Какие витамины необходимы нам зимой, и в каких продуктах они содержатся, рассказали жителям Тульской области в региональном Роспотребнадзоре.
В холода и сезон простудных заболеваний организму любого человека требуется помощь для поддержания здоровья и иммунитета. Именно сейчас нам нужны витамины С, А, Е, В, Д.
Витамин С или аскорбиновая кислота – это органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе любого человека. Чтобы получить необходимые дозы витамина С, нужно есть ягоды, фрукты и овощи. Много его в облепихе, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени, брюссельской капусте, брокколи. Но больше всего его содержится в шиповнике и болгарском перце. Кстати, витамин помогает поддерживать наш иммунитет, снижать утомляемость и раздражительность.
Витамин А – это целая группа химических веществ. Сюда входят ретинол и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность. Ретиноиды содержатся в рыбьем жире, печени, твороге, сыре, сливочном масле, икре. Провитамины A, или каротиноиды, – это метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Они содержатся в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зеленом луке, горохе и яблоках.
Витамин Е тоже включает в себя группу соединений – производных токола. Важнейшие из них – токоферолы и токотриенолы. Основные источники соевое, хлопковое и подсолнечное масла, миндаль, арахис, салаты, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко. Как отмечают специалисты, дефицит токоферола часто встречается у людей, проживающих на территориях, подвергшихся радионуклидному или химическому загрязнению. Недостаток витамина Е приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы и нарушению репродуктивных способностей.
Витамины группы В – это довольно большая группа водорастворимых витаминов, которая принимает активное участие в клеточном метаболизме. Много витаминов этой группы содержатся в кедровых и грецких орехах, фисташках, арахисе, чечевице, гречке, кукурузе, свинине и печени. А вот их недостаток приводит к развитию быстрой утомляемости, бессоннице, апатии, головокружению и ослаблению памяти.
Витамин Д также является группой биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.
Холекальциферол - витамин Д3 синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с едой. Эргокальциферол - витамин Д2 поступает исключительно с пищей. Основная функция этих витаминов – обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи. Источниками витамина Д являются солнце, а из еды - водоросли, жирная рыба, рыбий жир, лисички.Недостаток его в организме вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу.