Примерное время чтения: 7 минут
114

Стать салатным королём. Как открыть производство в Тульской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Тула" 17/08/2022
Кирилл Романов / АиФ

Психолог по образованию, купивший участок земли в Тульской области, намерен стать самым крупным в России производителем листового салата и пряной зелени?

Нет проблем

Компания «Органик», основанная Иваном Рыбалкиным три года назад, обосновалась в с. Воскресенское Дубенского района и сейчас занимается выращиванием листового салата. Пока только в тестовом режиме - необходимо опробовать оборудование, созданное предприятием-партнёром, которое также принадлежит бизнесмену и находится там же, по соседству с теплицами. Желание заняться предпринимательством возникло у Ивана ещё во время учёбы в ссузе. Направление было предсказуемым и соответствовало выбранной профессии в сфере металлообработки.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

При этом специалист, по его собственному признанию, «тогда почему-то посчитал», что для занятия бизнесом ему необходимо стать ещё и психологом, и поступил в один из столичных вузов. В 2008 году дипломированный гипнотерапевт Иван Рыбалкин вместе с партнёром основал в Москве корпорацию, ставшую первым российским производителем плёночных промышленных теплиц. А вот какую ещё деятельность ему предстояло освоить в дальнейшем на в Тульской области, тогда даже и не подозревал.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«За 15 лет строительства по всей России тепличных комплексов «под ключ» я получил богатый опыт взаимодействия с фермерскими хозяйствами и однажды задумался: а почему бы и самому не заняться выращиванием чего-либо, - говорит генеральный директор. - При выборе сельскохозяйственных культур для возделывания решил остановиться на самой сложной и дорогостоящей из них - листовом салате. Растение считается капризным и требует скрупулёзного ухода. А из-за высоких требований к качеству продукта «заскочить» с ним в торговую сеть достаточно сложно».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Однако, по словам предпринимателя, это его не отпугнуло, а только заинтересовало.

«Люблю, когда возникают проблемы, потому что люблю их решать, - признаётся гендиректор. - А помогает в этом полученная специальность психолога. Иногда занимаюсь корректировкой собственного внутреннего состояния и отношения к чему-либо - настраиваюсь исключительно на положительный результат. Только так можно чего-то добиваться».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Два года назад в поисках передовой системы выращивания салата руководитель «Органика» отправился на сельскохозяйственную выставку в Голландию. Однако, найдя желаемое, от предложения приобрести систему отказался - платить больше миллиона евро за оборудование её был не готов. А вернувшись в Тульскую область, решил сам разработать аналог увиденной автоматизированной системы. На это ушло полтора года. При этом проект скорее можно считать изобретением, нежели слепым копированием западного варианта.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Я оснастил комплекс своей системой движения, - поясняет Иван Иванович. - Принцип раздвижки желобов у нас отличается технологией перемещения. Внедрение собственной системы обошлось нам в пять раз дешевле стоимости импортного аналога. Плюс и то, что детали не где-то там заказываем, а сами производим».

Автоматизированная система выращивания салата «по-тульски» позволяет создать максимально благоприятные условия для развития растения. Каждый ряд грядки представляет собой жёлоб, в котором располагаются стаканчики с посаженными семенами. По мере роста салата желоба начинают двигаться, а расстояние между ними - увеличиваться, то есть, чтобы растения не мешали друг другу формироваться, грядка периодически как бы раздвигается. При этом в нужном режиме работают системы полива и обогрева. В результате производительность повышается почти в два раза».

Внедрение собственной системы обошлось нам в пять раз дешевле стоимости импортного аналога. Плюс и то, что детали не где-то там заказываем, а сами производим

Бизнес нужно продвигать

«Сейчас работаю над проектом по строительству нового комплекса, - говорит предприниматель. - Сегодня у нас производственная мощность - 30 тыс. стаканчиков с салатом в месяц, а планируем выйти на показатель в 200 тысяч. После тестирования линии на салате начнём возделывать ещё и пряные травы: укроп, петрушку, базилик и рукколу. Необходимую технологию я спроектировал, теперь нужно только расширяться. Все предпосылки для этого есть».

Оказанием предпринимателям необходимой помощи в регионе занимается центр «Мой бизнес», предоставляя комплексные услуги, которые стали удобным и простым инструментом продвижения проектов и решения текущих задач бизнеса. Особенность комплексного подхода в том, что в рамках выбранного направления получателям поддержки открывается целый перечень взаимно дополняющих услуг.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Мой бизнес» оказывает значительное содействие в размещении продукции и услуг на ведущих маркетплейсах, а также в подготовке их первичной поставки на эти онлайн-площадки. Специалисты центра помогают предпринимателям и в работе над созданием сайта-каталога как одного из важнейших способов информирования покупателей, а также способствуют созданию контекстной рекламы, SEO-продвижения и маркетинга в социальных сетях.

«Центр аккумулирует всё, что необходимо предпринимателю для успешной деятельности. Всё очень просто - обращаешься в центр и получаешь помощь, - говорит Иван Рыбалкин. - В регионе есть поддержка предпринимательства, а у меня есть свой план и своя цель - хочу стать самым крупным производителем салата и пряной зелени в России. К этому иду, и, думаю, всё у меня получится».

Справка
Программа поддержки местных производителей «Сделано в Тульской области» реализуется в регионе по поручению губернатора Алексея Дюмина. Цель проекта – продвижение местной продукции, повышение её узнаваемости и спроса. Это знак качества региона.

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах