(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
7906

Спаслись на кровати. Кто выжил и погиб под завалами в Ефремове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Тула" 15/02/2023 Сюжет Взрыв в пятиэтажном жилом доме в Ефремове

В Ефремове Тульской области продолжаются поисково-спасательные работы в пятиэтажке на ул. Химиков, где накануне произошел взрыв бытового газа. Tula.aif.ru рассказывает о том, что удалось узнать о погибших и выживших.

Оставили без имён

Работы на месте происшествия продолжаются. В них задействовано 408 человек и 114 единиц техники. Спасатели разбирают завалы, психологи от регионального главка МЧС оказывают помощь ефремовцам, чьи родственники погибли или пострадали, остались без крова.

Справка
Город Ефремов расположен в 143 км. от Тулы и в 321 км. от Москвы. Был основан в 1637 году. Население – около 35 тысяч человек. Имеет статус моногорода. Есть биохимический завод, химический завод, производящий серную кислоту и минеральные удобрения. В начале 1980-х построен и введён в эксплуатацию Ефремовский глюкозо-паточный завод. В 1985 году через Ефремов прошёл газопровод Уренгой — Помары — Ужгород.

В МЧС об этом не говорили, но к ночи в городе усилился мороз, температура составляла около -13°С, что, конечно, несколько затрудняло работу. К утру было разобрано 40 кубометров из 80-ти, к полудню 8 февраля – ещё 10 кубов.

8 февраля количество погибших выросло до 8: это семь взрослых и ребенок. Имена погибших уже разошлись по телеграму, какая-то информация просачивается в социальных сетях. Удивляет, что до сих пор официально они не обнародованы. В правительстве региона отправляют в МЧС, МЧС - в СКР, а следователи - вновь МЧС.  Журналистам приходится собирать информацию буквально по крупицам.

Кого спасли?

Житель Ефремова Валерий Хлустиков рассказал, как спас троих: молодого человека и мать с ребёнком.

«Я живу рядом с местом происшествия. Начал после работы к своему дому подходить, и тут хлопок, соседний дом взорвался. Побежали туда с парнем, с Антоном. Прибежали, а первый подъезд уже обрушился. И с четвертого этажа женщина кричит: «Помогите спасти ребенка!» Впереди меня парнишка залез туда, тут и мы подоспели с Антоном. Парнишка передал ребенка мне, а я - Антону. Потом и женщину помогли вытащить, спустить вниз, ее забрала «скорая». Рядом на третьем этаже парень лежал, придавленный был. Когда женщину я передал, начал помогать. Помогли парню, спустили его», - рассказал Валерий Хлустиков сайту Myslo.

Чудом спасшаяся Анастасия Васильковская рассказала, что в момент происшествия она с двухлетним сыном спала. «Проснулись от грохота - как будто выстрел. А когда открыли глаза – были под завалами. Вся квартира рухнула, осталась кровать, на которой мы спали. Ни потолка ни пола. Одна кровать, и на нас плита упала», - приводит ее слова КП. Женщина не получила ни царапины, у сынишки  - рассечение лба. В больнице рану зашили, и 8 февраля ребенка уже выписали.

Вместе с ними в квартире находилась 21-летняя Виктория К. и ее дочь Милена. 29 января малышке исполнился год. Виктория была беременна. Их тела удалось найти только на следующий день. Как рассказала tula.aif.ru подруга Ксения, старшая дочь Вики живет с бабушкой, и это ее спасло. В марте Вика должна была родить третьего ребенка. Мужа у нее не было, из родных – бабушка и брат.

Как только стало известно об их гибели, неизвестные в социальных сетях объявили сбор средств на похороны для брата Вики и «нерожденного сына». Позже эти сообщения удалили.

Не сразу стало известно и о судьбе еще одной семьи – супругов П-ых. Они жили в квартире на 4-м этаже. 26-летний Евгений находится в больнице в тяжелом состоянии, он получил многочисленные травмы. 8-го февраля в минздраве сообщили, что пациента (судя по возрасту, речь идет о Евгении. - прим.авт). доставили в Тульскую областную клиническую больницу вертолетом санавиации.  Его жену 24-летнюю Александру утром 8 февраля родственники искали по соцсетям, мама девушки не смогла до нее дозвониться, в больнице ее тоже не оказалось. Позже тетя девушки напишет там же, что племянницу опознали в морге.

Еще один 34-летний мужчина в состоянии средней степени тяжести находится в Ефремовской больнице.

К работе приступили эксперты, чтобы оценить возможность ремонта. Несущие конструкции здания проверят с помощью диагностического комплекса МЧС «Струна». По некоторым сообщениям, перед взрывом жильцы жаловались на запах газа. Ефремовцы скептически относятся к возможности восстановления дома.

«Таких домов полон город, вентиляция сдохла, газ утекает регулярно. Спасибо тем, кто выносил чай и воду для спасателей. Спасибо ребятам из МЧС, это не работа - это призвание», - пишет в соцсетях Ольга Иванова.

«Нехорошая квартира»

Рассказали в правоохранительных органах и о тех, кто проживал в «нехорошей квартире». Выяснилось, что двухкомнатная квартира на 4-м этаже панельного дома №2 по ул. Химиков в Ефремове Тульской области, где накануне произошёл взрыв бытового газа, была съёмной. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. Причём, одну из комнат снимала семейная пара, а другую – ещё трое – работники Воловской птицефабрики. По словам заместителя главы местной администрации Сергея Бобровского, к жильцам квартиры «имелись замечания». Из трое из семи погибших жили в этой злополучной «двушке».

Появились конспирологические версии о том, что причиной произошедшего был вовсе не взрыв газа, а прилёт ракеты – мол, слишком сильны разрушения. Так, жительница дома сказала, что бабахнуло так, что она подумала: «Бомбу бросили на дом».

Да, действительно, дом панельный, не кирпичный, и эти панели разлетались, как картонки. Но видео взрыва позволяет сделать вывод о том, что рвануло всё-таки изнутри. Но, в любой случае, окончательные выводы сделает следствие.

Пострадали от ЧП и припаркованные около дома автомобили и животные. Сейчас жители ищут своих питомцев.

Не обошлось без мистических знаков.

На одном из видео ефремовцы засняли страницу из Библии. Жительница дома сообщила, что это ее книга, и буквально за минуту до происшествия она с месячным ребенком вышла из дома. Редакция tula.aif.ru связалась с ней и вот что она рассказала: «Нас словно чудесным куполом накрыло».

Как и чем помогут?

Уже принято решение об оказании материальной помощи жителям, пострадавших от взрыва. Семьи погибших получат по 1 миллиону рублей. Для получивших травмы предусмотрена поддержка в размере 500 тысяч. В связи с утратой имущества каждому члену семьи будет выплачено по 150 тысяч рублей.

Полиция пообещала помочь быстро восстановить документы, утраченные жильцами из-за обрушения подъезда – паспортов, свидетельств о рождении, водительских удостоверений, документов на авто. Для получения этих услуг пострадавшим, в зависимости от вида утраченных документов, будет необходимо обратиться в любое подразделение МРЭО Госавтоинспекции либо в подразделение по вопросам миграции, расположенное на территории Тульской области. Их сотрудники ориентированы на максимально быстрое обслуживание пострадавших. Заменять документы без оплаты госпошлины.

Работы по ликвидации последствий ЧП продолжаются.

Практическую помощь оказывают сотрудники главного управления криминалистики СК РФ и судебно-экспертного центра по уголовному делу, возбужденному статье – «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Также продолжается проведение необходимых следственных действий.

Уже опрошены жильцы дома, сотрудники газовой службы и управляющей компании. Изымается газоиспользующее оборудование. Назначена взрывотехническая, пожарно-техническая и другие судебные экспертизы.

Расследование обстоятельств обрушения части жилого дома поставил на контроль Председатель Следственного комитета России.

Следователи продолжают рассматривать ряд версий произошедшего, точная причина будет установлена только после проведения широкого спектра следственных действий.

В пункты временного размещения согласились поехать всего 10 человек из 224-х проживавших в злополучном доме, остальные разместились у родственников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах