182

Как в Туле искали убийц: раскрыть дело казалось невозможным

О том, как это удалось,  нашим читателям рассказал старший оперуполномоченный ОУР Отдела полиции «Зареченский» УМВД России по Туле Алексей Бонадыченко.

- Спортивная сумка с фрагментами женского тела была обнаружена 29 мая в 100 метрах от проходных сахарного завода, - говорит он. - Установить личность погибшей не представлялось возможным: конечности и голова отсутствовали. Вскрытие показало, что убитая  предположительно была светловолосая, среднего телосложения, в возрасте от 30 до 40 лет, детей не имела, а вот алкоголем злоупотребляла. На теле - множественные колото-резаные раны. Полицейские опросили  жителей ближайших домов, беседовали с рыбаками, анализировали записи камер видеонаблюдения очистных сооружений. Проверяли поднадзорных, ранее судимых по тяжким и особо тяжким составам, ввиду специфического характера деяния особое внимание уделяли проживающим на территории Тулы социально опасным больным. Обследовали заброшенные дома в районе Упы.

Искали фрагменты тела

Первая зацепка появилась у оперативников во время отработки торговых точек, где продавались полиэтиленовые пакеты, схожие с обнаруженными на месте происшествия (фрагменты тела женщины были обернуты пакетами и только потом помещены в спортивную сумку). Продавец одного из магазинов вспомнил покупателя, который вёл себя подозрительно и сильно нервничал. Среди особых примет указал татуировки в виде перстней на пальцах, квадрата из точек на запястье и храма с куполами на левом предплечье.

Все «росписи» свидетельствовали о том, что человек отбывал наказание в местах лишения свободы. Казалось, дело сдвинулось с мёртвой точки.  Но и эта версия не нашла подтверждения. В акватории Упы и на прилегающей территории искали другие фрагменты тела. Досконально проверялись все сообщения о безвестном исчезновении женщин на территории Тулы и области, в первую очередь -  ведущих антиобщественный образ жизни. Поскольку  причиной случившегося могла стать бытовая ссора, отрабатывались неблагополучные семьи, где применение насилия было нормой поведения.

Кинули клич

На территории района разместили объявления с обращением к людям, родственницы которых длительное время отсутствовали по месту жительства.

На одно из них откликнулась пожилая тулячка. Она рассказала, что дочь второй месяц не даёт о себе знать. Полицейскими было принято решение о проведении ДНК-исследования, которое подтвердило прямое родство погибшей и пожилой женщины.

Установив личность убитой, оперативники приступили к отработке её круга общения. В поле зрения полиции попала квартира в одной из многоэтажек на территории Советского района, где собирались сомнительные компании.

В результате оперативно-разыскных мероприятий были задержаны двое  мужчин 1984 и 1978 годов рождения, которые и  признались в содеянном.

По предварительной версии, банальная словесная ссора переросла в поножовщину. Когда мужчины убедились в том, что гостья мертва, труп перенесли в ванную, где расчленили кухонным ножом. Фрагменты тела упаковали в пакеты и спортивные сумки, после чего избавились от них, сбросив в Упу.

Оба подозреваемых в убийстве заключены под стражу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах