(обновлено )
Примерное время чтения: 12 минут
576

Куча мала. На трассе М-4 «Дон» столкнулись более ста автомобилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Тула" 12/01/2022
ГУ МЧС по Тульской области

На трассе М-4 буквально за полчаса столкнулись более сотни автомобилей.

А родина щедро напоит меня…

В 11.11 среды, 5 января, на официальном сайте управления МВД России по Тульской области появилось сообщение-предупреждение для водителей в связи с надвигающимся снегопадом. И уже меньше, чем через полтора часа, произошла серия аварий на федеральной автодороге М-4 «Дон» на территории Киреевского, Ефремовского и Венёвского районов.

Из всех оперативных служб первыми о ДТП в Киреевском районе сообщили в региональном главке МЧС. Это было в 13.24. «…в 13.15 в оперативную дежурную смену Главного управления МЧС России по Тульской области поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии в Киреевском районе на 217 км федеральной автодороги М-4 «Дон», в результате которого произошло столкновение нескольких транспортных средств. К месту происшествия незамедлительно были направлены сотрудники МЧС России и скорой медицинской помощи», - говорилось в сообщении. То есть, спасателям потребовалось менее 10 минут, чтобы разместить информацию о происшествии.

Ещё через полчаса сайт ГУ МЧС по региону «уточнил» количество машин, попавших в массовое ДТП, обозначив его как «неустановленное». Также выяснилось, что авария произошла в направлении Москвы. Для ликвидации её последствий от МЧС России привлекалось 20 человек личного состава и шесть единиц техники. Также сообщалось о пострадавших.

В 19.38 спасательное ведомство проинформировало, что его сотрудники производили деблокировку пострадавших из заблокированных автомобилей, организовали заправку топливом. В районе происшествия установлен пункт обогрева, где водители и пассажиры могут обогреться и выпить чай.

Фото: ГУ МЧС по Тульской области

И уже в 21.09 появилось несколько путаное сообщение главного управления МЧС РФ по региону о том, что в результате ДТП на 217 км трассы «Дон» произошло столкновение более 40 транспортных средств. И буквально в следующем предложении: «Всего в дорожно-транспортном происшествии участвовало 60 транспортных средств, из них девять грузовых автомобилей, три пассажирских автобуса, 48 легковых автомобилей, пострадали 17 человек, из них пять детей». Вообще, разночтение в цифрах преследовали это ЧП весь день. Но об этом ниже.

В той же информации спасатели поведали о работе мобильного пункта обогрева на 217 км автодороги и о том, что к этому времени движение осуществлялось по одной полосе. Всего к ликвидации последствий аварии было привлечено 107 человек и 34 единицы техники.

Пострадавшие и потерпевшие

К слову, данные одного из сервисов-навигаторов подтвердил: даже в 21.40 задержка в сторону Москвы составляла более часа. Однако пресс-служба регионального главка МЧС уверяет, что уже в 21.45 проезд стал свободным. Ладно, пусть так. Но и при таком раскладе движение по трассе «Дон» в Тульской области было существенно затруднено свыше девяти часов!

Фото: ГУ МЧС по Тульской области

В 15.11 того же дня на случившееся отреагировала прокуратура Тульской области. Надзорный орган сообщил о дорожно-транспортном происшествии с участием более 20 автомобилей, среди которых автомобиль скорой помощи, приехавший на место ДТП к пострадавшим. К тому времени было известно о двух пострадавших детях, но общее количество травмированных и степень тяжести полученных ими ранений уточнялась. На место происшествия выезжали первый заместитель прокурора региона Михаил Можаев и Киреевский межрайонный прокурор Григорий Худяков. Прокуратурой организована проверка соблюдения требований федерального законодательства о безопасности дорожного движения.

В 15.49 на чрезвычайную ситуацию отреагировала пресс-служба правительства региона. В частности, сообщалось, что по поручению губернатора Алексея Дюмина на месте координируют работу служб заместитель председателя правительства региона Александр Шаламов и замминистра здравоохранения Михаил Малишевский. Дети в состоянии средней степени тяжести госпитализируются в областную детскую больницу и Новомосковскую городскую клиническую больницу. А четверо мужчин и одна женщина с травмами различной степени тяжести – в медучреждения Тулы, Узловой и Новомосковска. Ещё четырём пострадавшим оказана медицинская помощь на месте, от госпитализации они отказались.

К слову, через считанные минуты пресс-служба администрации Тулы проинформировала, что с началом сильного снегопада на Новомосковском и Щёкинском шоссе образовались заторы. На подъёмах буксовали фуры из-за обледенения дороги. Совместными усилиями администрации города с ОГИБДД по Туле движение транспорта там восстановили ближе к 16.00. Была произведена уборка снега и посыпка проезжих частей противогололедными реагентами.

Фото: ГУ МЧС по Тульской области

А днём ранее, на совещании по оперативной обстановке в регионе, директор «Тулаавтодора» Михаил Мельников доложил, что в регионе удается поддерживать нормативное состояние дорог. На региональных трассах работают порядка 190 единиц техники. Сформирован необходимый запас реагентов.

Говорите точно – сколько

Окончательную информацию о произошедшем на федеральной автодороге М-4 «Дон» в Тульской области в 17.01 подвела пресс-служба УМВД по региону. Она сообщила, что на федеральной трассе М-4 «Дон» в период времени с 12.30 до 13.00 произошли дорожно-транспортные происшествия с участием нескольких десятков автомобилей. В Ефремовском районе на 284 км в направлении Москвы столкнулись около 30 автомобилей. На участке 284-286 км в направлении Воронежа столкнулись 16 транспортных средств. В Киреевском районе на 217 км в направлении Москвы столкнулись 55 транспортных средств. В данном ДТП пострадали восемь человек, которые получили незначительные травмы. На 216 км в направлении Воронежа столкнулись 10 автомобилей, пострадали четыре человека, которые получили незначительные травмы. На этом участке дороги участниками ДТП стали машина скорой помощи и машина спасательной службы. В Венёвском районе на 177 км в направлении Воронежа столкнулись 7 единиц транспортных средств. В данном ДТП пострадал ребёнок. Несколько пострадавших, в том числе ребёнок, были доставлены в медицинские учреждения.

Фото: ГУ МЧС по Тульской области

Как отметили в полиции, на каждом из указанных участков дороги произошло по несколько дорожно-транспортных происшествий с общим вышеуказанным количеством транспортных средств, участвовавших в ДТП.

По предварительной информации, причиной аварий стало резкое ухудшение погоды, а именно - выпадение снега. В результате происшествия на несколько часов движение всего транспорта по федеральной трассе М-4 «Дон» было остановлено в обоих направлениях.

Для скорейшей ликвидации последствий вышеуказанных происшествий был поднят личный состав отдельных батальонов ДПС по Тульской области и по городу Туле.

Тем самым, начало года ознаменовалось, пожалуй, одним из самых массовых ДТП в регионе «за всё время наблюдений»: 118 столкнувшихся машин и девять с лишним часов остановки или существенного ограничения движения – такого, наверное, здесь ещё не было.

Единственная из структур, которая не отреагировала на ситуацию, – госкомпания «Автодор».

«Автодор» умыл руки?

И единственная из причастных структур, которая никак не отреагировала на произошедшее, - это госкомпания «Автодор», в доверительном управлении которой находится трасса «Дон». Пресс-служба организации оказалась недоступна для комментариев, на сайте последняя информация была от 29 декабря, а информация раздела «Ситуация на дорогах» гласила, что «Движение осуществляется в штатном режиме».

Ирония судьбы состоит в том, что буквально пару недель назад «Автодор» отрапортовал о завершении реконструкции «тульских горок». Дорожники выровняли продольный профиль трассы, ликвидировав резкие перепады высот, отметив, что «это особенно важно в условиях постоянного роста интенсивности трафика, так как серии спусков и подъёмов замедляют скорость потока, снижают пропускную способность дороги и безопасность движения». Но предотвратить крупную аварию обновление этих участков дороги не помогло.

Объективности ради следует отметить: по словам информированного источника в прокуратуре Тульской области, к моменту начала аварий дорожная техника уже работала на трассе – чистила снег. Но, видимо, некоторые водители расслабились, нажали на газ, кого-то из них занесло – и вот результат.

Фото: ГУ МЧС по Тульской области

Вечерний телефонный звонок 5 января относительно ситуации на М-4 «Дон» в «Автодор Платные дороги» (эта «прокладка» собирает с водителей деньги за проезд) не прояснил вообще ничего – информации у них никакой не было. Оперативный дежурный головной организации, собственно «Автодора», был на грани нервного срыва, поведав о 250-ти звонках в течение трёх часов и желании уволиться по окончании смены. Правда, о затруднениях в сторону Москвы и свободном проезде на Воронеж он рассказал.

Мнение очевидца и профессионала

Матвей (имя изменено), профессиональный водитель-дальнобойщик, отставной сотрудник ГИБДД:

«Примерно в три часа ночи 6 января я пересекал трассу «Дон» по дороге Тула – Новомосковск. У поста ДПС, по моим оценкам, скопилось порядка 40 автомобилей – вероятно, попавших в ДТП. Но движение осуществлялось в штатном режиме к этому времени. Утром 6 января я уже ехал по М-4 «Дон» в направлении Воронежа, и могу сказать, что претензий к состоянию дороги, включая обочины, у меня не было – всё почищено, посыпано, безопасный проезд обеспечен.

Что касается причин такого массового ДТП (а, точнее, серии ДТП), аналогов которому я не припомню, то, думаю, это человеческий фактор. В Правилах дорожного движения написано, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. А в реальности некоторые водители, увидев знак ограничения скорости 110 км/ч, едут до 130 км/ч с учётом нештрафуемого порога без поправки на погодные условия. И вот результат».

Языком цифр
За 11 месяцев 2021 года на федеральной автодороге М-4 «Дон» в Тульской области произошло 42 ДТП, в которых погибло семь человек, ранено – 57. Очагами аварийности в этот период оказались 260-й км (девять ДТП), 237-й км (пять ДТП), 240-й км (четыре ДТП).

UPD: 6 января на совещании по оперативной обстановке на автомобильных дорогах Тульской области озвучили, что на трассе М-4 «Дон» случилось 41 ДТП с участием 131 автомобиля. Пострадали 20 человек. Обошлось без погибших.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах