228
Рейтинг вопроса
0
+ -

В каких случаях «Лиза Алерт» отказывается от поиска пропавших?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Отряд «Лиза Алерт» создавался для поиска пропавших детей. Но заявки поступали и на взрослых, волонтеры принимались и за такие поиски. 

«На сегодняшний день из всех добровольческих организаций, осуществляющих поиск пропавших, мы, наверное, «закрываем» самый широкий диапазон поисков», - говорят волонтеры.

Но случаи, когда даже они не берутся за поиски. Прежде всего - это поиски пропавших без вести и погибших солдат Великой Отечественной и других войн и поиски животных. 

«Причина в том, что наши инструменты поиска разработаны для оперативного поиска недавно пропавших людей, и мы просто не владеем методиками, позволяющими нам эффективно искать животных, останки или тех, кто потерялся, к примеру, 30 лет назад. Это принципиально другие процессы, предполагающие и работу в архивах, и поиск по разным базам свидетелей, и работу со специализированными группами и так далее».

В отряде отмечают, что чем раньше начать поиски, тем более эффективным будет результат.

«Если поиск начат в первые сутки, вероятность найти человека живым составляет 95%, а вот если за помощью обратились на третьи и позднее, она падает до 50%. Это связано с тем, что чем раньше начат поиск, тем больше у нас возможностей быстро найти человека: во-первых, ещё недалеко ушли свидетели, во-вторых, записи на камерах ещё не «заслоились» более поздними, ну и, наконец, даже собака ещё может взять след. Всё это значимые нюансы, позволяющие успешно «закрыть» поиск за короткое время». 

Список ситуаций, когда волонтеры могут отказать в поиске пропавшего:

  • Заявитель отказывается подавать в полицию заявление о пропаже человека.
  • Критическая ситуация, когда волонтеры объективно не могут помочь (человек с большой долей вероятности погиб). Часто это поиски на воде (например, где-то на реке найдена пустая лодка, в которой плыл пропавший).
  • Человек совершил правонарушение, и его разыскивают как подозреваемого. 
  • Пропавший – военнобязанный, его своими силами ищет военная прокуратура.
  • На внутреннем языке это называется «семейные разборки». Это ситуация, когда родители в разводе, не лишённые родительских прав, «делят» детей.
  • Пропавший человек найден и в порядке – просто по какой-то причине решил перестать общаться со своими близкими и сделал это, уйдя из дома. 

Во всех остальных случаях мы стараемся сделать всё возможное, чтобы вернуть человека домой. Если у вас пропал близкий человек, не теряйте время, обращайтесь в полицию и по телефону горячей линии «ЛизаАлерт» – 8 800 700 54 52.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах