Тулякам рассказали, сколько блинов можно съесть без вреда для здоровья, об этом сообщает региональный минздрав.
Чтобы насладиться блинами во время Масленицы без ущерба для здоровья, особенно людям с заболеваниями эндокринной системы, следует учитывать некоторые рекомендации.
«Важно помнить, что блины – это продукт, богатый углеводами и довольно калорийный, особенно если они приготовлены на жирном молоке и масле. Поэтому следует контролировать количество потребляемых блинов, лучше ограничиться 2-3 небольшими блинчиками за одно время», – сказала главный эндокринолог Тульской области Светлана Прилепа.
Сладкие и жирные начинки, такие как сгущённое молоко, шоколад или высокожирная сметана, существенно увеличивают калорийность и гликемический индекс блюда. Рекомендуется выбирать несладкие начинки с высоким содержанием белка: творог с зеленью, нежирную рыбу, грибы или овощи. Если предпочтение отдается сладким начинкам, лучше использовать ягоды, фрукты или нежирную сметану, но в умеренных количествах.
Для людей с сахарным диабетом, ожирением или другими эндокринными заболеваниями особенно важно внимательно следить за количеством и составом потребляемых блинов и проконсультироваться со своим лечащим врачом о допустимом количестве углеводов.
«Малышам рекомендуется предлагать небольшие порции блинов, начиная с одного-двух кусочков, а затем постепенно увеличивать количество. Предпочтение следует отдать блинчикам без дрожжей, изготовленным из муки, небольшого количества соли, яиц и молока, без добавления начинки», – рассказала Заведующая детским консультативным диагностическим центром детской областной клинической больницы Юлия Терехова.