aif.ru counter
23.06.2015 13:50
458

Экскаватором по судьбам: лишат ли работы сотни туляков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Тула" 01/07/2015
Олег Иволгин / АиФ-Тула

Более 200 предпринимателей и их работников рискуют остаться без заработка. И это – в наше непростое, кризисное время, осенённое словами президента страны о поддержке малого и среднего бизнеса и обещаниями губернатора Владимира Груздева всячески этому способствовать. Накануне владельцы торговых мест получили уведомление от пристава, согласно которому они должны освободить земельный участок до 9 часов 24 июня. Павильон обещают демонтировать со всем оставшимся содержимым.

На чемоданах

Нервное напряжение чувствуется уже на подходе к торговым рядам. Большинство продавцов угрюмые, нервные, раздражительные. Их утомила затянувшаяся неопределённость.

«Пришло уведомление от судебных приставов с требованием освободить земельный участок, - говорит Светлана Чаликова, юрист компании, обслуживающей эти торговые точки. – Причём, эти уведомления почему-то раздавались не всем предпринимателям, а выборочно. Нам, как обслуживающей организации, никто такой документ не выслал».

Тянется эта история уже несколько лет.

«Мы привели в порядок место, где раньше была хаотичная торговля с земли, - говорит юрист Светлана Чаликова. – Построили павильоны (их сегодня 122), ухаживали за территорией, косили траву, вывозили мусор. Вложили огромные средства – ведь городские власти дали нам тогда распоряжение сделать из нецивилизованного места торговли цивилизованное. Мы этим и занялись. А теперь нас пытаются «ликвидировать». Причём, по нашему мнению, совершенно не имея на то законных оснований».

А что закон?

Ряды на Фрунзе не имеют статуса рынка. Это нестационарные торговые объекты, как, например, киоски «Роспечать» или палатки с квасом. Поэтому, поясняет юрист Чаликова, изменения в законе о розничной торговле, внесённые в 2013-м году, требующие перевода торговли на рынках в капитальные строения, не касаются их торговых рядов.

Фото: АиФ-Тула/ Николай Никитин

В то же время 381-й ФЗ «О нестационарных торговых объектах» обязывает власть утвердить схему для размещения в городе таких нестационарных объектов.

Закон гласит: «… утверждение этой схемы размещения нестационарных торговых объектов, равно как и внесение в неё изменений, не может послужить основанием о пересмотре мест нестационарных торговых объектов, которые были начаты до утверждения этой схемы».

Два года назад руководство рынка подавало запрос в администрацию, чтобы понять, входят ли они в эту схему. Светлана Чаликова говорит, что тогда им ответили, что идёт согласование таких объектов. Предприниматели и руководство рынка решили, что всё в порядке, что волноваться не о чем.

И, вот: как холодный душ подействовало на предпринимателей присланное уведомление министерства имущественных и земельных отношений о расторжении договоров аренды. Выяснилось также, что и в вышеупомянутой схеме торговые точки на Фрунзе (много лет проработавшие) тоже отсутствуют. А теперь – ещё и письмо от судебных приставов.

«На суде представители министерства имущественных и земельных отношений сказали, что ряды пока не сносят, поскольку нужно объявить тендер и выяснить, кто именно возьмётся за демонтаж, – говорит юрист. – То есть, получается, что они ещё даже не подготовили документы к сносу. При этом, когда предприниматели ходили к судебным приставам, там им сказали, что, если после 20-го июня они наши палатки не уберут, то приедут экскаваторы и всё снесут…»

Но палатки по-прежнему стоят на месте и люди по-прежнему надеются, что всё-таки не лишатся рабочих мест. У торговцев здесь свой покупатель, да и цена за арендную плату невысока. В несколько раз ниже, чем предлагают в соседствующих с рядами торговых центрах. Многие предприниматели считают, что речь идёт о банальной конкуренции – их хотят сорвать с насиженных мест и загнать в торговые цитадели. Да вот только большинству из них это не нужно. Не потянут аренду.

Так чьи подписи?

… Рядом с торговыми рядами располагаются жилые многоквартирные дома, жители которых оказались втянутыми в конфликт. К примеру, обнаружилось письмо, якобы от жителей дома №5 по улице Фрунзе, в котором они жалуются на торговцев. В письме – 36 подписей. Когда торговцы собрали подписи за то, чтобы сохранить торговые ряды, оказалось, что в них оказались имена людей, подписавших и письмо против.

Фото: АиФ-Тула/ Николай Никитин

«Да, получается, одни и те же люди проголосовали и «против», и «за», - говорит предприниматель Галина Пестрякова. - Кто-то передумал, а кто-то просто побоялся давления со стороны старшей по дому, что собирала подписи за снос рядов. Какой им смысл с ней ссориться? Но, у меня есть основания полагать, что многие подписи вообще подделаны».

Фото: АиФ-Тула/ Николай Никитин

«Вот смотрите - эта подпись – не моя, - указывает пальцем в ксерокопию бланка с автографами продавец Лариса Кудрявцева. – Я тут торгую уже долгое время, и в этом же доме живу. Почитайте текст обращения, под которым я якобы подписалась. Там сказано, что мне, как жительнице дома, мешает эта торговля. Я ещё из ума не выжила, чтобы голосовать против себя и своей семьи и обращаться с просьбой избавить меня от меня же самой…»

Фото: АиФ-Тула/ Николай Никитин

«Я не ставила подпись ни в каком опросе, - говорит жительница дома № 5 по Фрунзе Любовь Черникова. – А в опроснике увидела свою фамилию и инициалы, а рядом не свою подпись».

Фото: АиФ-Тула/ Николай Никитин

«Очень многие люди говорят, что просто боятся высказывать своё мнение, - говорит Сергей Кузнецов, один из сборщиков подписей «за». – Одни говорят, что ставили свою фамилию в графе «против» только для того, чтобы на них косо не смотрели соседи. Тут, говорят, старшая по дому организовала такое «одностороннее мнение». Не смеют её ослушаться».

«Чем кормить детей?»

А вот для Натальи Муртазаевой сегодняшняя неразбериха с «объектами и схемами», подписями и полярным общественным мнением, предстаёт очень и очень тревожной. У неё четверо детей, и лишь старший сын совершеннолетний. Ему 20 лет, занят сейчас поисками работы. Младшей дочке скоро годик, середнячкам –7 и 9 лет. Продажа трикотажа и белья на рынке единственный доход Натальи и её мужа.

«Мы работаем в торговле с 1997-го года, - рассказывает Наталья. – В непростые времена начинали, многое испытали, но таких передряг, как сейчас, не припомним. Где поддержка малого бизнеса, о которой у нас постоянно говорится?»

У нас годами складывалась клиентура. У многих из тех, кто ко мне приходит, есть мой номер телефона, мы общаемся, созваниваемся. Их устраивает и цена, и качество товара. И в одночасье мы потеряем всё? Всё это конкуренция. Нас силой вынуждают идти в торговые центры, мол, «куда им деваться». А чем мне детей кормить, скажите, пожалуйста? Да я тут и не одна такая… Сколько многодетных семей, сколько матерей-одиночек здесь работают…

По соседству с фрунзенскими рядами недавно появилась ярмарка. И она никому не мешает. Интересно, отчего бы это? Фото: АиФ-Тула/ Николай Никитин

У Натальи уже есть опыт продаж в торговом центре. Некоторое время назад (словно чуя перемены), параллельно месту в торговых рядах на Фрунзе, она арендовала точку в ТЦ. Если на Фрунзе ежемесячная плата за аренду составляла чуть более 10 тысяч рублей, то за аналог ТЦ пришлось платить в 3 раза больше. И это ещё по минимуму.

«Соответственно, приходилось завышать цену на 20-30 процентов, - говорит Наталья. – Мы быстро оттуда ушли, потому что работали практически только на аренду и растеряли клиентов. Мы не таким товаром торгуем, чтобы пользовался спросом у посетителей торговых центров».

К тому же в ТЦ правила – от звонка до звонка торговая точка должна работать. Здесь, на Фрунзе, если непогода или нет покупателей, я могу закрыть павильон, ведь он удобный и надёжно охраняется. А там я обязана простаивать за прилавками целый день, даже если за сутки придёт всего лишь пять покупателей. Но мне, извините, и детьми заниматься когда-то надо, а мужу - ездить, закупать товар. Поэтому мы нанимали продавца. А это – траты, траты, траты…

Несмотря на то, что Наталья Муртазаева официально сейчас находится в декрете, за прилавком в июньский жаркий день она всё равно стоит. Да и как уйти «в отпуск» сейчас, когда судьба торговых рядов находится в подвешенном состоянии. Наталья активно участвует в деле защиты рабочего места – вместе с другими сотнями такими же, как она.

Пока мама торгует днём на рынке, а папа занимается закупкой товара, их дети (те, которым по 7 и 9) отдыхают в пришкольном лагере. Им ещё слишком мало лет, чтобы понять, почему их мама, приходя с работы домой как обычно сильно уставшая, в последнее время страдает бессонницей.

P.S. Как сообщила председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области Татьяна Лапаева, снос торговых рядов отложили до 9 июля.

Комментарии

Большое количество туляков живут очень бедно и остро нуждаются в дешёвых товарах и продуктах. Фрунзенские торговые ряды – это их спасение. Посмотрите, люди готовы даже в очереди постоять, чтобы купить товар именно здесь. Я тоже часто прихожу сюда и скажу вам: эти люди стараются и товар привезти посвежее, и цену не ломят. К тому же, поскольку это семейный бизнес, они очень от него зависят и более внимательно относятся и к спросу, и к покупателям. Это надо поддерживать. А людям состоятельным, если они заинтересованы в ликвидации рядов, надо иной раз вспоминать и о совести.

Людмила Никитина, медработник

Я живу неподалёку и историю этого противостояния знаю. Мне кажется, власть, особенно в трудные времена должна понимать, что закрытие одного такого торгового места это удар не по одному человеку. Это удар по целым семьям, как продавцов, так и семьям тех, кто покупает у них товар. А значит, пострадают не триста предпринимателей и их работников, а тысячи человек. Вот об этих людях надо думать, принимая решения, а не о выгоде толстосумов. На то и власть, чтобы народу нормальную жизнь создавать.

Егор Васильев, бывший учитель

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество