(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
304

Оборотни в погонах и без. В Тульской области все чаще ловят коррупционеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Тула" 13/12/2023
Александр Иванов / АиФ

Преступления коррупционной направленности в Тульской области выявляются всё чаще. А фигурантами уголовных дел становятся как сотрудники правоохранительных структур, так и их гражданские коллеги. В результатах проделанной работы разбирался «АиФ в Туле».

Отгул за запчасти

Из совсем свеженького: киреевские следователи СК РФ ведут уголовное дело в отношении бывшего начальника колонии-поселения в Бородинском, где небольшие сроки за нетяжкие преступления отбывают и мужчины, и женщины – порядка 250 человек.

Тамошний ранее уволенный «гражданин начальник» обвиняется в превышении должностных полномочий, в том числе, из корыстной заинтересованности. Следствие выяснило, что в 2022-2023 годах он заставлял осужденных покупать автозапчасти в обмен на краткосрочные «отпуска» за пределы колонии в выходные и праздничные дни. Одного из отбывающих срок начальник склонил к покупке товарно-материальных ценностей для нужд колонии – ради всё тех же послаблений. Обвинение предполагаемому вымогателю предъявлено, проводятся следственные действия.

Кстати, ещё в сентябре коллега бородинского «колониста» из Донского, где пенитенциарных учреждения целых два, получил срок за взятку и всё то же превышение полномочий. Одному из осужденных за переданные через посредника 100 тысяч начальник Донской колонии разрешил жить на складе, пользоваться мобильной связью и ноутбуком с выходом в интернет. За что сам и получил 3,5 года общего режима и ещё четыре года запрет на профессию после отсидки.

Непривлечение и крышевание

А Новомосковский следственный отдел возбудил уголовное дело против венёвского госавтоинспектора, который обвиняется в получении взятки. Где-то в ноябре или начале декабря он получил 20 тысяч рублей за несоставление протокола о привлечении водителя, оставившего место ДТП, к административной ответственности.


Выявили очередного оборотня в погонах свои же – сотрудники службы собственной безопасности УМВД России по Тульской области. На допросе у следователя пойманный с поличным подозреваемый полностью признал вину. Сумма небольшая, много не дадут. А на фоне признания вины, возможно, даже удастся избежать реального срока, но судимость и запрет на профессию в таких случаях, как правило, неотвратимы.

В Щёкине «чекисты» разоблачили двух оперов полиции, которые торговали вещдоками – контрафактным табаком и крышевали коммерсантов. Позже была установлена сопричастность к их делишкам и начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по Туле. По версии следствия, он тоже брал мзду и покровительствовал взяточникам-операм. Следователи насчитали пять миллионов рублей, полученных этой троицей за три года. Суд удовлетворил ходатайство следствия о наложении ареста на имущество обвиняемых общей стоимостью больше девяти миллионов рублей. Двое оперуполномоченных находятся под домашним арестом, а начальник тульского ОЭБиПК заключён под стражу.

Без «перетягивания каната»

Председатель совета ветеранов работников прокуратуры Тульской области, председатель совета регионального отделения Ассоциации юристов России, действительный государственный советник юстиции РФ 2 класса, заслуженный юрист РФ, почётный работник прокуратуры РФ, почётный работник Регистрационной службы РФ, почётный гражданин города-героя Тулы Анатолий Седухин связывает значительное количество выявленных на коротком промежутке времени преступлений коррупционной направленности, особенно среди работников органов, с активизацией работы правоохранителей – ФСБ, МВД, прокуратуры и СК РФ. По его мнению, для повышения эффективности этой деятельности крайне важно отработать межведомственное взаимодействие, дабы каждый в рамках своих полномочий делал общее дело без «перетягивания каната».

Впрочем, появились в последнее время и громкие «гражданские» дела. Это и процесс в отношении двух бывших чиновниц облминприроды – бывшей замминистра Елены Половинкиной и сменившей её Дианы Гришиной. Как по данным следствия, в ходе проверки одной из местных организаций, занимающейся добычей полезных ископаемых (по нашей информации, речь идёт о компании «Стройресурс») выявили нарушения. Оно было связано с добычей строительного песка в Венёвском районе за пределами участков недр, определённых лицензией. Через двух посредников, включая мужа Гришиной, начальствующие чиновницы получили в качестве мзды более 4,5 млн рублей. Дело рассматривается в суде. Половинкина осознаёт вину, а Гришина и её муж – не признают.

И буквально на днях ушло в суд дело заместителя руководителя Приокского управления Ростехнадзора, который обвиняется в олучении взяток в крупном размере. По нашей информации, это Алексей Севостьянов.

По версии следствия, в 2022-2023 гг. он за мзду заключал договоры на оказание услуг по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с поднадзорными организациями, которые эксплуатируют опасные производственные объекты. В уголовном деле фигурирует общая сумма взяток на 2,3 млн руб. На имущество обвиняемого наложили арест на недвижимость на сумму выше восьми млн руб.

Возместили свыше 40 млн

В Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, в СУ СК РФ по Тульской области проанализировали работу по противодействию коррупции. С начала года в ведомстве зарегистрировано 257 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 227 уголовных дел.
За 11 месяцев следователями завершено расследование 136 уголовных дел о коррупции. Это такие составы, как дача и получение взятки, посредничество во взяточничестве, превышение должностных полномочий, присвоение и растрата, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп, мошенничество, служебный подлог и некоторые другие.

Кроме того, в этом году завершено расследование трех уголовных дел в отношении лиц с особым правовым статусом. К таковым, в частности, относятся сенаторы и депутаты всех уровней, члены избиркомов, кандидаты в губернаторы и депутаты Госдумы, прокуроры, следователи, федеральные уполномоченные по правам, председатель и аудиторы счётной палаты, адвокаты.
В уходящем году размер ущерба, причинённого преступлениями коррупционной направленности, составил 46,3 млн рублей. Следователями в ходе расследования уголовных дел обеспечено возмещение ущерба на 95%, наложен арест на имущество на сумму свыше 84,9 млн рублей.

Взятка «подорожала»

Свою летопись борьбы с мздоимством и прочими коррупционными проявлениями ведёт и прокуратура Тульской области. С начала года работниками этого надзорного органа выявлено более 2 200 нарушений, внесено более 500 представлений, по результатам рассмотрения которых 555 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено более 900 протестов, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 40 лиц, в суды направлено 53 иска. В органы предварительного расследования направлено 16 материалов, по которым в настоящее время возбуждено 14 уголовных дел. По результатам антикоррупционных проверок выявлено 630 нарушителей, внесено 104 представления и четыре информации, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 222 человека.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за неуведомление (ненадлежащее уведомление) о приёме на работу бывших чиновников привлечено 19 лиц, за незаконное вознаграждение от имени юридического лица – двое.

При этом общая сумма полученных взяток по выявленным в этом году фактам по сравнению с прошлым годом снизилась и составила более четырёх млн рублей, а вот средний размер взятки возрос и составил более 170 тыс. рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах