Примерное время чтения: 4 минуты
466

«Оперлись на парапет и упали». Кто виноват в обрушении балкона в Туле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Тула" 07/06/2023
Кирилл Романов / АиФ

В тульском Заречье вечером 30 мая обрушился балкон. На нём находись двое мужчин – 70-летний собственник квартиры и 44-летний владелец управляющей компании. Оба попали в больницу с различными травмами. Tula.aif.ru узнал подробности произошедшего.

Хотели «скинуть козырек»

Дом 37а по ул. Нормадии-Неман в областном центре построен в 1960 году. Пятиэтажный, с двумя подъездами, всего на 39 квартир. В этом году подрядчик начал делать капитальный ремонт. Часть фасада уже успели привести в порядок. А потом обрушился балкон второго этажа – там, где к ремонту подрядчик ещё не приступал.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Как рассказал tula.aif.ru Сергей Турбин, один из пострадавших, произошедшее не входит в зону ответственности ни управляющей компании, ни подрядчика, проводившего в доме капремонт.

«Требовалось укрепить балконную плиту, а для этого необходимо было снять козырек, — рассказывает Сергей Турбин, который „по доброте душевной“ решил помочь пенсионеру — собственнику квартиры. — Залезли на балкон, оперлись на парапет, чтобы скинуть козырёк, и упали».

У 44-летнего Сергея Борисовича черепно-мозговая травма, пять переломов и трещина. Он недавно переведён из реанимации и, как сам говорит, чувствует себя лучше. И всё же пока его состояние врачи оценивают, как тяжёлое. Состояние второго мужчины, по данным регионального минздрава, - средней степени тяжести.

Случаем заинтересовалась прокуратура, которая проводит проверку.

«При проверке прокуроры дадут оценку соблюдению требований безопасности при проведении работ на высоте», - сообщается в ведомстве.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Что дальше?

Ситуацию прокомментировала юрист Анастасия Мазаева.

«В соответствии с подпунктом «в» пункта 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции). За остальные части балкона ответственность несёт его собственник. В сложившейся не простой ситуации именно компетентным органам придётся установить, кто является виновником, поскольку здесь возникает много вопросов, например, на каком основании было принято решение о демонтаже козырька, имели ли люди на это необходимые полномочия, соблюдались ли правила техники безопасности и др.

В зависимости от того, кто будет признан виновником, наступят определённые правовые последствия в виде привлечения к ответственности, гражданской, административной либо уголовной».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Что ещё было?

К слову, происшествия, так или иначе связанные с разрушающимися балконами, в регионе происходят чуть ли не каждый год. Например, в мае 2021 года на маленькую девочку в Щёкине упал камень с частично разрушенного балкона. Тогда виновницей признали управляющую компанию, которая не соблюдала требования по ремонту и содержанию дома.

А в августе 2018 года в одном из домов посёлка Мичуринский Тепло-Огарёвского района обрушился балкон, на котором стояли три человека, в том числе ребёнок. Все выжили. Причиной обрушения стало ненадлежащее техническое обслуживание жилого многоквартирного дома сотрудниками МКП «Волчье-Дубровское ЖКХ».

А ещё ранее, в 2008 году в Туле балкона во время смерча лишилась пенсионерка из дома по ул. М. Тереза в Туле. Хотя женщина неоднократно сообщала в различные органы власти, что он разрушается и нужен срочный ремонт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах