Примерное время чтения: 3 минуты
3512

Легкомоторные диверсанты. В Тульской области задержали украинский самолет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Тула" 10/05/2023

В Тульской области задержали украинских «лётчиков», летевших на теракт под Иваново.

Сверхлёгкий самолёт с пилотом и пассажиром на борту, «вели» от самой границы.

Цель – военный аэродром

Федеральной службой безопасности совместно с МВД России пресечена попытка совершения диверсионно-террористического акта, планировавшегося главным управлением разведки (ГУР) министерства обороны Украины, на военном аэродроме «Северный» в Ивановской области с применением дронов, начинённых взрывчаткой. Об этом сообщила пресс-служба ФСБ России. Объектами посягательств были самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий на территории России выявлена диверсионная группа, координацию и руководство которой осуществляли сотрудники спецслужб Украины. Самодельные взрывные устройства для совершения диверсии планировалось доставить с территории Украины на легкомоторном самолете «Аэропракт-А 32» из н.п. Блистова Менского района Черниговской области.

В результате организованного контроля за полётом самолёта, в целях недопущения совершения диверсии, пилот, а также члены ДРГ, завербованные ГУР минобороны Украины, задержаны после посадки в Тульской области в момент передачи средств поражения.

Осуществляются мероприятия по розыску всех членов ДРГ и документированию их противоправной деятельности.

Отметим, расстояние от пункта вылета до юго-западной окраины Тульской области составляет около 400 км.

Прощупывают ПВО

Сверхлёгкие самолёты «Аэропракт» модификаций А-36 «Вулкан» и А-22 «Летучая лисица» уже ранее атаковали Брянскую область. В конце марта в качестве лёгких бомбардировщиков они сбросили бомбы на вышку сотовой связи и улетели обратно. В начале апреля «Аэропракт» был поражён из стрелкового оружия нашими пограничниками или росгвардейцами, пилот совершил аварийную посадку, его задержали. Выяснилось, что это был один из участников мартовского налёта на Брянщину.

Правда, на допросе он отрицал военный характер своей деятельности, придумав легенду, что ему была поставлена задача лишь сфотографировать другой легкомоторный самолёт для «проверки украинского ПВО». По словам сбитого лётчика, за выполнение этой задачи полагалась выплата в 50 тысяч гривен (около 109 тысяч рублей).По мнению экспертов, такие самолёты всё чаще используются киевским режимом в связи с тем, что они могут лететь на сверхмалой высоте, а потому их не видят радары российской ПВО. Таким образом, прощупывается возможность использования таких летательных аппаратов для выполнения задач диверсионно-разведывательного и террористического характера.

Беспилотники в прошлом?

Ранее в Тульской области уже трижды падали украинские беспилотники.

2 марта БПЛА упал в лестной местности Киреевского района между населёнными пунктами Берёзовский и Воронки. После падения последовал взрыв, никто не пострадал.

26 марта аналогичный аппарат, ослеплённый средствами радиоэлектронной борьбы Минобороны России упал в Киеревске. От взрыва боезапаса пострадал в различной степени ряд частных и многоквартирных домов, ряд хозпостроек, трое человек получили ранения.

19 апреля беспилотник нашли в лесу недалеко от деревни Минино Щёкинского района. Вреда он никому не причинил.

Справка
Легкомоторный самолёт «Аэропракт-А 32», на котором украинские диверсанты вылетели из населённого пункта Блистова Менского района Черниговской области и были задержаны после приземления в Тульской области, производится в Украине с 2014 года. На борт может принять пилота и пассажира, крейсерская скорость – 213 км/ч, максимальная продолжительность полёта – 4,5 ч.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах