182

Рискуем, но прыгаем. Как защитить детей от травм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Тула" 09/06/2021
Кирилл Романов / АиФ

После трагедии в Барнауле во многих городах начались проверки использования не только батутов, но и всевозможных аттракционов. А что у нас?

Всё проверили

Сотрудники тульских парков рассказали, что в экстренном режиме обследовать их аттракционы и батуты необходимости нет. Всё проверяется планово и работает надёжно. 

«Много сделано для того, чтобы дети всех возрастов получали только положительные эмоции, имели возможность всесторонне развиваться и чувствовать себя под защитой, - отмечает руководитель пресс-службы «Тульских парков» Варвара Трунова. - В Центральном и Комсомольском парках работают 55 разных аттракционов. Перед открытием сезона специалисты и независимые эксперты провели его осмотр».

«Все аттракционы допущены нашими инспекторами к работе. Оборудование исправно и готово к использованию», - пояснил начальник отдела по работе с аттракционами инспекции Тульской области по госнадзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Владимир Беленко.

Кстати, техосвидетельствование проводят не реже одного раза в год. Предыдущая работа на детской аллее аттракционов Центрального парка проводилась 30 сентября прошлого года.

А спустя месяц каждый аттракцион проверил и представитель «Центра по обеспечению безопасности стационарных и передвижных парковых аттракционов». 

Все ли опасны?

Как показал наш опрос в соцсетеях, многие уверены: если оборудование соответствует всем требованиям, то опасности нет. Некоторые называют прыжки на батуте самыми опасными. А Варвара Трунова уверяет, что именно батуты – одно из самых любимых туляками развлечений. То есть, боимся, рискуем, но прыгаем… 

В то же время большинство участников опроса считают опасными любые аттракционы и вспоминают как в 2019 году трёхлетний ребёнок получил травмы, скатившись с горки в парке аттракционов. А в 2017 году в Центральном парке на надувной горке семилетняя девочка получила переломы грудных позвонков. В том же году получил компрессионный перелом позвоночника 10-летний мальчик, прыгавший на «Батутной арене».

Так что, доверяй специалистам, давшим добро на эксплуатацию различного игрового оборудования, но бдительности не теряй.

Комментарий

Игорь Свешников, юрист: Техническое состояние оборудования могут оценить только профессионалы, но есть внешние признаки, говорящие о высоком риске. Скажем, по ГОСТУ батут должен быть огорожен, а заграждения находиться на расстоянии не менее метра от самого батута. Все соединительные кольца должны быть привязаны тросами, а аттракцион полностью фиксироваться на земле, иметь целостные покрытие и швы.

При нормальных условиях эксплуатации должны быть минимизированы риски и обеспечена защита посетителей, зрителей и персонала от падения; протекания опасных токов через тело человека; изменения устойчивости оборудования; воздействия двигающихся и перемещающихся элементов конструкции и предметов и др. 

По ГОСТУ батут должен быть огорожен, а заграждения находиться на расстоянии не менее метра от самого батута.

На надувных батутах со стороны входа на оборудование должны быть размещены правила поведения посетителей, оформленные в соответствии с рекомендациями изготовителя.

В соответствии с ГОСТами в правилах поведения рекомендуется указывать максимальную вместимость оборудования по весу или числу посетителей; их рост, вес, возраст; ограничения и запреты при пользовании оборудованием и т.п.

Ну, и ещё нюансы: оператор, следящий за батутом (ответственное лицо) не может быть моложе 18 лет, а полотно аттракциона обязано быть чистым.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах