1014

Чем лечиться? В тульских аптеках дефицит антибиотиков и противовирусных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Туле" 11/11/2020

Жители Тульской области забили тревогу, в аптеках региона пропали противовирусные, антибиотики, некоторые витамины, микроэлементы и антикоагулянты, которые врачи назначают пациентам при коронавирусе проходящим лечение на дому. Если две недели назад туляки сообщали, что ещё где-то можно найти лекарства, то сейчас это практически нереально, их просто нет! 

«Брату назначили лечение, причём по телефону, сказали много вызовов, ну хоть так, ладно, вроде у него по симптомам ОРВИ, на что мы очень надеемся, но возможно доктора перестраховались, прописали антибиотик, противовирусное, витамины и препараты от кашля, - говорит Юлия Смирнова. - Так вот, я объехала практически все аптеки в городе, как частные, так и государственные. Назначенного противовирусного нет, в аптеках сказали в ближайшее время взрослой дозировки не будет, но предложили детский вариант, правда по деньгам это очень дорого выходит, к тому же ещё на прошлой неделе детский Арбидол можно было купить за 164 рубля за упаковку, сейчас он уже 199 рублей. А антибиотик мы так и не нашли, что делать - не знаем».

Жительница Щекина Ольга Москвина объехала на такси весь город, чтобы купить назначенные лекарства. Удалось приобрести лишь некоторые, плюс как отмечает женщина ещё и очереди всюду.

Цены растут как на дрожжах

Корреспонденты газеты за неделю обошли порядка тридцати аптек и приблизительно столько же обзвонили, но найти нужные лекарства удалось только в восьми аптеках и то, они были в ограниченном количестве. Попытки заказать препараты через интернет-аптеки также не увенчались успехом. На вопрос, почему нет препаратов, фармацевты только разводят руками.

Что делать людям, чем и на что им лечиться?

«Нам не говорят, вроде как на складах и у поставщиков нет, а наши запасы на исходе. Мы спрашивали, когда завезут, но никто ничего не знает», - сказала один фармацевт крупной аптечной сети.

На сегодняшний день антибиотики, которые назначают пациентам, найти не удалось, противовирусные есть, но опять же не те, что в назначении медиков, да и цена на них подскочила прилично. Даже обычный БАД - цинк, который ещё месяц назад можно было приобрести за 139 рублей, сейчас уже стоит под 300, а есть всего в нескольких аптеках . Даже парацетамол по сравнению с июлем подорожал в три раза… А что же делать людям, чем и на что им лечиться?

Кстати, на прошлой неделе, а именно 28 октября на наш запрос о нехватке лекарств, региональный Минздрав ответил: «В сети аптек «Фармация» в настоящее время имеются в достаточном количестве следующие препараты: осельтамивир (тамифлю, номидес, инфлюцеин), умифеновир (арбидол, арпефлю), ингавирин, интерферон (виферон, гриппферон), кагоцел, ремантадин, цефтриаксон, азитромицин, оксолиновая мазь, тилорон (амиксин), дипиридамол (курантил), левофлоксацин (таваник). Коммерческие аптеки не являются подведомственными учреждениями министерства здравоохранения Тульской области. По вопросам отсутствия лекарств в аптеках можно обращаться на горячую линию Росздравнадзора по телефону 8 (800) 550-99-03».

В 145 аптеках нехватка

2 ноября на заседания оперштаба Алексей Дюмин подчеркнул, что по поручению Президента федеральное правительство выделило регионам средства на покупку лекарств для пациентов, которые лечатся на дому.

Врио руководителя управления Росздравнадзора по Тульской области Янина Зарубежнова доложила, что из-за растущего спроса в некоторых аптеках существует дефицит лекарств. Медикаменты оперативно поступают со складов, но есть задержки поставок от фармкомпаний.

«В настоящий момент в 83 аптеках имеется трехнедельный запас необходимых препаратов для лечения COVID, в 157 аптеках только на неделю, в 145 аптеках дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов. Сейчас тульские оптовые склады ждут предложений от заводов, но их нет, как и новых поставок».

Алексей Дюмин отметил, что необходимо активизировать работу по всем направлениям, чтобы обеспечить достаточный запас лекарств и не допустить роста цен на них.

«Сейчас как никогда важно, чтобы каждый из вас тщательно контролировал своё направление. От эффективности принимаемых мер зависит дальнейшее развитие ситуации», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Кстати
За минувшую неделю в регионе зарегистрировано 7438 случаев ОРВИ. Случаев коронавируса зафиксировали на 31% больше, чем неделей ранее. Заболеваемость не регистрировалась в Арсеньевском и Тепло-Огаревском районах.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах