Домашние заготовки могут быть причиной ботулизма, возбудители которого живут только при отсутствии доступа кислорода.
«Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма», — советуют в управлении Роспотребнадзора по Тульской области.
Правила безопасного домашнего консервирования
- Заготовки для домашнего консервирования не следует покупать на рынках.
- При покупке заготовок в супермаркетах проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид.
- Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи без признаков гнили.
- При консервации используйте соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус.
- Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
- Консервы закрывайте капроновыми крышками.
- Банок и крышек необходимо кипятить не менее 30 минут.
- Хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе).
- Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте.
- Консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке.
По теме: От отравления до ботулизма. Опасно ли заказывать или покупать готовую еду?→