254

«Рада, что не струсила!» Как студентка-медик работает в красной зоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Туле" 09/12/2020
Лаура Качмазова / Из личного архива

Глава региона вручил государственные и региональные награды медработникам, студентам и волонтёрам.

«Тульская область продолжает противостоять угрозе коронавируса. Борьба с ним потребовала от нас колоссальных усилий. Серьёзной напряжённой работы по самым разным направлениям. Вместе мы уже прошли долгий и нелёгкий путь, делая всё возможное для спасения жизни наших граждан, - подчеркнул губернатор Алексей Дюмин. В это непростое время мобилизовались студенты медицинских вузов. Вместе с медработниками они помогают пациентам с коронавирусом».

Среди них – студентка шестого курса Тульского государственного университета Лаура Качмазова, работающая сегодня палатной медсестрой инфекционного отделения ГУЗ «Щекинская районная больница».

Фото: Из личного архива/ Лаура Качмазова

Страшна неизвестность

Несмотря на уговоры родителей этого не делать, Лаура стала одной из первых студентов-медиков, решивших зайти в грязную зону. Просто ещё в мае поняла, что не может остаться в стороне.

«С 8 класса знала, что буду медиком, потому что всегда хотела помогать людям, - рассказывает студентка. – В лицее сразу же выбрала профильный класс. Признаюсь, что на третьем курсе института было нелегко – начались занятия на базе больниц, контакты с пациентами, да ещё увеличились нагрузки – экзаменов больше. Думала, не выдержу».

Но выдержала, поэтому, после месяца карантина весной подписала договор на работу в инфекционном госпитале.

«Это была моя инициатива. Узнала, что нужны санитары и медсёстры и пошла. Пошла исполнять мечту – помогать людям. Да ещё и опыт получаю колоссальный. Страшно было лишь в начале от того, что не знала, что меня ждёт, справлюсь ли. А сейчас уже привыкла».

Лаура работает сутки через двое. Рабочий день начинается в 7. 30 с планёрки, на которой медперсонал и врачи узнают, где будут работать. В 8.00 все облачаются в костюмы и идут в грязную зону – к пациентам с ковидом.

«Мы помогаем в транспортировке, следим за состоянием больных, делаем инъекции, берём анализы, меряем давление», - рассказывает она.

Страшно было лишь в начале от того, что не знала, что меня ждёт, справлюсь ли.

Создавая уют

Как рассказывает медсестра, пациенты бывают разные, но в любом случае она с коллегами всегда старается поддержать больного, сказать доброе слово.

«Особенно тяжело старикам. Вижу, что им страшно – они не знаю, что с ними, боятся себя, будущего, нас. Я ласково называю их «бабушка», «дедушка», чтобы они не чувствовали себя взаперти, спокойнее относились к происходящему. А то порой наслушаются и насмотрятся такого, что сами себя больше накрутят».

Фото: Из личного архива/ Лаура Качмазова

Будущий врач уверена, что для медсестры важно не только хорошо делать уколы и брать анализы, но и поддержать человека, поговорить с ним, позаботиться о нём. За доброту девушку не раз пытались угостить то яблочком, то шоколадкой, но. Несмотря на то, что видит в этом большое желание сделать ей приятное, она отказывается. Потому, что считает это не правильным. Но радуется искренним словам благодарности.

Морально окрепла

«Хорошо, что не струсила и пошла работать в госпиталь, - уверенно и с улыбкой говорит девушка. – Я морально окрепла, появились новые знания и навыки. Раньше мне приходилось работать лишь в регистратуре детской поликлиники, а здесь я получила настоящий серьёзный опыт».

Кстати, до работы в ковидном госпитале студентка планировала развиваться в психиатрии, и теперь оказалась на перепутье. 

Фото: Из личного архива/ Лаура Качмазова

«Мне удалось поработать два месяца в реанимации, там, конечно, очень тяжело, но при этом интересно и важно, поэтому теперь рассматриваю и профессию анестезиолога-реаниматолога».

А теперь Лаура награждена Благодарностью Губернатора Тульской области.

«Лаура работает с нами с открытия госпиталя, - говорит старшая медсестра инфекционного госпиталя в Щёкинской больнице Наталья Новикова. - Она очень спокойная и внимательная, не стесняется задавать вопросы. Сейчас в госпитале трудятся 200 врачей и медсестер. Мы стараемся приглашать специалистов с опытом работы. Лаура умела делать внутримышечные инъекции, ставить капельницы. Сейчас для медсестёр важен опыт работы в «красной зоне». Не каждый может хорошо делать своё дело в такой экипировке: три пары перчаток, очки на глазах».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах