Примерное время чтения: 6 минут
121

А друг ли ваш друг? В Тульской области мошенники прибегают к новым уловкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Тула" 19/07/2023

В этом году в регионе зарегистрировано 2020 случаев мошенничества. По данным регионального УМВД России, удалось раскрыть 20% дел.

«В сутки в области происходит от 10 до 15 мошенничеств. Самую крупную сумму в этом году отдал житель Болохово — 2 700 000 рублей», — говорит заместитель начальника отдела полиции по расследованию преступлений в IT Дмитрий Крюченков.

Всё это говорит о том, что проще не попадаться на эту удочку, чем требовать сатисфакции и возвращения денег.

С начала года мошенники похитили у россиян около 4,5 млрд рублей. Вернуть владельцам удалось лишь 4% от всей украденной суммы.

Заморочили

Тулячка Алиса Егорова (имя изменено) девушка не глупая, про мошеннические схемы и всякие предупреждения читала не раз. Узнавая об очередном разводе земляков, удивлялась, как это люди умудряются довериться, ведь очевидно же было – мошенники. И всё же вляпалась сама.

«Я работала, когда мне позвонили. Мужчина представился лейтенантом полиции из Московской области, - рассказывает она смущенно. – «Кто-то из сотрудников вашего банка слил ваши данные и теперь другой человек оформил на вас два кредита в разных банках». Я только и смогла сказать: «Полицейские присылают повестки». «Вы не знаете, как работают правоохранительные органы», - строго ответили мне. Я и правда не знаю.

Он перевёл меня на «сотрудницу Центрального Банка». Она связала со своим коллегой. Тот деловым тоном сообщил: «Чтобы избавиться от «кредитов», нужно самому оформить такие же кредиты и перевести полученные деньги в «безопасные ячейки». Звучит смешно. Но тогда это выглядело умно, да и в финансовой теме я не сильна. К тому же собеседник н всё время меня торопил.

Окончательно сбил меня с толку «сотрудник правоохранительных органов» из Тульской области, номер телефона которого оказался на официальном сайте регионального УМВД. Он собирался назначить через неделю время встречи в отделении полиции. Откинув здравый смысл, я оформила по телефону кредит и сняла часть денег. После этого перевела их на номера телефонов, продиктованных «сотрудником банка». А на следующий день оформила заявление на получение кредита в другом банке. Успокоившись, поняла, что я натворила, обратилась в полицию и успела аннулировать заявление на второй кредит».

За несколько месяцев никого не нашли, теперь Алиса выплачивает кредит в несколько сотен рублей и планирует подавать заявление на банкротство физического лица, поскольку сумма большая, а ежемесячная выплата съедает почти всю зарплату.

«Мошенники, представляющиеся сотрудниками Центрального банка, усовершенствовали схему обмана. Теперь не только звонят потенциальным жертвам, но и высылают на электронную почту письма, якобы приглашая в банк.

Это делается для того, чтобы вызвать у жертвы большее доверие. Адрес отправителя заменяется на адрес Центрального банка, и человек попадается на удочку, — говорит сотрудник тульского филиала банка Андрей Черкаев. — Если вы не записывались на личный приём, не реагируйте на письмо и удалите его. Центральный банк ни при каких обстоятельствах не работает с физическими лицами. У вас никогда не спросят персональные данные: вся информация уже есть в базе. Как только вы услышали в телефонном разговоре «я — сотрудник Центрального банка», сразу бросайте трубку».

Зоны риска

«Мошенники обычно связываются с жертвой с подменных номеров, и установить их личности практически невозможно. Кроме того, 90% злоумышленников совершает преступления с украинских колл-центров, и из-за этого поймать сейчас их нельзя. Полицейские успешно задерживают курьеров. С начала года поймали 54», — рассказывает Дмитрий Крюченков.

Он добавляет, что все банковские операции по переводу денег надо производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Полицейские, в свою очередь, всегда при необходимости или пришлют повестку, или придут к человеку сами. Никакие «полковники» и «лейтенанты», которых так полюбили аферисты, не будут ни с того и с сего связываться с населением через Интернет и телефон.

Популярны сегодня и такие виды мошенничества, как предложение выгодного получения прибыли и отъём денег с помощью поддельных торговых сайтов. Актуален взлом страниц в социальных сетях со знакомой многим фразой: «Будь другом, дай 1000 рублей. Верну вечером».

Даже сотрудник нашей редакции попался на такую просьбу. Номер телефона хорошего знакомого был известен, уточнять детали в ВКонтакте не стал, просто отправил деньги по номеру телефона знакомого.

Тот деньги с благодарностью вернул и рассказал, что его страницу взломали и с неё всем его друзьям прислали просьбу выручить. Теперь те звонят и спрашивают, что у него случилось.

Получив подобное извещение, не вступайте в переписку в соцсетях, а звоните по известному вам номеру телефона другу и узнавайте, действительно ли он обратился к вам.

Не дискутируйте

«Главное – не вступайте с преступником в конфликт и не пытайтесь его оскорбить. Были случаи, когда мошенники мстили своим потенциальным жертвам и, подменяя свой номер номером собеседника, выполняли противоправные действия под прикрытием», - предупреждает полицейский.

«Чтобы не попасть в ловушку, лучше перезвоните или даже попытайтесь встретиться с родственником или другом, о котором идёт речь. Если окажется, что с человеком всё в порядке, и ему ничего от Вас не требуется, не отвечайте больше на странные звонки и сообщения», - заключает Дмитрий Крюченков.

Так почему же люди, даже хорошо информированные и не редко молодые, продолжают вестись на уловки?

«Основа проблемы - сочетание наивности и неграмотности в финансовых и правовых вопросах, - убеждён юрист Сергей Панков. - Особенно сложные случаи – когда звонит якобы полицейский и рассказывает о родственнике, попавшем в ДТП. Для того, чтобы его спасти, жертва в панике приносит и отдаёт деньги «курьеру». В такой ситуации очень трудно доказать, что человек является потерпевшим: сам же деньги отдал».

Справка
Для влияния на собеседника мошенники активно воздействуют на него психологически. Среднестатистический портрет жертвы — мужчина от 25 до 44 лет со средним заработком. Именно этот контингент больше всех доверяет современным технологиям и «клюёт» на фишинговые ссылки в Интернете и сомнительные письма.

Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах