605

Трагедия в Заречье. В Туле при пожаре погибли четверо детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ в Туле" 28/11/2018
ГУ МЧС по Тульской области

По страшной иронии судьбы, буквально накануне трагедии в Туле в МЧС России провели селекторное совещание под руководством министра Евгения Зиничева с участием уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой, посвящённое усилению профилактики гибели и травматизма детей на пожарах.

«Месячник безопасности»

Поводом для объединения усилий МЧС России и детских омбудсменов как раз и стали участившиеся случаи гибели детей на пожарах в связи с наступлением холодов и началом отопительного сезона.

За этот год на пожарах в стране погибли более трёхсот детей, бьёт тревогу министерство по чрезвычайным ситуациям. Эта цифра по сравнению с прошлым годом выросла почти на 20%.

От Тульской области в видеоконференцсвязи участвовали врио начальника регионального главка МЧС полковник Борис Шовкун, уполномоченный по правам ребёнка Наталия Зыкова и директор департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства минтруда и соцзащиты региона Наталья Хохлова.

Как сообщил Евгений Зиничев, было принято решение с 22 ноября объявить по всей стране «Месячник безопасности». В частности, предложено проверить состояние электропроводки и систем отопления в квартирах семей, находящихся на контроле социальных служб.

В свою очередь Анна Кузнецова отметила, что необходимо повышать межведомственное взаимодействие, позволяющее оперативно реагировать на всевозможные чрезвычайные ситуации.

«Важно, чтобы социальные службы подключались вовремя и сообщали сотрудникам МЧС информацию заблаговременно», - заявила Анна Кузнецова.

Участниками масштабной работы по борьбе с пожарами и гибелью детей вместе с сотрудниками государственного пожарного надзора также должны стать уполномоченные по правам ребёнка в регионах, представители органов внутренних дел, управлений образования, социальной защиты, опеки и попечительства, региональные и муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних, общественные организации и волонтёры.

«Положительная динамика»

А вот в Тульской области с 2017 года, по информации ГУ МЧС по региону, наблюдается положительная динамика: количество пострадавших на пожарах снижается. Так, в прошедшем году погибших не было, количество пострадавших на 20% меньше. Таких результатов позволила достигнуть комплексная совместная работа органов профилактики, считают в главке.

По рекомендациям уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области, с 2016 года была активизирована профилактическая работа. Особое внимание обращается на семьи с несовершеннолетними, малоимущие и многодетные семьи. Для повышения уровня противопожарной защиты жилых помещений местными администрациями проведена работа по установке автономных пожарных извещателей в семьях, находящихся в социально опасном положении, а также многодетных семьях.

«С начала этого года наши работники встретились с 2,5 тысячами многодетных семей. Посмотрели, в каких условиях они живут, - рапортует пресс-служба тульских пожарных и спасателей. Проводим профилактическую работу с подростками. Устраиваем тренировки по эвакуации, открытые уроки в рамках «Месячника безопасности».

О причинах смерти не сообщается

Возможно, всё это сберегло чьи-то жизни. Но вряд ли утешит родных и погибших на прошлой неделе лютой смертью ребятишек. Трагедия произошла вечером 21 ноября.

В 22.17 в «Единую службу спасения-112» сообщили о пожаре в квартире дома №3Б в Гарнизонном проезде. Тушить пожар отправились шесть пожарных расчётов с автолестницами для работы на верхних этажах здания. Через 10 минут 32 пожарных начали тушить огонь. С открытым горением они справились за три минуты, но квартира выгорела полностью. Зато удалось вывести из огня семь человек.

Фото: ГУ МЧС по Тульской области

При этом пресс-служба ГУ МЧС РФ по Тульской области о четырёх погибших детях почему-то не сообщила, обнародовав лишь причину пожара «на основании визуального осмотра»: очаг возгорания произошёл в детской комнате и исключает возникновение пожара по причине неисправности электрооборудования. С целью установления окончательной причины пожара специалистами испытательной пожарной лаборатории проводятся экспертные исследования. Они, кстати, до сих пор не завершены.

О причинах смерти детей также не сообщается – задохнулись ли, сгорели – неизвестно. По крайней мере, ни Следственный комитет, ни МЧС на эту тему ничего не говорят.

Фото: ГУ МЧС по Тульской области

Кроме погибших ребятишек, жертвой пожара стала и их мать. Её отвезли в больницу и пытались спасти, но тщетно.

На место трагедии выезжали высокопоставленные начальники – председатель правительства области Валерий Шерин, министр здравоохранения Андрей Третьяков, глава администрации Тулы Евгений Авилов, начальник регионального главка МЧС генерал-майор Владимир Кий, первый замоблпрокурора Сергей Савенков, прокурор Зареченского района Артур Зенкин, следователи.

Фото: ГУ МЧС по Тульской области

Расследование продолжается

«Следователи управления СК РФ по Тульской области продолжают расследование уголовного дела по признакам причинения смерти по неосторожности двум или более лицам», - сообщила официальный представитель СК в регионе Анна Киреечева.

Двое из погибших ребятишек были приёмными, двое родными. А всего у этой женщины были две родные дочери и пятеро приёмных детей. Когда пожар потушили, нашли тела двух родных дочерей женщины – близнецов в возрасте 3 лет и двух её приёмных детей – шестилетнего сына и дочери в возрасте 1 год 10 месяцев.

Ещё трое приёмных ребят (4, 8 и 10 лет), по словам Наталии Зыковой, после того, как их осмотрели врачи, передали в семью близких родственников их погибшей приёмной матери.

В рамках расследования причин и условий гибели детей следствием рассматривается вопрос о наличии в действиях (бездействии) должностных лиц органов опеки и попечительства Тульской области, а также должностных лиц профильных департаментов и министерств региона, ответственных за контроль законности при оформлении опеки, признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), сообщили в СК. Будет дана правовая оценка работе органов опеки и попечительства Тульской области всех уровней: отдела опеки и попечительства Зареченского района, отдела организации опеки и попечительства департамента социальной политики минтруда и соцзащиты региона, а также министерства в целом.

Следователи получили документы, на основании которых оформлена опека и попечительство над приёмными детьми. Они оценят их законность, как и законность должностных инструкций людей, осуществляющих надзор за опекунами. Произведены допросы должностных лиц отдела опеки и попечительства Зареченского района и специализированных детских учреждений, куда после пожара передавались три приёмных ребёнка.

Также допрошены медики «скорой медицинской помощи», прибывшие на место происшествия, врачи больницы, куда доставили пострадавшую и те, кто присматривал за детьми.

Следователями назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы, судебная пожарно-техническая экспертиза, основной целью которой является установление причины пожара. В органы внутренних дел направлено поручение о производстве оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения супруга пострадавшей.

Почему?

По утверждению Наталии Зыковой, семья, в которой произошла трагедия, не считалась неблагополучной. А с учётом того, что она стала приёмной, органы опеки и попечительства проводили проверки, наблюдали за тем, как воспитываются дети. Семья жила в хороших жилищно-бытовых условиях. Недоумение уполномоченной вызывает тот факт, что сгоревшая квартира находится на первом этаже, и почему детей не выбросили в окно, когда начался пожар, непонятно.

Ход и результаты следствия по делу прокурор области Роман Прасков взял на личный контроль. По его указанию облпрокуратура проводит проверку организации работы органами опеки. Об этом сообщила официальный представитель надзорного ведомства Любовь Кузнецова.

Сразу после пожара Валерий Шерин провел совещание с представителями правоохранительных органов, МЧС и профильных министерств. «Ситуация находится на контроле губернатора Алексея Дюмина. Задача правоохранительных органов – разобраться в причинах, которые привели к этой трагедии», - отметил председатель правительства региона.

Наутро после пожара начала работу комиссия под руководством заместителя главы администрации Тулы – начальника управления по городскому хозяйству Романа Мурзина по восстановлению водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения по стояку квартиры, где произошло возгорание. Управляющая компания взяла на себя косметический ремонт подъезда.

«Призываю родителей к бдительности, - обратилась уполномоченная по правам ребёнка в Тульской области. - Проверьте состояние электрической проводки, обогревательных приборов, газового оборудования. Всё должно быть в исправности. За внутреннее состояние жилья несут ответственность собственники. В муниципальном жилье – это граждане, проживающие по договору социального найма. Лучше принять вовремя меры и тем самым, возможно, сохранить здоровье и жизни своих родных и близких, особенно детей!»

Кстати
После трагедии в Заречье под председательством первого заместителя главы администрации Тулы Владислава Галкина состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города. В частности, был дан ряд поручений по подготовке информационных материалов для жителей о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, профильным ведомствам и службам поручено провести проверку организации подъездных путей к местам забора воды, подготовить перечень объектов, представляющих угрозу пожарной безопасности, сообщили в пресс-службе тульской администрации.​

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах