aif.ru counter
5730

Пожар в тульском роддоме. Кто виноват: люди или оборудование?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Тула" 26/11/2014
Несчастный случай или халатность медиков?
Несчастный случай или халатность медиков? © / Александр ФИРСОВ / АиФ-Тула

20 ноября в тульском родильном доме произошёл пожар: загорелась лампа. В этот момент в палате на сеансе фототерапии находились новорождённые дети. Огонь перекинулся на их кроватки… Больше всего досталось мальчику: ожог тела - 70 %. У девочки, от которой отказались родители, на 7 % обгорели ручки.

Без догляда

- Возгорание лампового блока в палате для новорождённых произошло из-за неисправного оборудования – взорвалась лампа для проведения фототерапии, огонь перекинулся на детские кроватки, в которых находились младенцы, - говорит старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

Фото: АиФ-Тула / Александра БОКОВА

Есть информация, что малыши были в палате одни, а медсёстры обратили на них внимание только тогда, когда сработала противопожарная сигнализация. Вскоре врачи областной детской клинической больницы начали борьбу за жизнь детей.

Главный врач Людмила Котик рассказывает, что мальчика тут же госпитализировали в реанимационное отделение.

Но вскоре стало ясно, что со столь серьёзными ожогами нашим врачам не справиться. Трёхдневного, трехкилограммового человечка отвезли на реанимационной машине, в сопровождении заведующим реанимационным отделением, в республиканский ожоговый центр - московскую детскую больницу № 9.

Как сообщили 26 ноября нашей редакции в тульской областной детской больнице, девочка чувствует себя лучше. Её уже перевели из реанимации в общее отделение и готовят к выписке. Состояние же малыша, получившего ожог 70 % тела, по-прежнему оценивается как тяжёлое. Радует только, что нет ухудшения.

Заместитель главного врача московской больницы Евгений Рыжов сообщил «АиФ в Туле», что на сегодняшний момент мальчику сделали три операции.

Есть информация, что малыши были в палате одни, а медсёстры обратили на них внимание только тогда, когда сработала противопожарная сигнализация. Фото: АиФ-Тула / Александра БОКОВА

Уголовное дело

Сразу после получения информации о случившемся, в роддом приехала министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян, а минздрав распространил информацию о том, что врачи-неонатологи приняли своевременные экстренные меры по оказанию медицинской помощи детям. Это же подтвердили и в столичной больнице.

К моменту приезда министра, в медучреждении работала группа пожарного надзора Главного управления МЧС России по Тульской области. Опрашивались сотрудники, осматривалось место происшествия. Лампа для фототерапии, ставшая причиной возгорания, отправлена на экспертизу.

Спасут ли крохотного мальчика врачи – ещё вопрос. Но то, что его «упустили» медики, под контролем которых он должен был находиться, кажется очевидным. Фото: АиФ-Тула / Александра БОКОВА

По словам министра, лампы производства Швейцарии поступили в роддом в октябре. Работа аналогичных в медучреждениях области пока приостановлена.

Во всех роддомах и медучреждениях региона проводятся проверки оборудования и исполнение требований противопожарной безопасности.

Возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Расследование дела контролирует лично прокурор Тульской области Олег Черныш.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах