В Роспотребнадзоре тулякам рассказали, что такое ботулизм. Как сообщает пресс-служба регионального Управления, это острое инфекционное заболевание.
Оно возникает из-за отравления токсинами Cl. Botulinum. Бактерия при низком содержании кислорода вырабатывает ботулотоксины. Они входят в число самых сильных веществ смертельного действия. Способны блокировать нервные функции и приводить к дыхательному и мышечному параличу.
Пищевой ботулизм провоцирует употребление необработанных надлежащим образом продуктов. Консервированная дома пища - один из основных источников ботулизма. Его профилактика основывается на строгом соблюдении правил приготовления еды: тепловой обработки, стерилизации, гигиены.
Палочка ботулизма может выдержать кипячение при 100°С до пяти часов, а при 120°С погибает спустя 20 минут. Эти условия для стерилизации можно создать только при промышленном консервировании. Сам же токсин ботулизма, вырабатываемый при размножении возбудителя, наоборот чувствителен к высоким температурам.