Примерное время чтения: 5 минут
317

Без крыши. В Алексине обрушилась кровля двухэтажки и кирпичная кладка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Тула" 09/02/2022
Жители дома №8 по ул. Тульской / Из личного архива

Жители дома №8 по ул. Тульской понимали, что это скоро должно случиться, но ничего сделать не могли. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Летят балки и кирпичи

«Сначала полетели кирпичи и балки, - рассказывает жительница дома Наталья Евдокимова. – К нам пришли чиновники разных ведомств, посоветовали выселяться. На следующий день предложили маневренный фонд для временного обустройства. Предупредили: платить будете и за свою квартиру, и за временное жильё. Мы все отказались. У нас просто нет таких денег. Когда комиссия уехала, началось что-то страшное. Грохот, опять полетели кирпичи, балки. Одна девочка выскочила босиком на улицу от страха. Оказалось, что рухнула крыша. Счастье, что никого на улице не было. Я прожила здесь много лет, крышу ни разу ни чинили. Но нам постоянно говорят, что дом не аварийный.

В 90-х годах, у нас ремонтировали соседние многоэтажки. Наш дом не стали, сказали… аварийный. Туалета у нас не было, ходили в ведёрко, газа тогда тоже не было. Хоть голубое топливо подключили. Но сколько потребовалось сил, чтобы этого добиться. А с туалетом так и не решили. В итоге мы своими силами сделали выгребную яму и канализацию, теперь за свой счёт её и вывозим. А вообще не знаю, как дом не признают аварийным? Когда поблизости проезжает машина, у меня квартира вся трясётся. Штукатурка летит в разные стороны. Жить страшно, да и умирать не хочется. Трещина на весь дом, сегодня она снаружи, а завтра будет внутри, и он сложится как карточный – как с крышей и произошло. Почему нельзя признать его непригодным для проживания и выделить деньги на строительство для нас нормального жилья? Неужели людей не жалко?»

Фото: Из личного архива/ Жители дома №8 по ул. Тульской

«Обследование дома для признания или не признания его аварийным прошло в феврале 2020 года, - пояснила руководитель аппарата администрации Алексина Юлия Изюмская. - На момент осмотра здание, по мнению комиссии, не находилось в аварийном состоянии, о чём был составлен акт межведомственной комиссии».

Обследуют

Разбирали крышу 2 февраля. Говорят, когда работы закончатся, экспертная организация проведёт обследование постройки. Исходя из её заключения, которое должно быть готово к 14 февраля, администрация примет решение о сносе или реконструкции здания. А пока, чтобы сохранить имущество собственников, дом будет находиться под круглосуточным наблюдением полицейских. В квартиры можно попасть только под контролем спасателей. С жильцами обсудили вопросы их временного размещения, им предложили временно пожить в санатории «Строитель».

Восемь человек согласились, остальные расположились пока у родственников.

На место происшествия выезжал межрайонный прокурор. Во время обследования двухэтажки установили, что обрушилась деревянная стропильная система. Днём ранее прокуратура инициировала проведение проверки по факту ненадлежащего состояния и содержания этого дома. 31 января в адрес управляющей компании «Открытие» внесли представление с требованием принять меры к устранению нарушений. Аналогичное представление внесено и главе МО Алексин.

Казалось бы, ситуация не штатная, чего только в жизни не случается. Однако, то, что произошло произойти было просто обязано. Потому что годы на просьбы людей чиновники не обращали внимания. Дом, понятно, десятилетия привычно в плохом состоянии. Но в марте прошлого года по стенам пошли трещины. Разве не сигнал? В одной из квартир рухнула стена, едва не придавив хозяйку. И это тоже не сигнал?

Квартира, где упала стена.
Квартира, где упала стена. Фото: Из личного архива/ Жители дома №8 по ул. Тульской

Жителям муниципальных квартир предложили перебраться в маневренный фонд. Дело безопасности остальных – их личное дело. Жители начали ремонтировать дом, как могли, но отовсюду сквозило, дуло, свистело. Ясно, дом сдал. Власть его аварийным не признавала. Чиновники кормили обещаниями капитального ремонта, дат которого не называли. Приходили комиссии, что-то изучали, уходили…. Ждали, что сам рухнет, как ждут, что снег сам сойдёт?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах