Примерное время чтения: 8 минут
593

Люди гибнут за металл. Часто ли в Тульской области грабят поезда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Тула" 20/07/2022 Сюжет Сход вагонов грузового поезда под Тулой. Подробности
ГУ МЧС по Тульской области

ЧП на железной дороге, к сожалению, не так уж и редки. Причины бывают разные. Аварии, связанные со сходом вагонов, задержкой поездов и хищением грузов на железной дороге время от времени происходят.

16 июля случилось всё вместе.

Против лома нет приёма

В 15.20 у станции Полунино, примерно в середине перегона Узловая-3 – Жданка (г. Богородицк) с рельсов сошли 12 вагонов грузового поезда.

Первым о происшествии сообщило МЧС в 16.49. Сами спасатели узнали о произошедшем на девять минут раньше. Непонятно, кто и почему больше часа думал и решал: звонить в Единую службу спасения илинет? Железнодорожники публично признали факт аварии в 18.04. Они же обозначили причину – кража металлолома во время движения поезда. Предположительно, грабителей было двое.  Они просто сбрасывали металл по ходу состава. В какой-то момент железка попала под колесо, что и спровоцировало аварию. Вероятно, от толчка упал вниз и сам расхититель, падение стало для него фатальным. Пока про него известно лишь то, что действовал он, как минимум, ещё с одним сообщником, который сбежал, его ищут. А погибший уже привлекался к ответственности за подобные преступления. Позднее близкий к следствию источник сообщил нам, что погибшего звали Губин Виталий Алексеевич, 1990 года рождения, житель Тульской области.

В тот день движение поездов на участке Узловая-3 – Жданка из-за аварии было полностью заблокировано. Чуть позже МЧС обнародовало фотоснимки, иллюстрирующие её масштаб: некоторые вагоны не только сошли с рельсов, но и завалились набок, причём часть из них сложились гармошкой практически поперёк путей.

В обход до устранения

Этот участок Павелецкого направления пока не электрифицирован, составы по нему ходят на тепловозной тяге. Летом там пропускают до 20-ти пар поездов дальнего следования и пригородных, не считая грузовых. Из-за субботнего ЧП составы пустили альтернативным маршрутом через Орёл, Елец и Тулу. Позднее стало известно: в результате аварии в пути задержаны 15 пассажирских поездов дальнего следования. Если задержка составила более 4 часов, пассажиров обеспечивали питанием и питьевой водой.

На месте происшествия работали два аварийно-восстановительных поезда из Узловой и Ельца, но бригад было три: на машинах прибыла ещё одна из Тулы. От железнодорожников в ликвидации последствий ЧП принимали участие до 250 человек, ещё 68 – от МЧС, причём спасатели привлекли ещё 11 единиц своей техники.

Движение по второму пути во обоих направлениях по реверсу удалось открыть лишь в 5.08 утра следующего дня – воскресенья, 17 июля. А на полную ликвидацию последствий ЧП ушли сутки.

Тульская транспортная прокуратура контролирует ход и результаты расследования уголовного дела.

Вагоны сходят?

Причины схода вагонов могут быть разные. Вот лишь несколько примеров.

В октябре 2017 года, ночью, при следовании грузового поезда по перегону Малая Андреевка – Турдей Ефремовского района 24 вагона и секция локомотива сошли с рельсов. Из них 15 вагонов – гружёные щебнем, удобрениями,1 – железными трубами, а 8 цистерн перевозили дизельное топливо, которое разлилось, а щебень и удобрения рассыпались. Сбился график движения поездов, поэтому причинённый ущерб был признан крупным. Пострадавших в результате схода, как и угрозы для окружающей среды, не было.

В июле 2020 года при движении грузового поезда из 64 вагонов с различными грузами 22 из них сошли с рельсов на перегоне Лазарево-Щёкино, и опять – крупный ущерб. Но никто не пострадал. Задержано 5 пассажирских поездов, движение пустили в обход через Брянск и Сухиничи, приостанавливалась продажа билетов на несколько поездов дальнего следования, часть пассажиров пришлось пересаживать на автобусы.

В начале ноября 2020 года, ночью, на 170 км перегона Венёв – Мордвес сошли 4 полувагона грузового поезда с металлом. Снова обошлось без пострадавших и на этот раз – без сбоев в движении поездов.

Новостная лента официального сайта российской железнодорожной монополии пестрит хроникой задержек поездов в Тульском регионе по причинам «технического характера» – по нескольку в год. Как правило, за этой формулировкой скрываются несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом. Сбили кого-нибудь на путях – вот вам и «задержка по техническим причинам». Весной 2019 года с разницей в неделю в районе станции Турдей произошло 2 происшествия, связанные с «задымлением» тепловозов. Возможно, там были и возгорания, ибо, как известно, дыма без огня не бывает. Просто в современной России падение чего-нибудь, например, ВВП, принято называть «отрицательным ростом», взрыв – «хлопком», увольнение – «высвобождением», ну, а пожар или возгорание сойдут за «задымление».

«Золотой» чугун

Кража с движущегося поезда – схема довольно избитая, особенно, когда состав приближается к какой-либо станции и замедляет ход. В нашем регионе подобных примеров немало.

Часто воруют чугун, ибо в Туле его производят сразу два предприятия. Раньше орудовали и организованные группы, действовавшие по предварительному сговору, но сейчас всё чаще отдельные «кустари-одиночки-любители» попадаются. Чаще всего чугунины сбрасывают с вагонов прямо на ходу.

В августе 2019 года нигде не работающий злоумышленник 1987 года рождения в дневное время суток забрался на грузовой поезд и между станциями Дедилово и Узловая-2 сбросил на землю 87 слитков чугуна. Однако, сдать их на металлолом не успел – повязали полицейские линейного отдела МВД России. Обнаружив разбросанные по ж/д насыпи чугунные чушки они кинулись искать злоумышленника, нашли и задержали.

Весной прошлого года ранее неоднократно судимый житель области 1988 года рождения сбросил с полувагона 320 кг чугуна – тоже чтобы сдать на металлолом. А ведь ничто не предвещало беды. Сначала этот безвестный рецидивист просто хотел на попутном грузовом поезде добраться до посёлка Болоховский. Забрался в полувагон стоящего поезда и обнаружил там слитки чугуна. Потянуло на старое, решил чушки похитить. Убедившись, что за ним никто не следит, выложил на борта полувагона 38 слитков чугуна и на перегоне Присады – Дедилово скинул их на железнодорожную насыпь. Выбравшись из состава, собрал металл в кучу, чтобы на следующий день вывезти. Однако его задержали на станции.

Почти по классику

Несколько эпизодов напоминают чеховского «Злоумышленника», который, как известно, гайки с ж/д путей на грузила воровал, вот только масштабы поболее будут. И да – не всегда в криминальной хронике фигурировали представители сильного пола.

Так, пару лет назад две молодые сёстры-узловчанки 1994 и 1996 годов рождения положили глаз демонтированные после ремонта железной дороги металлические изделия. Убедившись, что за ними никто не наблюдает, девушки собрали в привезённые с собой мешки и погрузили на раму от детской коляски б/у детали, чтобы потом сдать. Но так увлеклись «работой», что не сразу заметили появления сотрудников транспортной полиции. На тот момент успели погрузить почти 250 кг.

И как мёдом мазано охотникам за чёрным металлом на законсервированной ж/д линии Горбачёво – Арсеньево. Когда-то там планировалось развивать рокадное движение по транспортному коридору Восток – Запад, потом грянула первая волна антироссийских санкций «за Крым и Донбасс». Прежние планы положили под сукно, а ветку «заморозили». Что и вдохновило расхитителей.

Так, зимой 2021 года транспортные полицейские и работники ВОХРа в Плавском районе, на перегоне между станциями Горбачёво и Арсеньево поймали безработного ранее судимого 29-летнего алексинца, который крал рельсовые накладки. Как только демонтированные рельсовые накладки были уложены в багажник авто, сотрудники транспортной полиции задержали злоумышленника. У него изъяли у него около 200 кг металла, который он, разумеется, планировал сдать за деньги в приёмном пункте.

Чуть позже, весной прошлого года, на той же неэксплуатируемой ветке двое жителей нашей области 1974 и 1983 годов рождения трижды приезжали воровать рельсы и попались с поличным, срезав к тому моменту, в общей сложности, 96 метров на 6 тонн и 110 тысяч рублей.

Ещё один аналогичный эпизод произошёл на перегоне Арсеньево – Белёв прошлой весной. Но там умыкнули аж полторы тонны металла, раскурочив ж/д пути. Это были два судимых брата и примкнувший к ним приятель – 1977, 1978 и 1958 годов рождения соответственно. Взяли их после погрузки лома в машину. Транспортные полицейские изъяли у злоумышленников 20 фрагментов железнодорожных рельсов общим весом свыше 1,5 тонн.

К слову, примерно в это же время столько же металла похитили на злополучном перегоне Узловая-3 – Жданка двое рецидивистов 1988 и 1991 годов рождения. Правда, это был лом. Погрузив похищенное в машину, они были пойманы сотрудниками линейной полиции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах