Примерное время чтения: 7 минут
1017

Пожалуйста, держитесь! Кто приходит в современную медицину и остаётся в ней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Тула" 24/11/2021
Кирилл Романов / АиФ

Что ждёт выпускника медицинского вуза на практике и хватает ли сил на всех? Молодой отоларинголог, Нина Строева, стала врачом вопреки стереотипам и не жалеет об этом. 

«Девушка, ну сколько можно ждать? Вы принимать сегодня будете?» – гневная пациентка открывает кабинет ЛОР-врача. 

Приём начинается в 15.00. На часах – 14.45. Пациенты рвутся раньше времени к хрупкой как Ассоль Нине Строевой, не потому что бестактны. Просто интуитивно чувствуют отклик от молодого врача. Да и сама она приучила народ к ранним визитам.

Каждый день доктор приходит в тульскую поликлинику №3 на улице Марата на 30 минут раньше рабочей смены, потому что накануне назначает больным необходимые процедуры и выполняет их сама. 

Во время приёма манипуляциями заниматься некогда. В смене шесть часов, на каждого пациента – по 15 минут, по плану нужно принять 24-х страждущих. Помимо этого, бывают и неотложные случаи с острой болью. Нина Сергеевна ни от кого не отмахивается. А значит, число пациентов увеличивается минимум на треть.

Простое ежедневное общение с полсотней разных людей кого угодно выбьет из седла. А здесь ведь всё сложнее – нужно вникнуть в болезнь человека, поставить верный диагноз и выписать адекватное лечение. А если учесть, что стаж юного доктора всего три месяца, становится понятным психологическое и физическое напряжение недавней выпускницы медицинского вуза. 

На вопрос успела ли она пожалеть о том, что пришла в медицину, доктор отвечает, что скорее «нет», чем «да».      

«В медицине хватает своих проблем, но я не разочаровалась. Просто увидела несовершенство системы здравоохранения в том, что не хватает кадров узкой специальности, которые тебе нужны для уточнения каких-то диагнозов. Ты хочешь оказать пациенту помощь в полном объёме, но твоя область граничит с другой, в которой ты не вполне разбираешься. Например, лично для моей специальности очень важен врач-сурдолог, который проверяет слух у пациента на соответствующих аппаратах. У нас их в Туле очень мало. На приём попасть можно, но людям приходится долго ждать. Есть и другие нюансы», – конкретизирует доктор.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Наперекор обстоятельствам

На первый взгляд, 26-летняя Нина Сергеевна пришла в профессию не «благодаря», а «вопреки». Окончила среднестатистическую тульскую школу недалеко от дома с, мягко говоря, непростым контингентом учащихся. Родители, особо озабоченные будущим своих чад, стараются не отдавать туда детей. Но Строева не просто получила там качественные знания, она подтвердила их золотой медалью.

Точные дисциплины преподавали на довольно высоком уровне. Достаточно сказать, что репетиторов у ученицы не было и в помине, если не считать одного по английскому языку в 5-м классе.

Может, она из династии медиков и родители «дотягивали» до поступления в медицинский? Ответ опять отрицательный. Папа и мама работают на оружейном заводе. Глава семейства – токарем-расточником, а вторая половина – начальником БТЗ. Может, они контролировали каждый шаг в учёбе? Оказывается, просто изначально задали нужный вектор: надеяться надо только на себя, а не на спутника жизни. Для этого требуется хорошее образование и надёжная профессия.

Врачи-двойняшки

Среди надёжных в 11-м классе выбрала медицину. Хоть золотая медаль – гарант успеха при поступлении в вуз, но семья решила подстраховаться. Родители обратились в поликлиники, узнавали, где можно взять целевое направление на учёбу. В тульской поликлинике №3 требовались терапевты, поэтому отсюда ей дали целевое направление в медицинский вуз. 

«Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова выбрали мы сами по двум причинам: учебное заведение с именем, историей и бюджетным проживанием в отличие от московских медов. Столицу мы бы не потянули. Отучилась я в меде шесть лет, потом заинтересовалась ординатурой, – объясняет Нина Сергеевна, – Учёба продолжилась ещё два года».

В народе говорят: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Конечно, перипетии разного характера были и в жизни этой девушки, но переносить их помогало то, что у неё есть сестра-двойняшка по имени Анастасия.     

И в школе, и в вузе, и даже на работе они практически неразлучны. Две умные девочки, две золотые медалистки, два врача в одной поликлинике. Правда, Анастасия в дальнейшем выбрала кардиологию. Обе ставку в поликлинике совмещают с дежурствами в стационарах. Но здесь их пути расходятся.

За шесть часов врач на ставке принимает минимум 24 пациента.

Стационар в нагрузку

Поликлинического приёма недостаточно как в практическом, так и в финансовом плане. Юным выпускницам не хватает медицинского опыта, навыков, дополняющих теоретические знания. Нина Сергеевна подчёркивает, что администрация и сотрудники поликлиники всегда готовы прийти на помощь. Но дополнительной практики это не отменяет. 

«Вообще, в процессе обучения мне больше нравились терапевтические специальности, а ЛОР относится к хирургической, – вспоминает Нина Сергеевна. – Наверное, в силу нерешительности, я боялась этого направления. Но в списке узких специалистов, которые требовались поликлинике значился онколог, патологоанатом, кардиолог и отоларинголог. Онколога я отмела сразу, потому что тяжело всю жизнь смотреть на людей, которым ты далеко не всегда можешь помочь. Сестра выбрала кардиологию, а я остановилась на направлении ЛОР. Медицина – огромная вселенная, как и сам человек. В ней всё чрезвычайно интересно».  

Учась в ординатуре, будущий отоларинголог проходила практику как в стационаре Рязани, так и в ЛОР-отделении тульской Городской клинической больнице скорой медицинской помощи имени Д. Я. Ваныкина. В обоих медицинских учреждениях, по её словам, работают прекрасные врачи, готовые многому научить и помочь в сложных ситуациях. Но закрепиться на полставки по совместительству ей удалось в другом месте – в детском ЛОР-отделении тульской Больницы №1 на улице Мира.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Каждое утро она спешит к своей непослушной ребятне. 

«С детьми работать сложнее, они ведь не всегда могут объяснить, где именно болит. С ними труднее проводить медицинские манипуляции. У самой сердце разрывается, когда малыши плачут. Но как говорят старшие коллеги, жалеть надо потом. Не во время операции», – эмоционально говорит юный доктор.

Кстати, на счету Нины Строевой около 10 операций что называется собственного исполнения, не в качестве ассистента. После каждой переживает за маленьких пациентов, как за родственников.

Её сестра-двойняшка, Анастасия Сергеевна, ставку кардиолога в поликлинике совмещает с дежурствами в Щёкинской районной больнице. 

На вопрос «Что вам помогает восстановиться?» Нина Сергеевна ответила за двоих: «Сон». 

Радует, что во времена блогерства с лёгкой наживой встречается и такая молодёжь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах