Вице-премьер по соцполитике РФ Ольга Голодец отметила: в России сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с менингитом.
«Врачи работают в режиме утроенной повышенной бдительности. Бригады врачей, которые нацелены на это заболевание - серозный менингит, работают повсеместно», - сказала она.
Медконтроль не спасает
В Тульской области, несмотря на принимаемые меры, количество заболевших растёт. На прошлой неделе энтеровирусная инфекция зафиксирована в детском оздоровительном лагере «Восток» МЖД, расположенном в Венёвском районе. По предварительным данным, инфекция была занесена на территорию лагеря извне.
Установлен круглосуточный усиленный медицинский контроль, организовано отдельное питание детей из группы, в которой выявлен случай заболевания, за воспитанниками закреплена отдельная посуда. Места общего пользования обработаны, запрещено использовать воду из открытых источников, в лагерь привозят бутилированную питьевую воду, усилен санитарный контроль за пищеблоком.
Напомним, история с менингитом в регионе началась в оздоровительном лагере им. Саши Чекалина, расположенном в Дубне Суворовского района, где плохо убирался пищеблок, туалеты, душевые, спальни. А заболевших детей даже не изолировали от здоровых.
Идут проверки
Следственное управление СКР по Тульской области начало доследственную проверку по факту массового заболевания энтеровирусной инфекцией.
По информации старшего помощника руководителя СУ СКР по региону Ольги Бобровой, в области зарегистрировано больше 50 случаев энтеровирусной инфекции, почти у половины заболевших диагностировали серозный менингит. Действиям ответственных за санитарную безопасность детей дадут юридическую оценку. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Как рассказали в Росздравнадзоре по Тульской области, энтеровирусная инфекция передаётся воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путём. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжёлой формой энтеровирусной инфекции. Начинается он с повышения температуры тела до 39 - 40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. Меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, питьевого режима - только кипяченая вода или бутилированная, тщательная обработка фруктов и овощей.
Избегайте массовых мероприятий, мест с большим количеством людей. В квартире рекомендуется дважды в день проводить влажную уборку и проветривать помещения.
При первых признаках заболевания ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Срочно обращайтесь к врачам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть