают атрибутику прошедшей сочинской Олимпиады, а в Смоленске и Кемерове посетители могут приобрести краеведческие книги, брошюры буклеты, а также магниты, открытки, блокноты, ежедневники и другие товары с изображением городских видов.

Продукты на прилавках почты встречаются редко – нет условий хранения – тем не менее, всевозможные и неприхотливые консервы: каши, тушёнки, сгущёнки, а также соки, чай, кофе и сахар можно встретить, например, в отделениях Тулы, Перми, Челябинска и Омска. А, по словам сотрудников смоленской почты, в летнее время у клиентов пользуется популярностью мороженое.

В некоторых отделениях почты Хабаровска удалось обнаружить кое-что из лёгкой одежды, а в Кемерове по соседству с конвертами продаются женские колготки.

Витрина в почтовом отделении Санкт-Петербурга. Фото: АиФ / Яна Хватова

Отрада для дачников и пенсионеров

«Большая часть наших посетителей – это пенсионеры, - объясняет оператор санкт-петербургского отделения Татьяна Герц, - поэтому все товары ориентированы на них. Многие пенсионеры – дачники, вот для них семена. Овощные семена уже раскупили, только цветы остались. Пробовали жвачку продавать – не берут, это невостребованный товар. Пожилые люди любят в лотерею играть, часто берут билеты. Билет стоит сто рублей, не так дорого».

Действительно, лотерейные билеты и семена продаются практически в каждом почтовом отделении страны. Бабушкам и дедушкам удобно после оплаты счетов приобрести необходимый товар по невысокой цене.

Фото: АиФ / Валентина Варцаба

Марки не котируются

Работники почты все как один констатируют: филателисты остались в Советском Союзе, нынче не те времена. Поэтому красивые и редкие марки – редкость на почтовом прилавке. Популярностью пользуются открытки, книги и подарочные упаковки. Из печатной продукции также приобретают брошюры с рецептами, газеты, журналы, различные календари, кроссворды и гороскопы. 

Чем дальше расположено почтовое отделение от крупных населённых пунктов, тем шире там ассортимент товаров. Ведь иногда почта является единственным магазином на несколько километров. Чем объяснить продукты и гели для душа в городских отделениях связи? Причина такой «многофункциональности» в том, что почте сегодня приходится выживать. И правда, почтовое отделение давно перестало быть местом, где можно просто отправить письмо или получить посылку. Здесь оформляют подписки,  оплачивают штрафы, счета, даже регистрируют приезжих и оформляют страховку. Поэтому прилавки с посудой и подгузниками уже вряд ли способны кого-нибудь удивить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах