380

Бизнес на дне? Кто из предпринимателей пострадал больше всего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ в Туле" 06/05/2020

Маленьким – караул!

По мнению многих мелких предпринимателей, им уже, скорее всего не выплыть: долги растут, на кредиты и аренду уходят последние деньги. Придётся встать на биржу труда в поисках работы, но не факт, что они её найдут.

…Маленький магазинчик, занимающийся продажей расчёсок, бижутерии и  другими мелочами практически на дне. Только за последние три недели уровень доходов упал на 100%, так как павильон закрыт. Обращаться, куда-либо за поддержкой нет смысла. 

«Помощь, которую предлагает государство в виде беспроцентных кредитов мне не подходит, - говорит Ксения. - Появятся новые долги, а мне и старые платить нечем. Вся помощь для такого бизнеса только в переносе сдачи отчетности по декларациям. А где брать деньги просто на еду? Заняли у знакомых, чтобы выплатить кредит – но их тоже отдавать, а чем и как? Уже сейчас у большинства людей заканчиваются деньги, вряд ли после окончания пандемии они все побегут покупать заколки, шпильки, резинки для волос или духи. На еду бы хватило. А ещё нужны лекарства и надо платить за коммуналку».

Ведущая детских праздников Юлия Борзова рассказывает: «Как социальный бизнес в конце прошлого года мы получили субсидию на возмещение части затрат на аренду помещения. Заплатили за аренду до августа этого года. Это помогло создать «финансовую подушку», из которой теперь платим зарплаты и налоги... А так бы закрылись ещё месяц назад. Денег хватит максимум на месяц. Потом не знаю, что делать. Государственная поддержка будет только со второго квартала в виде снижения налогов и взносов. Если бы не муж, который работает в банке, нам бы нечего было есть. Мои коллеги, не получившие субсидию, уже закрыли ИП и пытаются устроиться на работу в магазин.

Даже когда всё закончится, у людей не будет денег заказывать праздники. Но мы не отчаиваемся. Мы надеемся на лучшее». 

«Я работала на Центральном рынке, у меня ИП, - рассказывает Ольга. - Но торговля такая, что еле выживали. Павильон с женскими платьями. Я собиралась к осени закрыть ИП и искать работу. Сейчас сидим дома без средств к существованию, с обязанностью оплатить налоги и немного сниженную аренду. Судебные приставы арестовали счёт для оплаты по ипотеке из-за долга по налогу. Отказались разблокировать, хотя справки им предоставила, что он ипотечный. Каникулы на ипотеку не предоставляют. Не спится, какой день уже, жизнь такая тревожная. А муж и вовсе остался без работы».

Не рассчитываю, но хочу

«У меня ИП и это основной заработок. Ремонт холодильников, стиральных машин и так далее, - говорит Алексей.  - По поводу своего бизнеса планирую продолжать работать и делать всё, чтобы остаться на плаву. На помощь  государства не рассчитываю. ъПланирую помогать людям в плане ремонта, тем, которые остались без работы или кого уволили. Буду делать дешевле, а Ветеранам ВОВ, участникам боевых действий, пенсионерам, инвалидам скидки были всегда. В рассрочку тоже работаю. Но на сегодняшний день заявки сократились на 60%. И не только у меня, но и у других мастеров. Закупаю запчасти в магазинах, и как выяснил, у них продажи упали на 80%. Хочу, чтобы государство и наше правительство помогло всем людям выплатами, и особенно поддерживало бизнес». 

«Мы завезли сезонный товар, он не реализован, когда мы выйдем из изоляции, нужен летний, а у нас ни товара, ни денег к тому времени не будет, - считает Ольга Ефимова. - Залезать в долги, я категорически против. Мы с коллегами изучаем ежедневно все дополнения к распоряжениям губернатора. Ничего что касалось бы нашего микробизнеса, увы, нет. Нас таких на Косой Горе восемь человек. Все уже на грани. А мне на минуточку 52 года, кому и где я нужна? Звонили в комитет по защите прав предпринимателей. Там сказали – меры поддержки льготное кредитование. О каком кредите сейчас можно говорить, если людям не на что есть».

Стать в кризис сильнее

Ситуация ударила и по малому, и по среднему, и по крупному бизнесу. Но, как говорится, пока толстый сохнет, тощий сдохнет.

Однако, есть и позитивные истории. Как рассказал учредитель мебельного бизнеса, в первую же неделю стало ясно – ка-та-стро-фа. Двое суток не спал – думал, что предпринять. Собрал коллектив, с которым работает почти два десятка лет, и честно рассказал, что компанию ждёт закрытие, если не создать новую систему работы в интернете. А это потребует времени и денег, которых совсем не много.

«Те, кто хочет уйти и есть куда, уходите, - посоветовал он. -  Вернётесь, если мы удержимся на плаву».

 Не ушёл никто. Работают на будущее. Он сам вкалывает сегодня по 20 часов в сутки. На общение с родными времени нет. Прошло три недели и появился первый заказчик. Значит, на верном пути. И надо искать новые варианты, оптимизироваться, собираться в кулак и идти вперёд, чтобы из пандемии и кризиса выйти сильнее. Но тут уж, кому и как повезёт…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах