Примерное время чтения: 3 минуты
59

Морские сюрпризы. Как тулякам на отдыхе не подхватить кишечную инфекцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Тула" 14/09/2022
Ольга Степанова / личный архив

В нынешнем году множество россиян отправились в путешествия по стране. Отлично отдохнули и получили удовольствие. Опять же большой плюс – их деньги остались в стране. 

Сюрпризы тёплого моря

«Третий раз отдыхали в Архипово-Осиповке в Краснодарском крае, - пишет нам наша читательница. – Такая красота! Отдых отличный. Отношение к туристам прекрасное». И подобных рассказов много. Но не всем так повезло.

В начале сентября тульская семья Егоровых приехала в уютный туристический посёлок Мысхако под Новороссийском на берегу Черного моря. Три дня морской сказки и отпуск закончился. Трёхлетнего ребёнка нещадно рвало, температура зашкаливала, пить, есть он не мог, начиналось обезвоживание. Врачи «скорой», которых каждый раз ждали от полутора до 2,5 часов (и это, говорят местные медики, не предел), ставили разные диагнозы, назначали разное лечение, а ребёнок слабел. 

В инфекционной больнице отказывали в госпитализации – «слабая диарея для нас», в детской отправляли в инфекционную – «у вас диарея и температура в анамнезе». В платной клинике с платным стационаром тоже отказ – «в инфекционной быстрее анализы сделают». И только вмешательство представителей власти помогло положить ребёнка под капельницы. Несколько дней его спасали от обезвоживания, поставив распространённый на курортах, и не только на российских, диагноз – ротовирус.

Местные говорят, больницы переполнены: «К нам в этом году больше 13 миллионов туристов приехали. Привезли из регионов массу своих болезней. Мы болеем вашими болячками, вы хватаете наши, к которым мы устойчивы. А море сейчас тёплое, что только в нём не размножается. Приезжать к нам лучше весной и в начале лета. Правда вода ещё прохладная, сами стараемся ещё не купаться, зато более-менее чистая. Потом начинается туристический сезон, жара, инфекции. И самый страшный в плане инфекций  – сентябрь».

Другая семья отправилась в Анапу и вернулась с норовирусом. Из Сочи приехали наши туристы, говорят: «Море в испражнениях, рвоте, вирус везде».

В столичных родительских чатах пишут, что в некоторых детских садах вспышки кишечной инфекции. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что симптоматика похожа на ротовирус. 

Юные болеют тяжело и долго. Кишечные инфекции снижают иммунитет. И даже когда проходят симптомы, как и взрослые, дети какое-то время остаются скрытыми вирусоносителями. А заражаются особенно часто осенью, весной и зимой. 

Сила в аптечке

Очевидно, что проблема есть и её надо решать, хотя сделать это не просто. Дополнительные клиники на курортах под сезон не построишь. Принять на работу больше врачей – не выход, поскольку вне короткого сезона они будут не нужны. Возможно, стоит организовать вахтовый способ работы медиков и улучшить работу «скорых».

И всем быть особенно аккуратными везде – заразиться можно и в путешествиях, и дома. Морскую воду и воду в бассейне не глотать, мыться с мылом после плавания, чаще мыть руки, хорошо мыть овощи, фрукты, пить кипячёную или бутилированную воду.

В Роспотребнадзоре рекомендуют при симптомах кишечной инфекции у ребёнка дать ему глюкозо-солевый раствор, чтобы организм не обезвоживался и вызвать врача. 
Врачи инфекционных больниц советуют иметь под рукой, тем более в путешествиях, аптечку с адсорбентами, глюкозо-солевым раствором и КИП (иммуноглобулин).

И не забывайте - самолечением заниматься нельзя. Его цена может быть слишком высокой.

Кстати
Как отмечают санитарные врачи Тульской области, количество кишечных инфекций в регионе увеличивается. Чаще всего её подхватывают дети – более 70% заболевших именно они. В прошлом году, ротавирусами туляки болели на 47,4% чаще, норовирусами - в 4 раза чаще по сравнению с 2020 годом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах