Примерное время чтения: 3 минуты
116

Недосмотр или аномалии? Почему в Тульской области гибнут младенцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Тула" 31/08/2022
pixabay.com / pixabay.com

Демографическая ситуация в области остаётся непростой, пожалуй, уже четвёртый десяток лет. Пик её остроты пришёлся на «лихие девяностые» и в последние два года на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции. А тут ещё территориальный орган федеральной службы госстатистики огорошил: в регионе скакнула младенческая смертность!

Если за первое полугодие 2021 г. таких трагических случаев было 24, то сейчас – 26. В частности, в прошлогоднем июне скончались двое детей в возрасте до одного года, а в этом – четверо. В расчёте на тысячу родившихся этот показатель вырос с 4,5 до 5,2.

Цифры и комментарии

Ежегодный доклад уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области позволяет отследить, как менялся этот печальный показатель с 2017-го по 2021-й. В эти годы в регионе погибли 93, 59, 56, 62 и 56 случаев младенцев соответственно. То есть, за исключением пугающих показателей 2017 года, далее обходилось без серьёзных всплесков. А вот структура младенческой смертности менялась. Скажем, болезни перинатального периода (с 28 неделе беременности до 7 дней новорожденного) в 2019-м составили почти 59% гибели деток, а в 2021-м – только 50%. Врождённые аномалии 3 года назад вносили свои 23,2%, а в прошлом году – лишь 13%.

Каждый случай младенческой смертности рассматривается в региональном министерстве, представители которого сообщают: вопросы оказания медицинской помощи детям, особенно детям первого года жизни, находятся на постоянном контроле.

Среди причин смертности лидируют состояния, возникающие в перинатальном периоде, обусловленные отклонениями в состоянии здоровья матери, врожденные аномалии, отравления и травмы.

Без права на жизнь

Увы, гибнут маленькие дети и дома. Скажем, 14% трагических случаев с новорождёнными в 2021 г. пришлось на травмы и отравления. Уполномоченная по правам ребёнка в регионе Наталия Зыкова приводит два таких случая за предыдущий год: в феврале годовалый ребёнок умер, проглотив дома магнит. В октябре трёхмесячный младенец утонул в ванной, когда мать вышла на несколько минут. Аналогичный случай был в Большой Туле в январе 2018-го. А 8 месяцев спустя в одной из деревень Чернского района женщина пыталась родить дома, не смогла остановить кровотечение, ребёнок умер, да и сама еле выжила.

«Несмотря на большую проводимую разъяснительную и профилактическую работу малолетние дети погибают по недосмотру своих родителей, отсутствия у них элементарных родительских компетенций и знаний правил безопасности», - сетует она.

По мнению бывшего главврача детской облбольницы Людмилы Котик, во втором полугодии ситуация с младенческой смертностью должна улучшиться, а год от года этот показатель может варьироваться, и это не впервой.

Большое подспорье 

К тому же в области открылся ультрасовременнейший перинатальный центр, в который вложили порядка 4 млрд руб. из областного и федерального бюджетов. 

В новом перинатальном центре сконцентрировали почти всю систему родовспоможения региона, за исключением второго по величине города – Новомосковска, узловской Дубовки, а также Донского, Ефремова и Суворова. Но тяжёлые случаи, патологи – опять же в Тулу, в новый центр.

За первые 5 месяцев работы в новом корпусе областного учреждения родовспоможения родились 2136 малышей, включая 28 двоен. Мальчиков родилось 1049, девочек — на 38 больше. Специализированную и высокотехнологичную помощь оказали более 200 новорождённым, родившимся раньше срока. 

«Перинатальный центр – это не просто родильный дом. Это акушерский и неонатальный стационар, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь и женщинам, и новорождённым детям. Главная наша цель – оказание квалифицированной высокопрофессиональной помощи и матери и ребёнку», – отметила, подводя итоги первых пяти месяцев его работы главный врач центра Елена Макарова.

Как у соседей?
Среди соседних регионов (Подмосковье не рассматривалось) в нашей области самый низкий уровень младенческой смертности в расчёте на тысячу родившихся живыми. Итак, при показателе 5,2 в нашем регионе, у липчан он за эти полгода составил 5,6, у калужан – 4,2, на Рязанщине – 8,3, на Орловщине – 7,9. Причём, по сравнению с январём-июнем 2021 года, везде эти показатели, к сожалению, выросли, а в Орловской и Рязанской областях – выросли радикально.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах