Неосторожность?
6 ноября следственным отделом по Центральному району СУ СК РФ по Тульской области возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного. Как сообщила официальный представитель СК в регионе Анна Киреечева, следствие усматривает в трагедии причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Обстоятельства случившегося изучаются, проводится комплексная судмедэкспертиза, которая позволит установить от чего умер малыш.
В роддоме изъяли медицинскую документацию, выясняют, кто из медработников оказывал помощь роженице – Анастасии Костяевой.
История тяжелейшая.
Тулячка написала пост в соцсети, в группе.
«Здравствуйте! Прошу у вас помощи или совет как поступить и добиться справедливости... 19 октября я стала самой счастливой девушкой на свете, я стала мамой. В 5.55 родила абсолютно здорового мальчика. Вес у нас был 3400, рост 52. Всё было хорошо, пока мой малыш был со мной. 22 октября нас должны были выписать домой, но на осмотре ребёнка педиатр придралась сначала к тому, что он скинул 290 грамм, хотя по норме мог сбросить и больше. В этом ничего страшного нет! Потом специальным прибором она начала измерять желтушку. Прикладывала несколько раз к головке, потом к грудке, он толком ничего не показал, и она сказала, я вас не выпишу у вас желтушка. Отправила на фото терапию. На мой вопрос о показателях она ничего не ответила. Потом в этот же день она отправила нас на кровь из вены. Через час пришла опять сказала отправляться на фото терапию и не выписала нас. О показателях опять ничего не сказала».
Когда не стало малыша?
«В 2 часа дня я отвезла малыша в детское отделение (Д.О), брала его в часы кормления на час чтобы покормить и подмыть. В первый раз в 16.30, потом в 20.00 и в последний раз в 23.00. В 0.00 я отдала им живого! ребёнка. Через пару минут медсестра заметила, что с ним что-то не так... его отнесли в реанимацию. Я до часу ночи ждала врачей и пыталась узнать, что с моим сыном. От меня отмахивались. Потом пришли, сказали, что он в тяжёлом состоянии... причин не назвали. Дали мне кучу таблеток, чтобы я заснула и не подняла шум. В 6 утра я снова пошла к детскому врачу. От меня снова отмахнулись, сказали, что ко мне придут и всё скажут. В 7.30 ко мне пришла главврач и педиаторша, которая не хотела мне ничего говорить. Сказали, что мой ребёнок умер... Утром после приезда мужа они вызвали полицию и ск (следственный комитет – прим. ред.) Очень долго не хотели отдавать нам выписку родов и всё, что касаемо ребёнка. Мы поняли почему, когда начали читать эту выписку.
Смерть они зафиксировали в 0.28, но меня в известность поставили только утром. И полицию они должны были вызвать ночью по факту фиксации смерти. В выписке они даже заморачиваться не стали, показатели желтушки из-за которой нас не выписали на листе последнего осмотра педиатра со штрихкодом исправили ручкой. Время родов они написали 15.00, хотя я родила в 5.55. И таких нюансов в этой выписке очень много».
Работники роддома комментариев не дают. Но по городу поползли кем-то удачно запущенные слухи, мол, молоденькая женщина не грамотно покормила малыша, он захлебнулся молоком, а она теперь пытается свою вину повесить на медиков.
Костяевы собираются обратиться с документами в региональный минздрав, предлагая, помимо прочих проверок, провести ещё и внутреннюю. Результаты вскрытия младенца должны стать известны к концу ноября.
В ЦРД уже были случаи гибели новорождённых. А история с крохотным Матвеем, который получил тяжелейшие ожоги в результате недосмотра медперсонала и пожара в палате, где он находился, в 2014 году стала известна всей стране. Ребёнок едва выжил, от него отказалась родная мать, мальчика взяла на воспитание приёмная мама, он уже перенёс ряд пластических операций.
Алина Василькова, тулячка, рожавшая в ЦРД:
Это было больше 30 лет назад. Попала я туда по большому блату, через главного гинеколога региона. Схватки длились с ночи до 16 часов. Словно сговорившись, затеялись рожать две барышни. Медики кинулись в родовую. И тут приспичило мне. Я - кричать. Родовая недалеко от палаты, ко мне быстро прибежали. Говорят: «Не ори, ещё полежишь». «Нет, - отвечаю, стиснув от боли зубы. – Сейчас рожу».
Глянула медсестра и сама закричала: «Быстрее! Бегом! А то в коридоре родишь!». Благополучно родила в родильной здорового ребёнка. И никаких фокусов медики не выкинули. Ну разве что разок норовили подсунуть мне не моего сына. Я упёрлась, они тоже. Пришлось разворачивать малыша. Мало того, что не мой ребёнок оказался, так ещё и девочка. И всё же, выписалась с чувством благодарности. Они меня и кормить правильно моего мальчика научили, и показали, как пеленать, рассказали, как мыть. В общем, провели грамотный ликбез.
У нас с мужем вырос хороший сын. В этом месяце он тоже должен стать отцом. Вот только я точно не буду советовать невестке рожать в центральном роддоме. За тридцать лет много воды утекло. А бережёного, как говорится, и Бог бережёт.
Напомним, 54-летнего акушера-гинеколога тульского частного медцентра суд наказал двумя годами ограничения свободы и лишил на год права заниматься профдеятельностью. Гинеколог допустил врачебную ошибку во время аборта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть