Примерное время чтения: 5 минут
156

Ковид отступает? Появились основания для осторожного оптимизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Тула" 16/02/2022 Сюжет Коронавирус. Тульская область
Mufid Majnun / Unsplash

При взрывном росте заболеваемости летальность не увеличилась, но госпитализаций стало больше.

Надежда

Февраль – месяц сугубо зимний, тем в более, в нашей средней полосе России. Но световой день увеличивается, небо становится выше, солнышко появляется чаще и чуть пригревает, помогая настраиваться на приближение весны. Так и новая волна ковида, несмотря на ужасающие цифры прироста заболевших, оказалась уже не столь опасной и вселяет надежду на скорое ослабление пандемии.

Как и предупреждали специалисты, новый штамм коронавируса, который окрестили «омикроном», оказался чрезвычайно заразен или, как говорят медики и эпидемиологи, контагиозен. Ускоренный прирост новых суточных случаев ковида начался ещё в последнюю неделю января. А с февраля в Тульской области ежедневный прирост только выявленных заражений составил сначала от полутора тысяч, а потом перевалил и за две тысячи. Максимум пока пришёлся на 6 февраля – 2 659 случаев. И, если в начале месяца в регионе насчитывалось 5 995,8 случаев заболевания на 100 тысяч населения, то к исходу его первой половины – 7 948,8.

В абсолютных цифрах с 31 по 6 февраля оперштаб насчитал 14 898 вновь заболевших, то за следующую неделю – уже 17 508 дополнительно заразившихся. Из них в стационар направили в первую семидневку 934 человека, во вторую – 1 180. Правда, резкого суточного роста регистрируемых случаев коронавируса в Тульской области уже нет. Да, заболевающих по-прежнему много, но каждые сутки теперь фиксируется сопоставимое количество случаев – то чуть больше, то чуть меньше. Да и к резкому увеличению количества госпитализаций новый штамм, по счастью, не привёл. Кроме того, если верить официальной статистике, не стало больше и летальных исходов: 10-12 случаев в день, но за 5 февраля – 8, а за 13-е – лишь 7. Вероятно, это могут быть те пациенты, которые не смогли справиться с предыдущим штаммом «дельта». Ведь, как заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, «омикрон» неспособен проникать в лёгочную ткань, а значит, не вызывает смертельную пневмонию.

А с 14 по 20 февраля выявлено 13 790 новых случаев заболевания. Неделей ранее - 17 508 заражений. За прошедшую неделю скончался 51 пациент в возрасте от 36 до 94 лет, семью днями ранее - 69 человек 34 до 93 лет. 2 873 жителей выздоровели от COVID-19. С 7 по 13 февраля их было 2 783.

Пришла подмога

На фоне относительной стабилизации в части стационарного лечения ковида, резко возросла нагрузка на амбулаторное звено. Реальностью стали очереди в поликлиники, хвосты которых торчали уже на улице, где могли рядом стоять и здоровые (пациенты без ковида), и больные, в том числе с высокой температурой.

Врачи тоже болеют, а людей принимать надо. Поэтому по обращению губернатора Алексея Дюмина министр обороны РФ Сергей Шойгу направил в наш регион 25 военно-медицинских специалистов. Они работают в поликлиниках Тулы и госпитале Новомосковска. Дополнительно для работы в медучреждениях области были привлечены 669 студентов и ординаторов медицинских вузов.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с 1 февраля в медучреждениях региона были временно приостановлены профилактические осмотры и диспансеризация, чтобы избежать пересечения в поликлиниках больных и здоровых людей. После стабилизации эпидемиологической обстановки диспансеризация будет возобновлена, обещают в облминздраве.

Прививают подростков

А ещё, напомним, по 1 марта были продлены следующие ограничительные меры:

  • запрет на деятельность фуд-кортов (за исключением дистанционной торговли и самовывоза), детских игровых комнат и аттракционов в торговых центрах;
  • бесконтактная термометрия в торговых центрах, музеях, кинотеатрах и при проведении концертных, театральных, цирковых и спортивных мероприятий, в организациях общепита (люди с температурой выше 37,1°С не должны допускаться в помещения);
  • приостановление проведения банкетов, танцевальных и иных развлекательных мероприятий;
  • ограничение заполняемости до 50% в музеях, кинотеатрах и при проведении концертных, театральных, цирковых и спортивных мероприятий.

Для того, чтобы разорвать цепочку заражений, школьников и студентов колледжей на первые две февральские недели отправляли на каникулы, 14 числа они вернулись за парты. А пока они отдыхали, в Тульской области началась добровольная вакцинация подростков от новой коронавирусной инфекции. По состоянию на пятницу, 11 февраля, прививку первым компонентом с согласия родителей сделали уже сделали 513 мальчишек и девчонок.

Формирование коллективного иммунитета, которое напрямую связано темпами, в Тульской области, как и по всей стране, оставляет желать лучшего. По состоянию на 11 февраля 2022 года 914 306 жителей области привиты первым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции. Полностью вакцинированы в регионе 872 152 человек. Уровень коллективного иммунитета от ковида с 4 февраля снизился с 57,9% до 54,2%. В целом по стране этот показатель упал с 64,1% до 61,9%. Вероятно, это связано с крайне медленными темпами ревакцинации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах