aif.ru counter
72

«Теневой» гасит «белый». Как заработать и выполнить социальную функцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ в Туле" 07/02/2018

Оттенки «серого»

«Несколько лет назад в область намеревался прийти некий производитель композитных материалов, - рассказал на встрече представителей деловых объединений региона с губернатором председатель тульского регионального отделения «Опоры России» Михаил Глухов. – Однако, изучив рынок, понял: конкурировать будет сложно, поскольку его коллеги, занимаясь аналогичным производством, покупают дешёвое оборудование, что снижает качество выпускаемого продукта».

Он считает, что ведение легального бизнеса было бы легче, если уменьшить патентный налог, ввести специальную льготную ставку для налога кадастрового. Глухов привёл в пример Ульяновскую область, где имущество менее 150 кв. м не облагается налогом и этот факт позитивно сказывается на бизнесе.

«Также необходимо включить земли для сельхозпроизводства в перечень имущественной поддержки, - отмечает он. - Логика здесь такая: если земельные участки будут предоставляться фермерам в аренду на льготных условиях и на длительный срок (скажем, на 10-15 лет), то для многих вопрос выкупа земли отойдёт на длительную перспективу, что существенно укрепит бюджет аграриев.

Понятие «социальный бизнес» нередко путают с благотворительностью, что неверно исходя уже из самого определения. Благотворители, как и благополучатели, освобождены от ряда налоговых обязательств (по-разному, в зависимости от того, о физическом или юридическом лице идёт речь в каждом конкретном случае). В то же время, бизнес традиционно остаётся главным налогоплательщиком, будучи он хоть трижды социальным. То есть таким, который своей целью ставит не только получение прибыли, но и выполнение определённой социальной миссии».

Выбор для мам

Председатель тульского регионального отделения «Деловой России» Андрей Мазов говорит:

«Очередь в ясельные группы в муниципальные дошкольные учреждения выстроилась сегодня из 2,5 тысячей малышей. Нужно предложить молодым мамам альтернативу: Ждать или платить. То есть, отказаться от долгосрочных очередей в муниципальные детсады и воспользоваться услугами частного дошкольного учреждения. При этом надо выдавать сертификаты на частные ясли номиналом в 6-7 тысяч рублей – на условиях софинансирования государства и бизнеса.

Мамы сами проголосуют рублём за частные ясли и нянь. Мы, таким образом, поддержим молодые семьи, заместим государственные услуги частными. Кроме того, такая инициатива позволит вывести «детсадовский» бизнес из «серой зоны» - поскольку, не секрет, некоторые частные детские сады и ясли располагаются сегодня в простых квартирах. Соблюдаются ли там требования пожарной безопасности и прочие нормы? Вряд ли…»

В продолжение темы материнства и детства – поддержка женщин, которые вышли на работу до окончания декретного срока, вне зависимости от количества детей в их семье. В нынешней редакции статьи 263 Трудового кодекса прописано, что женщины, у которых двое и более детей до 14 лет, имеют право на дополнительные 14 дней отпуска без сохранения заработной платы. На практике же этим правом пользуются немногие. Участники встречи предлагают ввести дополнительные 4 дня оплачиваемого отпуска в месяц для таких женщин. Власть могла бы компенсировать часть убытков, а молодые мамы, понимая, что они будут иметь возможность сходить в больницу с ребёнком и или просто погулять с ним в будний день, будут замотивированы в том, чтобы выйти на работу раньше.

Кому «убитое» поле?

И, наконец, вопрос развития спорта. Сегодня открываются новые ФОКи, строятся бассейны, ледовые дворцы и другие спортивные сооружения. И в деле формирование здорового образа жизни не последнюю скрипку так же мог бы сыграть и бизнес. Например, в Туле существует частный футбольный клуб «Левша». Клуб хочет развиваться, его руководство считает себя представителем именно социально ответственного предпринимательства.

Они готовы взять на льготных условиях пусть даже «убитое» поле, но в администрации Тулы пока не нашли возможности функционирования такой формы государственно-частного партнёрства. Хотя государство может благодаря таким предложениям сэкономить, урезав лишние статьи расходов бюджета, и сократив свои издержки. Пример – хоккейный клуб «Виктория» в Новомосковске, где поддержка бизнеса позволила вывести молодых и перспективных хоккеистов на мировые турниры.

Все идеи, озвученные на встрече, будут разрабатываться в правительстве региона. Как показывает практика, государственно-частное партнёрство – сфера обоюдной заинтересованности. Поэтому думается, что подобные встречи состоятся не раз. А дело разговорами не ограничится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество