318

Будь готов! Что думают туляки по поводу массовой вакцинации от коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Туле" 03/02/2021
Романов Кирилл / АиФ

Медкабинеты открыты в больницах, на предприятиях и даже в торговых центрах.

Не надо геройствовать

Судя по сайту госуслуг, где можно записаться на удобное время, пока процедура не пользуется популярностью у туляков.

«Я работаю на футбольных матчах – это место большого скопления людей. Сам заболеть не боюсь, просто не хочу кого-то заразить. Да и другого способа разобраться с ситуацией окончательно, кроме прививки, по-видимому, нет», - считает Владислав Волошин. А потому в семь утра он записался на вакцинацию, в час привился.

Перед процедурой медработник измерил его давление, пульс, температуру, опросили и дал подписать соглашение. Около восьми часов вечера у парня повысилась температура, появилась ломота в теле и общая усталость. «Ночью стало совсем плохо: болела и ныла каждая мышца, каждый сустав, не было ни единой позы, в которой было бы удобно стоять, сидеть, лежать, - рассказывает Влад. – Спал тяжело, просыпался часто, но после сна стало легче: температура спала, боль прошла. Ощущения были, как при ОРВИ. На четвертый день всё прошло. Болело лишь место укола»
Прививка не даёт право ходить без маски.

Как сообщают в минздраве, в Тульской области после первой вакцины регистрировались единичные случаи прививочных реакций: повышение температуры и болезненные ощущения в месте введения вакцины. При появлении этих симптомов можно принять жаропонижающий или обезболивающий препарат. При появлении других симптомов следует проконсультироваться с врачом. 

Кстати, всем прошедшим вакцинацию выдаются памятки, в которых рекомендуется в течение трёх дней не мочить место инъекции, не посещать сауны и бани, не пить алкоголь и воздержаться от физнагрузок, а также просят минимизировать контакты с другими людьми.

Судя по нашим опросам в соцсетях и на улицах города, рекомендаций придерживаются немногие. Особенно геройствуют мужчины. Сотрудникам промышленных предприятий дают два дня выходных после вакцинации на восстановление и отдых, но у большинства находятся «срочные» дела, что и усугубляет ситуацию.

Напомним: прививка не даёт права ходить без маски. Как уточнил руководитель тульского Роспоребнадзора Александр Ломовцев, вакцинированный может заразить окружающих, поэтому меры осторожности остаются прежними. 

С опаской

Ожидаемо, что к новой вакцине народ относится с опаской. Правда, многих вдохновил глава регионе Алексей Дюмин, который вместе с супругой сделал уже две прививки и рекомендует тулякам последовать его примеру. Однако согласны на это не все.

«Пока прививку от ковида делать не буду, так как читаю много медицинской литературы на эту тему как российской, так и зарубежной, - рассказывает фармацевт Анастасия Киселева. - Основная и самая простая причина - не изучены её последствия. Я не против вообще прививок, они важны при многих болезнях, но сначала хотелось бы, чтобы провели исследования и посмотреть результаты вакцинации добровольцев хотя бы через год. Они делают огромное дело для будущих поколений, но я не готова вступать в их ряды, тем более имея серьезные хронические заболевания». 

Но минздрав и Роспотребнадзор уверяют обратное – в первую очередь вакцина необходима для «хроников» и пожилых людей.

«Само по себе хроническое заболевание не является противопоказанием к прививке. Все зависит от тяжести заболевания. В случае обострения заболевания или при приёме препаратов, угнетающих иммунную систему, следует повременить с вакцинацией. При наличии хронических заболеваний перед прививкой следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом», - отмечает заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков.

Вакцинация – процедура добровольная, и записаться на неё может любой.

Мнение народа

Кристина Горохова: Прививку делать не собираюсь. После вакцинации гриппа я лежала дома три недели с температурой +39, что будет после от этой вакцины боюсь представить. И зачем её делать, если говорят, что прививаться надо будет каждые 7-8 месяцев, а антитела держаться столько же. 

Татьяна Архипова: Вакцина не прошла до конца все клинические испытания, в инструкции к «Спутник V» появляются новые предупреждения, список побочных действий растёт. Поэтому я воздержусь от прививки.

Александр Кусакин: Я сделал прививку на предприятии. Сначала посмотрел, как чувствую себя коллеги, которые вакцинировались в первых рядах. Среди них, кстати, есть и пожилые люди, и переболевшие коронавирусом. У всех всё прошло хорошо, и я тоже записался. В первый день немного поднялась температура, временами чувствовал усталость и озноб. На второй всё прошло. Посмотрим, что будет после второй вакцинации, которая должна быть через 21 день.

Алексей Афанасьев: На работе объявили, что можно привиться, я стал одним из немногих, кто вызвался. Не хочу, чтобы отсутствие привки стало поводом для отказа выезжать в другие страны.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах