aif.ru counter
662

Тигренок за 12 рублей и прыгунишка Шурум-Бурум. Что коллекционируют туляки

В области много коллекционеров-любителей. О том, как зарождаются коллекции, рассказали наши читатели.

И меня понесло

Яна не любила фиалки, а потом увидела, как они хороши, когда их много, и понеслось… Сегодня в её коллекции 200 сортов этих цветов.

«Самой страшно. Началось с листика. Муж на работе приметил мне цветочек, прислал фото, я ему объяснила, как отщипнуть лист, что он и сделал, – рассказывает Яна Лёсина. – Вёз он его зимой из другой области. Я посадила его дома в грунт, и на удивление от этого листика быстро появились детки, которых через время я благополучно отсадила. Через три месяца они зацвели, и вот в этот момент родилась моя любовь к фиалкам и… зависимость от них. 

Фото: Из личного архива

Я стала покупать сортовые фиалки, была на выставках орловских коллекционеров в Туле, ездила в Москву в Дом фиалки, покупала кого-то листиком, пасынком, бывало, и взрослую фиалочку. Постепенно коллекция росла, с поливом становилось всё сложнее и сложнее. Могла какую-то залить или же, наоборот, засушить, стала искать в интернете альтернативу полива больших коллекций, и выход нашёлся. Пришлось переводить всех красавиц на фитильный полив, попробовала и получилось. Теперь моя задача – вовремя заливать в ёмкости водичку. Фиалочки не такие уж и капризные, как многие говорят. Часть живёт на подоконнике, большая же часть, конечно, на стеллажах с дополнительной подсветкой. 

Из-за огромного количества цветовой гаммы я не скажу, что у меня есть определённые любимчики, но нравятся фиалочки с фантазийной окраской, необычной формы, к примеру, колокольчиков. Месяца четыре назад у меня появилась любовь и к другим растениям, сейчас в квартире увеличивается количество фуксий, пеларгоний, традесканций, что-то покупаю, что-то приношу даже с мусорки и выхаживаю.

В семье мне выделили целый зал под цветы, через пару лет будет своя оранжерея в квартире. Друзья меня ласково называют «садовник», многие испытывают шок, спрашивают, сколько же нужно на всё это времени? Но, как говорится, счастливые часов не наблюдают. Благодаря этому хобби у меня появилось очень много знакомых, приятных людей для общения и души, и я отдыхаю, когда смотрю на свою цветочную поляну, особенно зимой».

Слоники Микки и Коджо

«Коллекционирую слоников не так давно, но всех знакомых прошу по возможности привозить из разных стран их фигурки, к примеру, из Таиланда, Малайзии, Вьетнама... В моей коллекции 24 экземпляра, но это только начало, – рассказывает Ксения Смольнова. – У каждого есть своё имя – Микки, Коджо, Зумба, зависит от того, откуда они ко мне приехали. Это не только милые фигурки, но и притягивают удачу в дом, приносят любовь, гармонию. Ещё коллекционирую мопсиков, уже более 10 лет. Всё началось с покупки живого щенка, потом в семье появился второй... Теперь всё, что вижу в магазинах с этими забавными мордочками, скупаю. Сестра сразу поняла мою маленькую слабость и помогает пополнять коллекцию. На самом деле с мопсами не так много сувениров и их довольно сложно найти».

Фото: Из личного архива

Ариша и прыгуниши

Трёхлетняя Арина много месяцев коллекционирует мячики-попрыгунчики.

«Наша коллекция прыгуниш насчитывает около 90 штук, она периодически пополняется новыми, и почти у всех есть свои «имена», которые мы придумываем вместе с дочкой, – рассказывает Оксана Конюхова. – Дочка их помнит всех. Все не перечислить, но вот несколько имён – Ёлочка, Шурум-Бурум, Радужный, Кристалл, Неончик, Рыба-Шар, Зебра, Дынька, Апельсин, Яблочки-Пятки, Тигрёнок, Лизун, Блестящий, Киска, Травка, Пчела, Синие Волны, Маска, Лёва, Мармеладка, Кисель, Глазик, Йогуртовый, Морской Конёк, Оленёнок, Уголёк, Жирафик, Ночка, Василёк, Лимончик, Кубик. Арина очень любит свою коллекцию прыгуниш и бережно хранит её в коробочке».

Фото: Из личного архива

Куклу жалко

…Лет десять назад Екатерина Смольнова стояла на остановке и увидела сломанную брошенную куклу – туловище в одной стороне, всё остальное в другой. И ей так стало её жалко, что она решила забрать куколку домой.

«Пришла, отмыла, собрала по частям, а после сшила ей наряд, дала имя, вот с этого всё и началось, – говорит Екатерина Владимировна. – Одна, вторая, третья... Потом узнали мои подруги о том, что я начала собирать кукол, и просто приносили своих стареньких, никому уже не нужных, давно забытых в кладовке или на даче. Сейчас в коллекции более 40 кукол, и у каждой есть имя. Стараюсь, чтобы наряды были продуманы до мелочей. Иногда на пошив уходит от нескольких дней до нескольких недель. Многих куколок приходилось реанимировать – у кого-то ручки не было, у кого-то ножки... Но сейчас они все целенькие и красивые. В основном в коллекции девочки, но есть и несколько мальчишек».

Фото: Из личного архива

Особое тепло

Любителей колокольчиков много, и Ирина Лазуткина не исключение.

«Моей коллекции уже лет 13. Сколько в ней колокольчиков, даже не считала, – делится Ирина. – Не могу сказать однозначно, что это моя коллекция! Собирали её много людей, некоторых из них я даже никогда не видела. Дело в том, что, узнав о моём хобби, подруги присоединились сами и привлекли своих коллег по работе, знакомых, заказывали для меня колокольчики из разных стран и городов нашей страны. Помогали и помогают по сей день пополнять мою коллекцию родные, друзья, друзья друзей, коллеги, знакомые, знакомые знакомых, родители воспитанников детского сада, где я работаю. Хочу сказать им всем огромное спасибо за внимание и доброту. Пыталась оформить коллекцию и назвать «Ближе к облакам, ближе к небу...». Ещё не всё сделано, что задумывалось. Так что творчество у меня в полёте, а полёт – нормальный».

Фото: Из личного архива

И тут «прилетела» кошка

Первые две скульптурки кошек Татьяне Быковой подарила сестра. Потом они с семьёй сами покупали, когда были в разных городах, старались, чтобы не было одинаковых или сильно похожих.

«Друзья начали дарить на праздники, привозили из разных стран, – рассказывает Татьяна. – Одна кошка из Мексики прилетела, правда, лишилась хвоста… Самый большой кот в коллекции – это рыжий, его мне подарил брат на юбилей. Все они разные не только внешне и по размерам, но и по материалу: кто-то из глины, кто-то из керамики... Одну сшила дочка. Коллекцию собираю уже 15 лет. В ней больше 60 кошек. Новых зверей находить сейчас стало очень сложно». 

Фото: Из личного архива

Небольшая коллекция семьи Харитоновых забавных зверушек из стекла началась с маленького тигрёнка, купленного в 1997 году. Теперь их больше 60.

«С группой из колледжа, где я училась, мы поехали в Москву в театр Вахтангова и, когда бродили по Арбату, мне приглянулись стеклянные зверушки, – говорит Наталья Харитонова. – Стипендия у меня была 47 руб. Но мне так понравился стеклянный маленький тигрёнок за 12 руб., что я его купила. Потом был поросёнок с Куликова поля. Потом как-то мне девчонки подарили маленького ёжика. Долгое время я больше никого не покупала. Годы шли, шло время, а когда моей дочке Анастасии исполнилось девять, ей эти зверята очень понравились. Так я и начала вновь их покупать. Нет особых критериев, какого именно зверя купить, главное, чтобы они были весёлыми и забавными. Сейчас дочке почти 12 лет, и она сама за ними может ухаживать. На сегодня в нашей коллекции 60 штук. А могло быть намного больше, если бы я однажды не задела полку с игрушками и не разбила почти все. Вот теперь присматриваю полку побольше».

Черепашки с монетку

У Светланы Синяевой появились маленькие, с пятирублёвую монету, живые черепашки, сейчас им уже четыре года. А потом она начала и собирать фигурки черепах.

«Все мне подарены, привезены из разных стран, – говорит она. – Их уже примерно 40 штук, есть даже в форме настоящей подушки. А одну черепашку мне связала дочка».

Фото: Из личного архива

Народ наш увлекающийся. Но главное, как правило, именно друзья становятся зачинателями коллекций. Одни говорят полушутливо-полусерьёзно: «Бойтесь друзей, дары приносящих. Они введут вас в расточительство». Другие уверены: «Друзья открыли хорошее занятие, умиротворяющее и радующее». Так что выбор за вами.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах