Примерное время чтения: 7 минут
93

Автономера высшей пробы. Как тульский производитель стал одним из лучших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Тула" 07/09/2022
Романов Кирилл / АиФ

Наладить в России производство автомобильных регистрационных знаков «таких как надо» оказалось под силу всего нескольким компаниям. Одна из них находится в Туле.

Мимо санкций и проблем

Тульское производственное предприятие «Сотос» заявило о себе в полный голос как один из российских лидеров по изготовлению автомобильных номеров сразу же после принятия в 1993 году нового ГОСТа на автономера, который в рамках международной хартии по безопасности дорожного движения приводил отечественные стандарты в соответствие с европейскими. Стать одной из немногих компании позволил специальный контракт.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Крупных изготовителей номерных знаков в стране семь - по числу мировых производителей специальной плёнки для покрытия, без которой соответствие принятому ГОСТу невозможно, а значит и выход на рынок закрыт, - говорит директор компании «Сотос» Роман Голубев. - Каждая из этих семи российских компаний, в том числе и наша, сотрудничает с одним из таких производителей плёнки, имея собственный эксклюзивный контракт на поставку. Искать других партнёров в России зарубежным производителям в принципе нет смысла. А ещё нам повезло, что работаем с японской компанией, у которой завод по производству находится в Китае, поэтому санкции, можно сказать, пока обходят нас стороной. Те же, кто работает с американцами или немцами, сегодня испытывают большие проблемы с поставками».

«Диковинная» защитная плёнка для номерных знаков состоит из 8-10 слоёв, но главный фокус не в них, а в микростеклошариках, которые используются в качестве светоотражающего компонента. По словам руководителя компании, они представляют собой продукт высшего класса и у нас в стране организовать его производство на должном уровне пока не представляется возможным, а требования к качеству конечного продукта очень жёсткие, поэтому никакие аналоги и компромиссы неприемлемы.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Сертифицирующая организация в стране одна - при Российской академии наук, где образцы заготовок для номерных знаков испытывают и, в случае соответствия всем специальным требованиям, дают добро на производство.

«Заготовку делаем из специального алюминия определённой твёрдости. С одной стороны она покрыта лаком, защищающим от внешнего воздействия, с другой - защитной же светоотражающей плёнкой, - поясняет Роман Голубев. - Заготовка должна быть устойчива к различному климату нашей страны - от Магадана до Краснодара. Она не должна разрушаться и быть читаемой приборами контроля у дорог, а постовой на определённом расстоянии мог бы распознать номер в любое время суток и при любой погоде».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Всегда на плаву

Компания обладает всем необходимым для полного цикла производства автомобильных регистрационных знаков, и во все времена продолжала оставаться на плаву. После принятия нового ГОСТа ведомства ГИБДД в каждом регионе самостоятельно заказывали номера в соответствии с конкретными нуждами. Затем решили всё централизовать, и появился федеральный госзаказ. Позже, дабы исключить нагрузку на федеральный бюджет, право на присвоение регистрационного номера государство оставило за собой, а производство и выдачу знаков отдало в руки малому бизнесу, и возле отделений МРЭО стали появляться пункты изготовления дубликатов.

«Потом оказалось, что в 40% регионов РФ точки изготовления дубликатов отсутствуют, - говорит директор тульской компании. - Поэтому сегодня половина потребностей в этой сфере удовлетворяется частными компаниями, а половина - государством. Мы, в свою очередь, выпускаем два вида продукции: и заготовки для производства рег.знаков малому бизнесу, и регистрационные знаки в рамках государственных заказов. Компании, которые непосредственно на местах занимаются изготовлением номеров на наших заготовках, находятся в 83 регионах России».

«Продукция не только популяризируется как бренд региона, но и получает дополнительную защиту в лице государства».

Деятельность организаций, которые занимаются изготовлением конечной продукции, подлежит сертификации. На готовом номере присутствует два товарных знака: один - компании-изготовителя заготовки, другой –компании-изготовителя регистрационного знака. Что позволяет идентифицировать изготовителей и выявлять случаи подделки продукции.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«А они случались, - замечает коммерческий директор «Сотоса» Надежда Чижик, - и эту проблему мы долго не знали, как решить, но помогло участие в программе «Сделано в Тульской области». Благодаря этой программе наша продукция не только популяризируется среди клиентов как бренд региона, но и получает дополнительную защиту в лице государства за счёт использования логотипа проекта. Больше о случаях подделок нашей продукции мы не слышали».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Также, компания сама помогает встать на ноги решившим заняться предпринимательством и предлагает бизнес-идею «под ключ».

«Предприниматель, который открывает точку возле МРЭО, сталкивается прежде всего с проблемой помещения и оборудования, - поясняет Роман Голубев. - Помимо пластин-заготовок мы предлагаем помещения под изготовление дубликатов, которые сами делаем на основе морских контейнеров, и оборудование собственного производства, которое обходится гораздо дешевле варианта с покупкой такого же за рубежом и его последующей транспортировкой».

Сегодня оборудование, произведённое компанией, работает уже в 50-ти регионах страны, а само предприятие, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, продолжает развиваться и последние четыре года увеличивает свой оборот.

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах